奥多摩・高尾
低山でもワイルドな鶴島御前山〜栃穴御前山(神奈川県上野原市)
2014年03月21日(金) [日帰り]

JR上野原駅(09:25)・・・(10:00)御前山登山口・・・(10:40)鶴島御前山(484m/休憩/11:00)・・・(11:43)栃穴御前山・・・
(12;15)栃穴御前山登山口・・・(13:15)JR四方津駅
天候 | 晴れなれども風強し |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
END :中央線四方津駅 |
<上野原駅〜鶴島御前山> 登山口からすぐ急登、その後緩やかな上り、山頂直下は再び岩石の急登 <鶴島御前山〜栃穴御前山〜四方津駅> ・「山と高原地図」には記載ないルートも、踏み跡あり ・栃穴御前山との鞍部まで標高差約100mの急降下、そこから栃穴御前山まで同程度の急登 ・栃穴御前山から登山口まで急坂の下り、木々を持ちかえながら慎重に下る必要あり |
安達太良山のくろがね小屋でご一緒以来の山友である大雪男氏からお誘いを受けて、氏が主宰する「山と酒の会」の山歩きに参加した。
総勢7名での山歩きであるが、本日のメインイベントは下山後に待っている”イカパーティ”である。大雪男氏が長崎の五島で釣ってきたイカを肴にお酒を楽しもうという趣向である。
といっても”山の会”の名がついているので、お手軽の近場の山ということで、JR中央線に近い鶴島御前山と栃穴御前山を歩くコースとなった。
いずれも標高は500mに届かない低山であるが、これがなかなかワイルドな歩き甲斐のある山登りとなった。
鶴島御前山は「山と高原地図」に掲載されているが、この山から栃穴御前山へのミニ縦走(尾根歩き)は地図ルートにない。
何しろ頂上近くは岩場の急登、急降下が続く短区間ながら面白い山である。
勿論整備された山道ではないが、トラロープがいたるところに邪魔になるくらいあり、道迷いは殆ど心配ない。
十分山歩きをした実感を抱いて下山後、メンバー氏のお宅でお目当てのプリプリ・超甘ーいイカや、メンバー氏ご配慮の数々の美味しい魚とお酒を堪能して楽しい一日を終えた。