東海

三瀬明神山(乳岩コース〜栃ノ木沢コース)

2014年04月02日(水) [日帰り]
子連れ登山 morohey その他2人

7:20登山口〜8:40鬼岩乗越〜(馬ノ背岩経由)10:00三瀬明神山11:00(栃ノ木沢コース)〜12:00鬼岩乗越〜13:00登山口
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
乳岩峡入口に30台くらいの駐車場有り(トイレもあります)
・整備された登山道です、紛らわしい道もありますが、慎重に進めば迷う事は無いと思います
・六合目以降は、何ヶ所かはしごや鎖場も出てきます
・栃ノ木沢コースは、雨の直後は避けた方が良いかも知れません
この辺りの岩場が楽しみだったらしい
馬の背岩から鳳来湖を望む 春霞で遠望はダメだった
山頂手前 初登山の友達に先頭を譲る
山頂手前 初登山の友達に先頭を譲る
山頂に到着
立派な展望台があります 遠望が利く日なら、南アルプスや中央アルプスが望めるでしょう
巨大な岩がいくつもありました 全国でも有数のクライミングエリアだそうです

春休みなので、長男(中一)と友達(小六)を連れて、久しぶりに奥三河随一の山、三瀬明神山へ行ってきました。この山には多くの巨岩があって、ハイカーだけでなくクライマーも沢山訪れます。鎖場なども所々に登場し、油断すると危険なのは言うまでもないですが、子供達はアスレチック気分で楽しんでいたようです。

長男は登りが強くて、単調な下りが明らかに苦手です。この日も栃ノ木沢コースのつづら折りの下りで飽きて来たらしく、ふざけながら歩いていたら見事に転倒。手のひらとベンケイの泣き所を岩に強打し、うずくまってもだえ苦しんでいました。大事には至りませんでしたが、ひどく腫れてかなり痛そう…。ふざけ過ぎたバチでしょう、今回は笑い話で済みましたが、もうちょっと集中力を付けていかなきゃ危ないと感じました。

moroheyさん、こんにちは。
ご家族と、子供さんの友達と
ワイワイ楽しそうですね。
子供のころに、親に連れて行ってもらった
楽しい記憶は、僕自身、いまだに
細かいトコは思い出せずとも
とてもいい思い出です。
三瀬明神山、晴れてたら、塩見とか
見えるそうですね。ぜひまた。
2014/4/4 5:07
男ですね〜
moroheyさん、こんにちは。

三ツ瀬明神山、お疲れ様でした。
栃ノ木沢コースの長〜いトラバースは、私も飽きてしまった覚えがあります。
(ついでに、膝も痛めましたけど
でも、大事に至らずによかったですね。
これも、いい経験をされたことと思います。

登頂を初登山の友達に譲るとこなんて、男としてかっこいいじゃないですか
2014/4/4 12:33
弁慶・・・(ToT)/~~~
moroさん こんばんは♫

お子さんとお友達もがんばったんですね
こんな小さい頃から お山と関われているなんて いいなぁ〜 ・・・って思いました☆彡

乳岩までは2回行きましたが三ッ瀬明神までは行ったことがないです
高い展望台があるんですね〜 ホントお天気が良ければ遠くのお山達がたくさん見えそうですね 登山道も・・・両手使ってますねぇ(^◇^)♡なかなか楽しそう
2014/4/4 21:14
接待登山でしたか
moroheyさん、こんばんは!

長男君のヤンチャなところは、親父譲りなんでしょうね
怪我の程度が軽くて良かったですよ お気をつけて!

もし、リハビリが必要なら、山ナースのnorioさん登場ですね
子供を差し置いて、moroさんが「怪我人は私ですっ!」きっぱりと言いそうですが

お友達の反応はどうでしたか?
山に興味を持ってくれたでしょうか・・・
山登りの後継者!一人でも多い方が嬉しいですからね
2014/4/4 22:19
komakiさん、こんばんは
にぎやかな登山でした
長男と二人のときは、それほど会話も無く黙々と歩くことが多いですが
やはり友達と一緒だと楽しそうです
転んでからしばらくは、おとなしくしてましたけどね

三瀬明神山、まだまだ沢山のコースがある様なので
またそのうち、季節を変えて行ってみたいと思っています
シャクナゲの木が沢山あったので 花の時期なんかも良さそうです
2014/4/4 23:41
kameさん、こんばんは
単調な長い下りは、色んな意味でツラいですよね
飽きたらふざけだすのは、子供ならよくある事かも
今回の失敗から学んでくれたら良いのですが

親子二人のときは、山頂近くになると醜い先着争いが
毎回のように勃発するんですが(めっちゃ疲れます )
今回は先輩風吹かせて、譲ってましたね
後ろにぴったりついて、プレッシャーかけてましたけど
2014/4/4 23:59
春休みな
楽しい山行ですね

moroheyさん、こんばんは

2年前、ツツジが咲きだす頃に、南西尾根〜栃木沢で周回しましたが、やっぱり明神は乳岩ルートが面白そうですね  いつか行かねば

弁慶を岩で強打は痛そーですね、でも大事に至らない程度の痛い目にあうのは、大事に至らないために必要かもしれませんね 特に男の子は
2014/4/5 0:18
noriさん、こんばんは
普段はゲームばかりやってる長男も、たまに山に誘うとわりと喜んでついて来ます
自然の中でしか磨けない感性もあると思うので
良い経験になってくれるとうれしいです

三瀬明神山、今回の乳岩からのコースもそれなりに見どころがあって良いですが
三瀬からのコースの方が両手で登る場面がたくさんあって
アスレチック的な楽しみは多いですよ

ベンケイ強打 すごく腫れたのでちょっとビックリしましたが
ナースさんのお世話にならずに済んでよかったです
彼にはこの経験が良い薬になったことでしょう
2014/4/5 0:32
tailwindさん、こんばんは
まったくあいつは誰に似てわんぱく坊主なのか
父親はこんなにジェントルマンなのに〜 ってことにします!

最近山選びが渋すぎて、山ナースさんどころか
山ガールさんや山マダムさんにも全く遭遇しませんね
もし山ナースさんに出会ったら
色んな意味で治療が必要なのは、子供よりも僕の方でしょうが

友だち、楽しそうでしたよ
また誘うので、そのうち再登場するかもしれません
2014/4/5 1:03
lowriderさん、こんばんは
南西尾根〜栃ノ木沢ですか、さすがの渋いルート
lowriderさんらしい選択ですな
他にもいろいろコースがある様なので、何回も飽きずに行ける山ですね

確かに男の子にとっては、名誉の負傷ですね
今回のを良い教訓に、集中力や慎重さを学んでくれれば
あとから良い経験だったと言えるでしょう
それにしてもあの落ち着きの無さは、誰に似たんだか…
2014/4/5 1:17
moroheyさん、こんにちは
お子さんと山に登る機会があって楽しくすごせたようですね。
子供の成長を見守れるのは親としても嬉しいものです。
この時期に沢山、貴重な体験をさせてあげてください。
2014/4/5 11:12
higurasiさん、こんばんは
これから中学生なので部活などもあり
いつまでついて来てくれるか分かりませんが
今のところ喜んで来てくれるので、うれしいかぎりです

自然に親しみながら感性を磨き
学校では教えてくれない事も、たくさん経験して欲しいです
これからも一緒に楽しみながら 山歩き出来ればと思っています
山ではみんなが子どもに優しいのも、とても有り難い事ですね
2014/4/6 1:18

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]