志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山(三度目の正直)

2014年03月29日(土) [日帰り]
mamechi_t その他2人
1.11.2

8:25車坂峠→(表コース)→9:50槍ヶ鞘避難小屋→10:05トーミの頭→10:30黒斑山→11:05蛇骨岳
11:15蛇骨岳→11:55黒斑山→(昼食)→12:25出発→(中コース)→13:20車坂峠
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
・アプローチに至るチェリーパークラインはよく除雪されており、ノーマルタイヤで全く問題なく登れた。
・雪の状態:午前中はそこそこ締まっており快適に歩けたが、日が昇るにつれ雪がゆるみアイゼンの利きが悪くなったり踏み抜いたりすることが多くなった。
・危険箇所:黒斑山〜蛇骨岳間は東側の稜線スレスレを歩くことが多いが、東側の斜面は急な崖となっている。バランスを崩さないよう慎重に歩く必要あり。
道の駅「雷電くるみの里」より浅間山を望む。
道の駅「雷電くるみの里」より浅間山を望む。
チェリーパークラインは頂上までほぼ無雪。
チェリーパークラインは頂上までほぼ無雪。
標高2000メートル近いだけあって、麓で買ってきたパンの袋が膨らんでいた。
ビジターセンター。
ビジターセンター。
登山開始。
天気はとても良い。
登山開始。
天気はとても良い。
浅間山における登山は自己責任である、と。
浅間山における登山は自己責任である、と。
登りは表コースをゆく。
登りは表コースをゆく。
南側の展望。八ヶ岳の山々が美しい。
南側の展望。八ヶ岳の山々が美しい。
暑いくらいの陽気だった。
暑いくらいの陽気だった。
木々の緑が目にしみる。
木々の緑が目にしみる。
浅間山がチラッと見えた
浅間山がチラッと見えた
槍ヶ鞘避難小屋。
槍ヶ鞘避難小屋。
黒斑山へと至る登り坂。
黒斑山へと至る登り坂。
この姿が見たかった。
この姿が見たかった。
黒斑山山頂着。
黒斑山山頂に荷物をデポし、蛇骨岳へ
黒斑山山頂に荷物をデポし、蛇骨岳へ
浅間山を望む。
仙人岳、鋸岳へと至る尾根筋。
いつか歩いてみたい。
仙人岳、鋸岳へと至る尾根筋。
いつか歩いてみたい。
記念撮影を終え、黒斑山へ戻る。
記念撮影を終え、黒斑山へ戻る。
黒斑山山頂付近でランチ。
袋がさらに膨らんでいた。
黒斑山山頂付近でランチ。
袋がさらに膨らんでいた。
お昼ごはんは、アルファ米にフリーズドライの親子丼。これだけでも十分美味しいが、ハムかソーセージを入れたら更に美味しかっただろうと思う。
下山開始
雪溶け水を足元に眺めながら下る
雪溶け水を足元に眺めながら下る
帰りは中コースを選択
帰りは中コースを選択
日差しが気持ちよい
日差しが気持ちよい
ビジターセンターに到着。
お疲れ様でした
ビジターセンターに到着。
お疲れ様でした

2回登頂を目指すも、悪天候を理由に断念させられてきた黒斑山にようやく登ることができた。
登山道からの眺望はすばらしく、思わずため息が出るほど。
天候にも恵まれ、とても充実した山行となった。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]