湯の丸・烏帽子(ツツジ)
過去天気図(気象庁) | 2009年06月の天気図 |
アクセス | |
危険箇所無し。鐘分岐より猿飛佐助の碑まで人があまり入っていない。それでも、トレースはあるので大丈夫 |
さて、昨日に続き今日は会山行のメインの湯の丸・烏帽子。
朝到着組を待ちつつ、朝食を摂る。朝到着組、ちょっとしたトラブルがあり少し遅れた模様だが、大勢に影響なし。
ちょっとしたブリーフィングをして、いざ登山開始。
湯の丸キャンプ場入り口の方から烏帽子岳に向う。途中、湿原チックな所を左手にみて進んでいく。今のところ、それほどキツイ勾配ではない。中分岐に着き、これからの登りがきつくなってくる。稜線に出れば、山頂が見えてくるがなかなか山頂に着かない。途中ツツジに癒されつつ、山頂まで詰めて行く。何箇所かコマクサが咲いている場所もあった。山頂に着き、Mt_Thetaさんによる本格的ドリップコーヒーの振る舞い。美味しかったぁ〜。ありがとう^^天気も良かったので、昼寝する人まで出る始末。いい景色に後ろ髪を惹かれつつ、山頂をあとにする。
ここから鞍部までは、同じ道を下っていく。鞍部より湯の丸山頂までは、イイ感じの急勾配。写真を撮りつつ登っていたら、おいていかれた;;湯の丸山頂に着くと、烏帽子の山頂よりも人がいっぱい。リフトが動いているので湯の丸だけの人もいるのだろう。湯の丸の山頂で少し休憩してから下りにかかる。鐘分岐までの下りは、下を望むとツツジが満開で絶景。鐘分岐まで下り、そのまま下りるかちょっと巻いて下りるかの選択。時間もあることだし、巻いて下りることにする。猿飛佐助の碑まで下りて、地蔵峠に向うことに。
猿飛佐助の碑に着いたのだが、字が消えていて良く見えない…多分、2文字目が「飛」という字に見えなくもないのでこれがその碑だろう。もう少し、見えやすいといいのに。まぁ、人もあまり立ち入っていないようだから仕方がないか
猿飛佐助の碑から地蔵峠に向う。車道と平行して、登山道がついているのでそんなに危なくない。しかし、途中からこの登山道が消えている;;しかたなく、地図を確認しつつ笹漕ぎタイムに。笹を漕ぎつつ、明るい方へ向うと地蔵峠の駐車場だ。
集合時間だけ決めて、各自自由行動。みんな、ソフトクリーム食べたり、ジョッキ牛乳飲んだり、牛を見たりといろいろやっていたみたいだ。
帰りの温泉は、奈良原温泉「あさま苑」に寄った。500円でゆっくりさせてもらいました。
久しぶりに色んな花が見れて面白い山行だった。
大所帯でお疲れさま。
湯の丸 流行っているね。
アズマシャクナゲとツツジが有名なんですな。
ところで烏帽子の表示があの後立山!烏帽子になっているけど、
行く直前になってまで、そっちの烏帽子と誤解したメンバーが。。
まさか、2人もいるとは、思わなかったですよ;;
買った人には、責任持って後立山の烏帽子に行ってもらわなくては