記録ID: 4249174 全員に公開 ハイキング 十和田湖・八甲田

三ッ岳と大駒ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2022年05月04日(水) [日帰り]
天候晴れだけど超強風
登山口に広大な駐車場。キャンプ場を兼ねる。
GPS
05:07
距離
13.3 km
登り
1,122 m
下り
1,117 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S戸来岳登山口08:4609:02水場09:0410:44大駒ヶ岳10:4511:30三ッ岳11:4512:28大駒ヶ岳12:2813:39水場13:4013:51戸来岳登山口13:5113:52ゴール地点G
大駒ヶ岳までは夏道99パーセント。三ツヶ岳は登りに一部残雪。50mの内、15mが少し緊張する休な斜面。ツボ足でも何とかなるかもしれないけど、チェーンスパイク活用。
その他周辺情報十和田市内には銭湯390円で温泉が楽しめる銭湯が多数。せせらぎの湯とポニー温泉を利用したが、どちらもレトロでも質もあって癒された。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

三ツ岳から駒ヶ岳
2022年05月04日 11:33撮影 by OPPO Reno5 A, OPPO
三ツ岳から駒ヶ岳
三ツ岳から駒ヶ岳。ここが核心の残雪急登
2022年05月04日 11:51撮影 by OPPO Reno5 A, OPPO
三ツ岳から駒ヶ岳。ここが核心の残雪急登
日本一のダケガンバ
2022年05月04日 12:41撮影 by OPPO Reno5 A, OPPO
日本一のダケガンバ
駐車場で役場の人が配ってました。こんなとは初体験。過去に人食い熊の被害があったようです。

by BittoR

体験したことがない超強風で、笹とダケガンバが揺れる登山でした。心配していた残雪は駒ヶ岳は問題なし。三ツ岳までは、もうちょっと北面の融雪までかかりそうですが、まぁまぁです。この山域の注意は熊対策。よく響く鈴とラジオを鳴らしながらの単独登山でした。
拍手で応援