記録ID: 4240347 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 祖母・傾

祖母山 北谷登山口から登り風穴経由、下り国観峠経由

日程 2022年05月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
北谷登山口駐車場は満車のため、約1km手前に駐車。
GPS
04:48
距離
7.7 km
登り
764 m
下り
764 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S北谷登山口10:0610:53風穴10:5612:24祖母山12:4213:18国観峠13:3213:58茶屋跡13:5914:11四辻14:1114:20一の鳥居分岐14:2114:51北谷登山口14:5114:55ゴール地点G
登りに使用した風穴経由のコースは梯子や渡渉などがあり、またぬかるみの急坂も多く、ベビーキャリアや子連れには不適だと思いました。

登りは風穴経由。渡渉に梯子、滑りやすいぬかるみの急坂と、子連れにはなかなかハードでした。
2022年05月03日 11:24撮影 by iPhone XR, Apple
ただこの風穴経由のルート、山頂近くの稜線にはアケボノツツジが咲いていました。報われた気分。
2022年05月03日 12:08撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
開けたところで記念写真。
2022年05月03日 12:10撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
開けたところで記念写真。
アケボノツツジ。空はブルー。
2022年05月03日 12:18撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
アケボノツツジ。空はブルー。
アケボノツツジが綺麗なので何枚も。。。
2022年05月03日 12:19撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
アケボノツツジが綺麗なので何枚も。。。
山頂近くの岩稜とアケボノツツジ。
2022年05月03日 12:22撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
山頂近くの岩稜とアケボノツツジ。
九州はまだ土地勘がなく、向こうは何山でしょうか。。。
2022年05月03日 12:28撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
九州はまだ土地勘がなく、向こうは何山でしょうか。。。
山頂は人が多く、写真はほとんど撮らず。。。
2022年05月03日 12:56撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
山頂は人が多く、写真はほとんど撮らず。。。
帰りは国観峠経由。ずっとベビーキャリアはかわいそうなので、国観峠の広場で少し遊ばせました。
2022年05月03日 13:57撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
そしてベビーキャリア乗車拒否し、歩き出す娘。
2022年05月03日 14:00撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
そしてベビーキャリア乗車拒否し、歩き出す娘。
しかしなかなか前に進まない。。。
2022年05月03日 14:06撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
しかしなかなか前に進まない。。。
アケボノツツジよりやや色が濃いように見えましたが、このツツジは同じ仲間?
2022年05月03日 14:23撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
下山後、時間があったので&娘が力有り余っていたので高千穂峡の遊歩道を歩きました
2022年05月03日 17:00撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon

祖母山はこの日が山開きということで地元のボランティア(?)の方がバンダナなどの記念品を配っており、私たちもありがたく頂きました(ありがとうございます)。

登りに使用した風穴経由のルートは小川を越える箇所がいくつかあり、その中でも最初は渡渉に近い感じで子連れには厳しいと感じました。
また風穴あたりから上は梯子が数箇所あり、夜中に雨が降った(?)ためかドロドロの急坂があり、思ったよりハードでした。
しかし、風穴コースの山頂近くの稜線にはアケボノツツジが満開に近く、それだけで頑張った甲斐があったと思いました。
下山に使用した国観峠経由のコースはとても歩きやすく、国観峠付近では1歳児も歩けるくらいでした。実際に子連れ登山も多く見かけました。

山開きや好天、GWなども重なってか山頂は人で賑わっていました。
拍手で応援