志賀・草津・四阿山・浅間

【過去レコ】浅間隠山(日本200):浅間山の絶好の展望台、半袖隊長、ぐるりと眺望を堪能す(*^^)v

2010年09月04日(土) [日帰り]

⇒登山口駐車場14:20
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
電車 自家用車
熊谷駅からレンタカー利用
往路)地元駅⇒熊谷駅(レンタカー)⇒花園IC⇒高崎IC⇒R406⇒県道54
復路)長野原町⇒中之条町⇒高山村⇒沼田市⇒川場村(県道54⇒R146⇒R145⇒R120⇒県道64)
★登山ポスト:記憶になし。
★登山道状況:特に危険個所なし。
★水場:なし。
★トイレ:なし。
★温泉:寄らず。
★飲食店:寄らず。
★コンビニ:高崎市近郊で調達するが賢明(R406に入るとないと思う)。
熊谷駅でレンタカーを借りて、R406経由で、浅間隠山登山口近くの駐車場へ。
駐車場から徒歩1分で浅間隠山登山口。
既に11時を過ぎているので暑い。
駐車場から徒歩1分で浅間隠山登山口。
既に11時を過ぎているので暑い。
確か北軽井沢ルートへの分岐点だったかな?
確か北軽井沢ルートへの分岐点だったかな?
写真はあっと言う間に浅間隠山の肩(稜線)に。
見えるはもちろん浅間山。
写真はあっと言う間に浅間隠山の肩(稜線)に。
見えるはもちろん浅間山。
晩夏・・・道端の花。
晩夏・・・道端の花。
初秋・・・ススキの穂。
初秋・・・ススキの穂。
駐車場から1時間強で1757mの山頂到着。
駐車場から1時間強で1757mの山頂到着。
方位盤。
晩夏の正午過ぎでは眺望は期待できないが、ホントに「筑波山」も見えるのだろうか?
方位盤。
山頂標識は二種類あった。
山頂標識は二種類あった。
榛名連山であろうか?
⇒正解!(謝、matchさん)
榛名連山であろうか?
⇒正解!(謝、matchさん)
分かりません(;_:)
四阿山や白根山方面かなぁ???
⇒左端で半分切れてるのが草津白根、その右が横手山、中央右奥のちょっと尖がってるのが岩菅山(謝、matchさん)
分かりません(;_:)
四阿山や白根山方面かなぁ???
これも分かりません(;O;)
もしかして、鼻曲山か?
⇒正解!(謝、matchさん)
これも分かりません(;O;)
もしかして、鼻曲山か?
そして浅間山。
浅間山アップ!
他にもハイカーがいたが、暑くて日陰がなく、皆さん、昼食場所に困っていた。
アゲハチョウを撮った(*^^)v
アゲハチョウを撮った(*^^)v
下りますよ〜。
下りますよ〜。
君の名は?
山頂部を振り返って。
山頂部を振り返って。
登山口に到着。
この道路の正面奥に駐車場。
登山口に到着。
この道路の正面奥に駐車場。
当夜は知人二家族といつもの川場村に集合。
翌日はブドウ狩りなんぞで楽しんで、山には登らなかった。
当夜は知人二家族といつもの川場村に集合。
翌日はブドウ狩りなんぞで楽しんで、山には登らなかった。

【記載日:2014年6月14日】

同じ自治体に住む昔の職場の同僚二家族と、群馬県川場村の保養所に集うことになり、さて、では半袖隊は昼間に何処に行こう?となり、手軽に登れそうな浅間隠山に行くことにした。

熊谷駅でクルマを借り、関越道経由で高崎から一般道に入り、山間の道を進むこと約3時間。二度上峠の手前にある登山口駐車場に着いた時には既に11時を過ぎていた。駐車場は「広い路肩」で、10台以上は止められたと思うが、満車ではなく隙間に止められた。

駐車場から登山口まではすぐ。立派な入口看板が設置されているのですぐに分かる。特に困難な個所はなく、絶対標高差で420m程度、累積標高差でも446m(本レコ・データ)なので、高尾山口から高尾山に登るより少し高い程度である。1号隊員は空身で、駐車場から1時間強で浅間隠山の山頂に着いた。

浅間隠山の名前の通り、浅間隠山の山頂からは浅間山がドカン!と見える。晩夏の真っ昼間なので、もちろん水蒸気で霞んではいあるが、幸いにも全貌を拝むことが出来た。他にも、東方に榛名連山、北西方面に四阿山や白根山?、南方には恐らく鼻曲山?。

ちょうど頂上で昼食の積りでコンビニ弁当を担いで上がったが、困ったのは、日差しが強くて暑いのに日陰(木陰)がなく座る場所に困ったこと。まあ、晴れて眺望があるのだから、贅沢な悩みと言えようか?高崎在住の知人(半袖隊後援会長兼高崎支部長)に拠れば、浅間隠山は「夏場に登る山ではない!」そうである。合点( ..)φ。

下りは1時間弱。北軽井沢方面から長野原町方面に抜けた後は東進。無事、川場村に三家族が集合。翌日は、ブドウ狩りなんぞ、半袖隊ではまず有り得へん観光行事をこなしてから帰京した。

隊長

半袖隊長 こんにちは。
浅間隠山良いですね
まさに浅間山展望の特等席です

実は、来週誕生日祝いを長野・上山田温泉で家族がしてくれるのです。
浅間山に昼間行って来ようと思っていたのですが・・・
天気がイマイチなのと早い時間に宿に入りなさいとお達しがあり、浅間山は断念して他を探しているところです。
ここも良いですが・・・
山頂から指を咥えて、行けなかった山を眺めるのは悲しいですからどうしようか迷います
渡りに舟のタイムリーなレコなのですが・・・
2014/6/14 9:56
niiniさん、おめでとうございます(ゝω・)
拙者より2ヶ月ほどお先ですね。

上山田温泉に泊まっての同級生ハイクを企画したこともあるのですが、生憎、雨になり、塩田平のどこだかを放浪したに終わりました。
翌日は坂城のリンゴ園へ。

アクセスにも依りますが、上田市民の山である太郎山も候補?

今日は、お得な区内共通商品券を購入のため、1号隊員に召集され、順番待ちしています。

半袖隊長
2014/6/14 11:22
浅間隠の決めポーズ
クレヨンしんちゃん張りにおしり丸出しにして決めポーズです。
その心は
『浅間(頭)かくして尻隠さず』

お山ですが10番と12番はご明察
11番は左端で半分切れてるのが草津白根、その右が横手山、中央右奥のちょっと尖がってるのが岩菅山です
2014/6/15 15:45
match1128さん、有難うございます_(._.)_
・・・公衆の面前ではご披露しにくい決めポーズですね

早速、写真コメに山岳名を付け加えましたm(__)m

隊長