記録ID: 4197193 全員に公開 ハイキング 北陸

登り
400 m
下り
391 m

Sスタート地点10:0610:30嘉例沢森林公園登山口10:3211:06鋲ヶ岳11:1312:08嘉例沢森林公園登山口12:1012:43ゴール地点G
登山口の嘉例沢キャンプ場へは黒部牧場から車ですが、4/23時点では途中残雪で通行止め。約2km手前のマーブルテーブルがある地点から歩きです
その他周辺情報嘉例沢キャンプ場
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

キャンプ場2km手前から歩きです
自転車組が強硬突破しようとチャレンジした跡が。。
2022年04月23日 10:31撮影 by PAR-LX9, HUAWEI
キャンプ場2km手前から歩きです
自転車組が強硬突破しようとチャレンジした跡が。。
キャンプ場の駐車場もまだこんな感じ
2022年04月23日 10:41撮影 by PAR-LX9, HUAWEI
キャンプ場の駐車場もまだこんな感じ
登山道は整備前なので荒れ放題
2022年04月23日 10:54撮影 by PAR-LX9, HUAWEI
登山道は整備前なので荒れ放題
鋲が岳 烏帽子山分岐
2022年04月23日 11:01撮影 by PAR-LX9, HUAWEI
鋲が岳 烏帽子山分岐
鋲が岳頂上の東屋も避雷針が傾いてる
2022年04月23日 11:06撮影 by PAR-LX9, HUAWEI
鋲が岳頂上の東屋も避雷針が傾いてる
宇奈月温泉街がスッキリ
宇奈月温泉街がスッキリ

朝は魚津の大平山/濁谷山に向かいましたが林道で散々落石を避けながら車で行くも登山口手前で完全に積雪通行止め。まだ時期が早かったようです。重機があったので5月連休中には行けそうな感じでした。引き返しそのまま帰るのも何なので烏帽子山へ行き先変更。

烏帽子山登山口は黒部側は嘉例沢キャンプ場にありますが、またもや約2km手前で積雪があり車は断念、歩いて行きます。GPSと所々露出している道で何とか尾根まで登りました。鋲が岳に寄り烏帽子山に向かいますが暫く行くも残雪が斑でひどい状態。今回スノーシューは持ってきてなく時間的にも最初の登山スケジュールから2時間以上遅れてる。まだ正午前だけど雨で周囲が暗くなってくるし‥‥安全を考えて途中で引き返しました。帰りは林道の道端に生えていたふきのとうを取りながら下山。また5月連休に来よう(;´д`)
拍手で応援