東海

簗谷山…山笑う季節 定番のお山へバイクでGo(^^♪

2022年05月03日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
アクセス バイクでアクセス。
早朝のバイクはめちゃくちゃ寒かったです(>_<)
登山口前の駐車場はGWの最中なので7時30分到着時点で満車でした。
路上駐車も10数台。
ルートは明瞭で歩きやすい。
東仙峡金山湖
あまりの寒さにバイクを止めて小休止w
東仙峡金山湖
あまりの寒さにバイクを止めて小休止w
簗谷山登山口到着
バイクで冷えきった身体を温めるため早々にスタート!
この少し奥に南尾根ルートとブナの木ルートの分岐があります
簗谷山登山口到着
バイクで冷えきった身体を温めるため早々にスタート!
この少し奥に南尾根ルートとブナの木ルートの分岐があります
新緑が眩しい
モミジの緑が鮮やか
モミジの緑が鮮やか
新緑に染まりそうw
新緑に染まりそうw
陽光に透かすと綺麗!
陽光に透かすと綺麗!
クマガイソウ
ヤマシャクヤクも咲いていました
ヤマシャクヤクも咲いていました
アップ!
小鹿の涙
一昨日の雨で大泣きw
小鹿の涙
一昨日の雨で大泣きw
ミツバツツジ?
ブナの大木
シロヤシオ
岳美岩に寄ってみました
展望が素晴らしい!
まずは御嶽山
岳美岩に寄ってみました
展望が素晴らしい!
まずは御嶽山
眼下には新緑の山々が…
眼下には新緑の山々が…
鮮やかな緑に圧倒されました!
鮮やかな緑に圧倒されました!
写真では表現できない素晴らしさでした
写真では表現できない素晴らしさでした
穂高連峰には少し雲が…
穂高連峰には少し雲が…
簗谷山山頂到着!
簗谷山山頂到着!
山頂で自撮り
下山しました
時間もたっぷりあるので このまま明宝へ出て高山方面を
ツーリング、荘川経由で帰ります
弓掛川の清流
川沿いの道は少し狭いがこんな所をのんびり走るのも悪くない(^^♪
小鳥峠のミズバショウ自生地に寄ってみました
小鳥峠のミズバショウ自生地に寄ってみました
湿原にはリュウキンカも咲いてました
湿原にはリュウキンカも咲いてました
リュウキンカアップ!
リュウキンカアップ!
ザゼンソウも二株見つけました
ザゼンソウも二株見つけました

ここ数日のレコにこの山のクマガイソウが頻繁にアップされていて気になっていました。
自宅から近いのにもう何年も訪れていないので晴天間違いなしの本日、バイクツーリングも兼ねてクマガイソウに会いに行ってきました。
天気は予報どおりでしたが朝方の冷え込みはちょっと予想外。
バイクで走行中の国道の温度表示が4℃と3月並みの冷え込みで、登山口に到着時は体の芯まで冷え切って震えが止まりませんでした。
でもこの冷え込みで大気は澄んでいて御嶽や北アルプスなどがくっきり望めたり、周辺の山の緑が今までに見たこともないほど鮮やかでした。
そして下山した昼頃にはすっかり暖かくなって絶好のツーリング日和。
そんな晴天時に新緑の中をバイクで走る爽快感は理屈抜きでHappy!!!
山歩きプラス300kmのバイクツーリング、大満足の一日でした(^^)v