山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

栂池自然園BC(2300m台地まで)

2022年05月05日(木) [日帰り]
tabikuman その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
駐車場
栂池高原スキー場の中央駐車場(この時期は無料)。
朝6時半の時点ではガラガラでした。
トイレ
駐車場に外トイレあり(24時間可)。(洋式水洗2基だったかな)。
ゴンドラ乗り場にもセンターハウスにもありますが、開くのは遅いです。

ゴンドラは8時始発。ロープウェーは乗らなくてリフトから林道を歩きました。ゴンドラの山頂からロープウェーの山頂駅まで所要1時間くらい。帰り、林道はまだ滑って降りてこれます。
謎の板置きシステム?に便乗させてもらって・・・6時半に行ったらかなり前の方だった・・・スキーヤーは朝遅いよね。逆にBCの人は少なかったのかな。
ロープウェー回避で林道を歩いて。ロープウェーの山頂駅まで40分くらい歩いたかな。
自然園、いいなあ・・・この開放感。
自然園、いいなあ・・・この開放感。
もう暑すぎてシールが水浸し。ステップ板なら自然園の横断は早いくらいなのでシールはお役御免。
流石に台地が近くなったらステップでは辛い。ツボ足に換装です。
台地からの三山。
台地からの三山。
雪は白い所を避ければまあまあいい感じでした。
雪は白い所を避ければまあまあいい感じでした。

いつもは自然園に入ってすぐの、手頃な斜面で「滑って登って」してましたが、ちょっと奥まで・・
「船越の頭」までと行きたい所でしたが、雪も悪いので無理せず「2300m台地」までとしました。
しかしまあ、よりによってシーズンも終わろうってときに、いい斜面見つけるかなあ・・
台地から自然園へ滑る斜面、雪質は悪かったけど斜度、景色、長さとも我々にはピッタリじゃないの!!
なんでもっと早く来なかったんだろ・・ちょっと後悔。
それくらい「GOOD」な斜面でした♪(みんな知ってただろうけど)

山行の詳細はブログ(信州移住ライフ)にて

koji1203さん こんばんは。はじめまして。

帰り、下りゴンドラ乗り場でお見かけしました。
”旅クマchannel"の方がなじみ深く拝見していますので、クマを見てピンと来ましたが
間違っていたらとも思い、お声はかけませんでしたが、2300m台地まで来られていたんですね。
私は長野市生まれ、育ちの埼玉県住まいですが、バックカントリーを始めたのが遅いので、長野のエリア、特に北信の山々の状況をほとんど知りません。色々なエリアを楽しく回っている姿を羨ましく思っておりました。
2022/5/6 19:59
STsnowさん
コメントありがとうございます。
拙チャンネルもご覧になられているということで、いやはや汗顔の至りです。
ヤマレコの記録拝見しましたがSTsnowさんのほうが色々回られてるようで羨ましいかぎりです。
しかも体力的にも技術的にもハイレベルであります。
この日も船越まで上がって滑れたら最高だろうなと思いながらの2300mまで・・・
白いところがなければ最高でしたね。
こちらもヤマレコ等を参考に手探りであちこち回ってる感じです、今後ともよろしくお願いします。
2022/5/7 6:47