記録ID: 4258919 全員に公開 ハイキング 北陸

春の奥医王山

日程 2022年05月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
しがら首までは普通通りの道路。
シラハゲ直下から残雪がある。
GPS
02:00
距離
3.9 km
登り
276 m
下り
264 m

Sスタート地点09:2409:57蛇尾山09:5810:10夕霧峠10:1210:23見返りの大杉10:2610:48奥医王山10:5311:07見返りの大杉11:0811:15夕霧峠11:1611:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

ここからスタート
2022年05月03日 09:22撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここからスタート
奥医王山の遥向こうに白山も
2022年05月03日 09:37撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥医王山の遥向こうに白山も
ここ歩くのは気持ちいいね〜
2022年05月03日 09:38撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここ歩くのは気持ちいいね〜
下りは走りたいらしい
2022年05月03日 10:08撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下りは走りたいらしい
歩いてきた医王山の稜線
2022年05月03日 10:23撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
歩いてきた医王山の稜線
砺波平野
田植えシーズンで水の都
2022年05月03日 10:24撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
砺波平野
田植えシーズンで水の都
もう少しやぞ〜
2022年05月03日 10:28撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
もう少しやぞ〜
ピークは先に取らせない性格のようだ
2022年05月03日 10:43撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ピークは先に取らせない性格のようだ
展望デッキからも白山チラリ
2022年05月03日 10:45撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
展望デッキからも白山チラリ

ゴールデンウィークの観光地はどこもごった返しでうんざりだし、山で遊ぼう。
医王山と奥医王山のダブルピーク!のつもりが、息子と会話してたらうっかり医王山を巻いていました。あとから気付いたやつ。
夕霧峠でおやつタイム休憩。したら奥医王山へ、まずは288段の階段が難関である。案の定「もう帰りたい」が出たけれど何とか気合いで乗り切ったようです。
あとは緩やかな起伏をこなしたら、さぁ頂上だよ!
ハシゴも登って景色を満喫したようです。おばちゃんに飴玉もらって上機嫌。
私の方はと言うと、残雪の白山が見えてしまったから、もう行くしかないというスイッチが入ってしまった。頭の中で春スキーの準備が始まった。

「帰りは走るよー」と息子。マジか!?と思ったら288段の下り階段で足ガクガクになってた可愛い奴。
それでも最後の林道は走ってたから足腰はかなり強くなったようだ。
ペース配分まで覚えた頃には「遅い」とか言われるのだろうか。
拍手で応援