アジア
エベレスト街道14日目 Gorakshep〜Dzongla
2013年12月05日(木) [日帰り]
7:00ごろGorakshep出発-9:30ごろLobuche-13時半ごろDzongla
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
アクセス | |
*全体にゆるい下りが多い。 *Lobucheをすぎて、いつのまにかDinbocheからの道と分かれる。道は、はっきりしていた(はず)全然記憶が無い。日当たり良いが、風が冷たい。危険なところはなかった。 *かなりの山奥まで人々が生活する村があったが、さすがにこのエリアは登山者のためのロッジがあるだけ。道も生活道路ではなくなる。 |
*苦しくてくたばって、緩い下りもまともに歩けなくなってしまった。みんなの足ひっぱりまくり・・・Lobucheで休憩後、荷物の中の重いものを仲間に持ってもらった。軽くなって助かった。だいぶ楽になった?はずだけど、くたばりきって回復できず・・・
*ゆっくりしか歩けないので周囲の景色を見回した。が、写真取る余裕は無く、記憶もなく・・・どんなところを歩いたんだっけ???
*尾根の南側に回りこんでから、氷河湖を見おろすようになった。不思議な色をして美しかった。
*昼食時、さすがに食欲なし。
*13時ごろDzongla着。「メゾンシェルパ」というロッジに入る。日当たり良く暖かい部屋。くたばってそのままダウン。
*くたばりすぎたので6日は休養日にしてもらい、丸一日ロッジで過ごした。午後になると、チョラパスを越えてきたらしい人たち、明日チョラパスへ行く人たち、ガイドさんたちが続々到着、賑やかだった。チョラパス越えのときは必ずこの村に泊まる。交通の要所だ。