記録ID: 4261188 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳馬型雪形 "Horse Shoot" 滑降

日程 2022年05月04日(水) ~ 2022年05月05日(木)

GPS
下り
2,162 m

個人装備 テレマークスキー
共同装備 ツエルト大<br />ロープ
備考 イシハラさんがビール2本とウイスキーを上げてくれた

笠ヶ岳の雪形(飛騨山岳会、木下氏撮影)
右耳からエントリーして右足先の下まで滑降
笠ヶ岳の雪形(飛騨山岳会、木下氏撮影)
右耳からエントリーして右足先の下まで滑降
イシハラさんは気持ちよさそう
私は泣く泣くアルペンで
イシハラさんは気持ちよさそう
私は泣く泣くアルペンで
右足ターンはアルペン、左足ターンはテレマークしながら楽しく滑る

by gaoro

1日目は杓子平に半雪洞構築後、抜戸岳まで上がり1本滑りました。
2日目も好天に恵まれ、頂上から馬の首と右足の末端まで標高差500mほどを滑りました。
出だし(馬の右耳)は硬くて狭い50度ほどの失敗の許されない斜面で緊張しました。
胴体と脚の部分は非常に快適な斜面で、時間と体力があれば、もっと下まで滑れそうでした。
記録詳細は下記ブログで
なお、雪形は12年前に高山の篠崎先生(故人)が首の部分だけ滑ってみえます。
拍手で応援

ガオロ様
数日前に新聞紙上で見掛けたあの雪形の、耳から足先まで滑降する記録が読めるというのは驚きに値します。また、篠崎氏の先見性の高さにも改めて感じ入りました。
2022/5/8 8:00