関東

312.稲田堤駅-小沢城址(天神山)-ありがた山-ゆうしの里山-稲荷城山-府中浅間山-府中駅

2022年04月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
行き: 京王稲田堤駅
帰り: 府中駅
公園散歩です。一部車道を歩きます。
その他周辺情報 △多摩100山

浅間山公園 | むさしのの都立公園
浅間山公園・キスゲフェスティバル

府中の森公園
京王稲田堤駅、
間違えて線路の反対側の出口に降りてしまいました。
京王稲田堤駅、
間違えて線路の反対側の出口に降りてしまいました。
三沢川、
正面の山に登ります。
三沢川、
正面の山に登ります。
ここから
長い階段を登ります。
長い階段を登ります。
多摩自然遊歩道
浅間山 (86m)
物見台
鎌倉時代より関東の町、江戸を見張っていたところらしいです。
物見台
鎌倉時代より関東の町、江戸を見張っていたところらしいです。
小沢城址(天神山) (87m)
小沢峰、多摩100山
小沢城址(天神山) (87m)
小沢峰、多摩100山
冨士三十三回登頂記念碑
冨士三十三回登頂記念碑
サワフタギ
お稲荷様
新緑が綺麗です。
ここのベンチで朝ごはん☕️
新緑が綺麗です。
ここのベンチで朝ごはん☕️
調布方面
読売ジャイアンツ球場横の鉄塔
なんの鉄塔だろう?
読売ジャイアンツ球場横の鉄塔
なんの鉄塔だろう?
よみうりランドのスカイシャトル🚡
ここを歩いて下ります。
よみうりランドのスカイシャトル🚡
ここを歩いて下ります。
調布飛行場へ行くのかな🛩
調布飛行場へ行くのかな🛩
ありがた山 (110m)
お墓がいっぱいあります。
ありがた山 (110m)
お墓がいっぱいあります。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
妙覚寺
室町時代の終わりに鎌倉の建長寺の末寺として建立
妙覚寺
室町時代の終わりに鎌倉の建長寺の末寺として建立
線路沿いに歩いてて気になるハゲ山、ずっと見えます。
線路沿いに歩いてて気になるハゲ山、ずっと見えます。
🚃京王線
京王稲城駅
妙見寺
四十七代淳仁天皇の伏敵祈願として一宮(妙見宮)を建立
妙見寺
四十七代淳仁天皇の伏敵祈願として一宮(妙見宮)を建立
お寺の横を登ります。
お寺の横を登ります。
北辰妙見尊
筆塚(市指定文化財)
江戸時代に建立された供養塔、他にも妙見尊境内、矢野口の穴澤天神社境内、妙覚寺境内に筆塚があるようです。
筆塚(市指定文化財)
ジュウニヒトエ
ゆうしの里山
新宿方面とスカイツリー
新宿方面とスカイツリー
川沿いの遊歩道を歩きます。
川沿いの遊歩道を歩きます。
柿の木かな
行き止まり、何も無いので引き返します。
行き止まり、何も無いので引き返します。
シジュウカラ🐧
稲城中央公園
ツボスミレ
くじら橋
南多摩尾根幹線道路に架かる橋で公園を結ぶ遊歩道、橋長107m、支間100.5m、本形式で日本最大
くじら橋
南多摩尾根幹線道路
南多摩尾根幹線道路
稲城城山
ファインタワー(展望台)は鍵が掛かってて登れませんでした。
高さ24mの鉄骨製で、頂上(標高127m)
ファインタワー(展望台)は鍵が掛かってて登れませんでした。
高さ24mの鉄骨製で、頂上(標高127m)
さらに奥があるようなので行ってみます。
さらに奥があるようなので行ってみます。
新緑がいいですね。
新緑がいいですね。
ヤマツツジ
ここが頂上みたいです。
ここが頂上みたいです。
三角点✋
ニリンソウ
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
血水草(シラユキゲシ)
血水草(シラユキゲシ)
川崎街道
大岳、奥は雲取山かな
大岳、奥は雲取山かな
ダイサギ
府中競馬場
新小金井街道
浅間山公園
前山 (72m)
中山 (74m)
浅間山 (79.6m)
多摩100山
浅間山 (79.6m)
多摩100山
キンラン
綺麗ですね。
ムサシノキスゲ
ニッコウキスゲの変種、
自生地はここだけみたいです。
大切にずっと守ってほしいですね。
ニッコウキスゲの変種、
自生地はここだけみたいです。
大切にずっと守ってほしいですね。
オニタビラコ
東屋で休憩☕️
府中の森公園
大きな広場
武蔵野の森
今日は多摩100山巡りです。
今日は多摩100山巡りです。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 飲料 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

寝坊してしまったので稲城市に残ってた街中にある多摩100山を巡ってみました。ついでに府中市の山がポツンと1つだけ残ってしまうので歩いてみましたがちょっと遠かったです。
でもムサシノキスゲやキンランがたくさん咲いていて見れて良かったです。