記録ID: 4251329 全員に公開 雪山ハイキング 大雪山

【スノーシュー】旭岳温泉(勇駒別温泉)クロカンコース

日程 2022年05月05日(木) [日帰り]
GW前半に降り積もった雪で、道道にも雪との情報があり季節外れのタイヤチェーンを急遽購入(結構探しました)。後半戦の雨と好天で道路の雪は溶けていました。
この時期はまだ冬タイヤのほうが安心でした。
GPS
01:50
距離
4.9 km
登り
99 m
下り
104 m

S旭岳キャンプ場07:0707:30旭岳キャンプ場07:41ゴール地点G
クロスカントリーコースなので、危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報今回はラビスタ大雪山に宿泊しました。こちらは、旭岳温泉でも珍しいサウナあり施設です。

ラビスタ大雪山でお食事開始7時まえに近隣を散策です。
2022年05月05日 05:48撮影 by SOG02, Sony
ラビスタ大雪山でお食事開始7時まえに近隣を散策です。
2007年オープンで旭岳パークホテル跡地に建てられたホテルです。
2022年05月05日 05:47撮影 by SOG02, Sony
道路に雪はありませんでした。
道路に雪はありませんでした。
しかしながら遠征中のツイッターで、とんでもない積雪を確認。今シーズン新調した冬タイヤだったので、早めに夏タイヤに交換してしまいました。いつもは古いスタッドレスタイヤだったのでGW中も冬タイヤだったのですが。。。
2022年05月03日 12:58撮影 by SOG02, Sony
急遽、購入のための調査を。インターネット購入であれば、サイズもあり即納なのですが、今日使いたいのです。。
やっと、滝川の自動車用品店で適合するものを見つけました。結構値が張りましたが、背に腹はかえられません。
2022年05月03日 13:05撮影 by SOG02, Sony
きちんと予習もしました。
でも今回使う機会はありませんでした。そのほうがよいよいですね。
2022年05月03日 13:16撮影 by SOG02, Sony
きちんと予習もしました。
ラビスタ大雪山の裏手に「湯の沼」が控えます。
2022年05月05日 05:58撮影 by SOG02, Sony
ラビスタ大雪山の裏手に「湯の沼」が控えます。
ここは、旭岳キャンプ場の管理施設です。10年前ほどですが、キャンプしたときに「いつかは泊まってみたい綺麗なホテル」と思っていましたが、夢が叶いました。キャンプ場は、登山者がターゲットで、サイトでの炭火禁止で、「ガスのみ利用」でした。変わったキャンプ場だなと思いましたが、登山を初めて、なるほどとそちらも理解できました。
2022年05月05日 06:08撮影 by SOG02, Sony
旭岳が見えます。
2022年05月05日 06:13撮影 by SOG02, Sony
旭岳が見えます。
こちらは、現Ksハウスさん。昔のグランドホテル大雪さんですね。サウナはありません。自炊タイプでお安く泊まることができます。昨年はこちらにお世話になりました。
2022年05月05日 06:29撮影 by SOG02, Sony
こちらは、湯駒荘さん。秘湯を守るかい会員で、こちらもサウナはありません。いつかは宿泊してみたいホテルです。
2022年05月05日 06:30撮影 by SOG02, Sony
旭岳がみえます。
2022年05月05日 06:45撮影 by SOG02, Sony
旭岳がみえます。
こちらもどっしり旭岳です。
ここのクロスカントリーコースは全国でも有数のコースのようです。
2022年05月05日 06:47撮影 by SOG02, Sony
こちらもどっしり旭岳です。
しっかりと圧雪されています。ルート中に、スキー板のあと(平行線)があるのですが、あれは圧雪車がつくるものなのだと初めてわかりました。
2022年05月05日 06:59撮影 by SOG02, Sony
こちらは、白雲荘さん。どうやら営業されていない様子でした。
2022年05月05日 07:01撮影 by SOG02, Sony
こちらは、白雲荘さん。どうやら営業されていない様子でした。
コースはこのような感じです。ロングコースもあるようでしたが、お食事時間を考え戻りました。
2022年05月05日 07:26撮影 by SOG02, Sony
大変楽しいスノーシューハイクでした。
大変楽しいスノーシューハイクでした。

GW後半に旭岳温泉に宿泊しました。
 ラビスタ大雪山さん裏手に旭岳キャンプ場があり、そこを起点としてクロスカントリーコースが整備されています。朝のお散歩にスノーシューでお邪魔しました。
 2022年のGWは前半風が強く山間では降雪があったりしましたが、後半は素晴らしい天気に恵まれ、これまでの旭岳訪問で最高のコンディションでした。
 昨日までのロープウエイ運休も今日は大丈夫(9時オープン)のようです。
 日本でも有数の良質クロスカントリーコースのスノーハイクは大変心地よかったです。
拍手で応援