東北

GW後半は 会津駒ヶ岳&キャンプ

2022年05月04日(水) [日帰り]

天候 5/3 キャンプ初日、檜枝岐村では小雪が少々舞う時間もありましたが概ね晴れ。
5/4 駒ケ岳登山日、終日快晴。ただし山の上は強風。
5/5 キャンプ最終日、快晴。朝から気温が上がりました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
駒ケ岳登山
5/4現在、滝沢登山口へと続く林道は積雪の為進入禁止の為、
檜枝岐村村営テニスコート前の登山者用無料駐車場を利用。
※本来の中綾場がいっぱいの為、第2駐車場となるテニスコート内に駐車。
キャンプ地
尾瀬ひのえまたかわばたキャンプ場
営林署のベンチを過ぎた辺りから雪が出始めます。
以降、山頂まで雪はたっぷりありますが、
陽が高くなると気温も上がりグズグズになります。
登りでは間違うことはなさそうですが、
標高1400m位の辺りでしっかりしたトレースが複数あります。
中でも下って来て進行方向左側のトレースを追いかけると
それは間違いで、滑落の危険がありますので注意しましょう。
キリンテ登山口近くのキャンプ場で雪上キャンプ。
キリンテ登山口近くのキャンプ場で雪上キャンプ。
お家準備完了したので、次はお腹の準備。
お家準備完了したので、次はお腹の準備。
いつもの温泉「燧の湯」で明日の駒ケ岳登山に向けて身体を整えます。
雪に穴を掘って冷蔵庫
雪に穴を掘って冷蔵庫
焼き鳥ぃ〜
食べたいものを、たらふく食べる。
私のソロキャンスタイル。
※今日は野菜もたっぷり
食べたいものを、たらふく食べる。
私のソロキャンスタイル。
※今日は野菜もたっぷり
焚き火もほどほどにして、早めに寝ましょう。
焚き火もほどほどにして、早めに寝ましょう。
午前4時、チョー寒いのとお腹にやさしいものは?で、雑炊でスタート
午前5時過ぎ、登山者用駐車場を出発し、滝沢登山口より登り始めます。
こちらの道は除雪していないのでまだ通行禁止になっています。
こちらの道は除雪していないのでまだ通行禁止になっています。
雪解け水で流れが激しい。
雪解け水で流れが激しい。
いつも思うけど、急だねぇ
いつも思うけど、急だねぇ
夏道の標識
やっと駒ケ岳が
やっと燧ケ岳が
やっと・・・駒の小屋は見えない
今年は雪が多いのでまだ埋まったまま。
今年は雪が多いのでまだ埋まったまま。
今年も逢えたね。
今年も逢えたね。
中門岳、花の時期に行きます。
中門岳、花の時期に行きます。
昨夜作ったサンドウィッチで早めのランチ。
昨夜作ったサンドウィッチで早めのランチ。
駒の兄さんが苦労して作ってくれた雪のベンチで「駒ケ岳に乾杯」
そろそろ下ります。
そろそろ下ります。
雪の下りはめちゃ早い。あっという間に登山口の階段。
雪の下りはめちゃ早い。あっという間に登山口の階段。
無事に下りてこられました。
無事に下りてこられました。
駐車場に戻りました。
お疲れさまでした。
駐車場に戻りました。
お疲れさまでした。
夕方の散歩
キリンテ橋から下流
立派なフキノトウ
立派なフキノトウ
桜と白樺
今晩も野菜を食べますよ。
今晩も野菜を食べますよ。
更に主食
そして焚き火
そして最終日。早朝散歩
そして最終日。早朝散歩
雪の下を流れる小川。その傍らに山椒の木
雪の下を流れる小川。その傍らに山椒の木
撤収前に腹ごしらえします。
撤収前に腹ごしらえします。
気持ちの良い晴天です。今まで桧枝岐村に遊びに来て、滞在中ずーっと晴れていたのは珍しい。
キャンプ場内に咲く桜
キャンプ場内に咲く桜
また遊びに来ます。
また逢いに来ます駒ケ岳さん。
また遊びに来ます。
また逢いに来ます駒ケ岳さん。

GW後半は檜枝岐村のいつものキャンプ場に泊まり
残雪期の会津駒ケ岳登山を楽しみました。
今年はGWに入っても雪が多く残っており、
しっかり雪山ハイクを楽しむ事が出来ました。
あっという間の2泊3日でしたが、充実した時間でした。
次は花の時期に逢いましょう駒ケ岳さん。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]