北陸
大鷲山
2014年04月01日(火) [日帰り]

11:55 道の駅「市振の関」
12:00 登山口
12:50 林道
13:30 山頂
14:30 登山口
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
・下の方は完全に雪は融けていて、少々ぬかるみで滑りやすいです。 ・下の方でけっこう大きな4本足の動物に出会いました。目が悪くて遠目で判断できなかったのですが、猿かな。。。群れではなかったようです。ホカホカの大きな黒い糞もありました。 ・上部は雪道となりますが、ツボ足で問題ありませんでした。若干痩せ尾根のような場所やクラックも見受けられましたが、危険を感じずに抜けることができます。 ・トレースがあったので道に迷うことはありませんでしたが、積雪の多い時期にトレースがない場合や視界が悪い場合は、手前のピークから山頂に向けて左に折れるあたりでしっかり方向を見定める必要があると思います。 ・登山口からの登りや途中にけっこう急登があるので、積雪期は頑張って登る必要がありそうです。。。 |
誕生日のこの日は絶好のコンディション。そりゃ仕事を休んででも登らねばなりますまい♪以前から目をつけていた海抜ゼロメートルから登る大鷲山へアタックしました。登り始めて早々に、なにやら大きな黒い糞と獣臭が・・・。これはどこかに飼料小屋があるのか、はたまた野生動物か・・・。まさかクマでは・・・。熊鈴ないし・・・。と、一抹の不安を感じながら、ストックをカンカンならし、ひとりで掛け声をかけながら登っていきました。先行者がお一人いるようで、トレースはばっちり。山頂までツボ足で問題なく登ることができました。途中、ふりかえれば富山湾のきれいな青い海!山頂からの360°のパノラマも素晴らしかった!自分自身に最高の誕生日プレゼントとなった山行でした。(下りでは山キジと、なにやら大きな4本足の獣が登山道を横切りました。たぶん猿だとおもうけど群れは確認できず。はぐれ猿?)
shushu xyz さん こんにちは 良い誕生日になりましたね。
4月1日だと人に覚えてもらえますね
登り1時間半・下り1時間とは、速いですね
hakusan319さん、ありがとうございます!
今でこそ覚えやすい誕生日ですが、昔は春休みの間にいつの間にか終わってしまう寂しい誕生日でした