奥武蔵

名栗湖に向って最初のトイレ付近の駐車場を利用
バス:名郷〜さわらびの湯 乗車時間約15分/\350
さわらびの湯 \800
・金毘羅神社奥の院まで
 尾根にでるまでちょっと急です。

・蕨山まで
 蕨山手前が急ですが殆んどなだらかな道なのでのんびり歩けます。
 途中、名栗湖や棒の嶺方面の展望がある場所もあります。

・名郷まで
 急な下りで数箇所岩場があります。
立派なもみの木
ムササビ、モモンガかな。
たくさん飛んでました。(標識の中で)
ムササビ、モモンガかな。
たくさん飛んでました。(標識の中で)
所々展望がいい場所があります
馬酔木がたくさん咲いてます
金毘羅神社の鳥居をくぐると枯れた赤松の大木が横たわってた
金毘羅神社の鳥居をくぐると枯れた赤松の大木が横たわってた
金毘羅神社奥宮です
昔は建物もあたのかな?
金毘羅神社奥宮です
昔は建物もあたのかな?
金毘羅神社奥宮のすぐ後ろに焦げた木が・・・
”ちゅうとうさか”と読むらしい
有間山方面を見ると灰色の雲が・・・
有間山方面を見ると灰色の雲が・・・
馬酔木乱舞
藤の木がたくさんあるのか?
見当たらなかったが
藤の木がたくさんあるのか?
見当たらなかったが
山頂は意外と賑やかでした
ベンチはすべてうまっていたので端っこの平らな石に腰掛けておにぎり
山頂は意外と賑やかでした
山頂にある山座同定案内板
ちょっと殺風景だな
山頂にある山座同定案内板
ちょっと殺風景だな

友人のhaya634さんと北横岳に行く予定でしたが天候が今一。
じゃあ赤城はとの話になったが強風の模様。
花粉症のhaya634さんは花粉舞い飛ぶ低山には行けず、一人での山行となりました。

蕨山は2度目。
前回は名郷から登り鳥首峠経由で下ったが、今回は名栗湖からのルートで、名郷へ下ってバスで戻ってくる予定。

金毘羅神社奥の院を過ぎてからは緩やかでハイキング気分で歩けました。
日の当たる場所では馬酔木の花が膨らんで見ごろといった感じでしょうか。

11時位までは青空で風は強くないものの山頂近くなると北斜面の谷から上がってくる風が冷たかったですね。

名郷への下りは前回の記憶が薄れこんなに急だったかなと思い、ちょっと膝にきました。
ちょっとペースが早かったのかもしれません。

名郷から15分のバスクルーズの後、さわらびの湯で汗を流し帰宅しました。
久しぶりの路線バスでした。
さわらびの湯では露天風呂のすぐ脇に桜の木があり、花見風呂を堪能できました。

アカヤシオさいてましたか!
noriderさん、こんばんは。
名郷からアカヤシオ狙いで、登ったのですが一輪も咲いていませんでした。レコ拝見させていただきましたが、咲いていたんですね。
来週あたりはだいぶ咲くかなと期待してます。
また楽しいレコ期待してます。
2014/4/5 22:40
Re: アカヤシオさいてましたか!
はい、咲いてましたね〜
im1 bwoさん、こんにちは。
咲いている木は少ないですが、鮮やかな色でしたよ。
まだ山中は冬色ですから目立ちました。
これから本番ですね。
2014/4/6 16:40
アカヤシオ
花粉症のため、同行出来なかったhaya634です。
昨日は、某テレビ局の日本百名山を見ていました。
花粉症が治ったら、何処の山に行こうか、両神山のアカヤシオでも見に行こうかと考えていたところ、名栗辺りでは咲き始めたようですね。

淡いピンクのアカヤシオ、桜の花程メジャーじゃないですが、
春を告げる花として、とっても好きです。

桜が散る頃になると、2014年山行シーズンが始まります。

もう少しお待ちください。
2014/4/6 13:46
Re: アカヤシオ
haya634さん、こんにちは。
両神山がいいんじゃないですか。
もう一人誘っていきますか。
2014/4/6 16:06
Re[2]: アカヤシオ
そうですね。

誘って行きましょう。
2014/4/6 18:23

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]