赤城・榛名・荒船

◆県立赤城公園ビジターセンター駐車場
駐車台数:94台(無料) トイレ:有

◆小沼(この)駐車場
駐車台数:55台(無料) トイレ:有

◆赤城山トレッキングマップ(参考)
■ビジターセンター〜覚満淵〜篭山〜ビジターセンター
<車でビジターセンターから小沼駐車場へ>
■小沼駐車場〜小沼水門〜銚子の伽藍〜銚子の伽藍東展望台〜
横引尾根〜銚子の伽藍〜牛石山〜三途の川〜血の池〜
朝香嶺〜小沼駐車所に戻る周回ルートに帰りさくらの広場立ち寄り
※昨年のコースを少し変更し、初めて朝香嶺山頂へ行って見た

◆登山道
・篭山は岩々しているので要注意
・オトギの森〜銚子の伽藍は破線ルート
 一部川を下り徒渉箇所有、要ルートファインディング
・三途の川〜血の池までは笹がやや高いが良く見れば踏み跡有り
・他は一般登山道

◆花(アカヤシオ情報)
・篭山(先に咲いた花は傷み、その後咲いた花は良い)
 撮影できる樹木有り(見頃と言える)
・横引尾根(篭山同様先に咲いた花は傷み、その後咲いた花は良い)
 その分花数は少ないが樹木数は有り、撮影できるも樹木有り
 全体では結構咲いていた(但し見頃やや過ぎと言える)
その他周辺情報 ◆富士見温泉 ふれあい館
 ・https://peraichi.com/landing_pages/view/fujimionsen
◆赤城森林公園さくらの広場
アカヤシオと覚満淵と大沼
篭山のアカヤシオ 青空とマッチする
篭山のアカヤシオ 青空とマッチする
篭山のアカヤシオ
青空に咲く 篭山のアカヤシオ 少しフォーカスが甘くなってしまった
篭山のアカヤシオ 撮影が楽しい😄
小沼に移動 青い空に白い雲がかかってくる
小沼に移動 青い空に白い雲がかかってくる
あっという間に曇り空になった 手前はヤマザクラ
あっという間に曇り空になった 手前はヤマザクラ
黒檜山方向はガスで白い 小沼は位置を移動するとエメラルド色だ
オトギの森のオオカナメモチの花
曇り空のアカヤシオ
曇り空のアカヤシオ
横引き尾根 結構咲いていました😊
横引き尾根 結構咲いていました😊
牛石山への登山道途中 眺望の良い場所から 銚子の伽藍東展望台方向
牛石山のアカヤシオ
牛石山のアカヤシオ
牛石山 銚子の伽藍 西展望台から眺望
牛石山 銚子の伽藍 西展望台から眺望
銚子の伽藍 西展望台付近のアカヤシオの群生地
銚子の伽藍 西展望台付近のアカヤシオの群生地
銚子の伽藍 西展望台より東展望台を望む 山にピンク色が見える
三途の川〜血の池間に咲く ヤマザクラ
三途の川〜血の池間に咲く ヤマザクラ
赤城森林公園さくらの広場にて 見頃を迎えていました
赤城森林公園さくらの広場 散りかけていますが見事なヤマザクラの樹木有り

ドライレイヤー(上) ベースレイヤー長袖(上)メリノウール Tシャツ半袖 アウター(上) レイン(上下) パンツ(通年) グローブ ポール ガイド地図 コンパス 帽子 ファーストエイド ヘッドランプ 予備バッテリー 保温ポット カメラ スマートフォン

May.07.2022(Sat)
篭山・銚子の伽藍・横引き尾根(小沼駐車場)

アカヤシオを見ようと赤城山へ再び訪れた
最初に篭山へ向かうとアカヤシオは見頃を迎えていた

早くに咲き霜で傷んだ花も有るが
その後咲いた花も有り撮影を楽しむ事ができた

篭山の次は横引き尾根に向かう予定だが次第に曇ってきた為
一度ビジターセンターに戻り車で小沼駐車場に行き
登山をリスタートすることにした

小沼を通りオトギの森から銚子の伽藍までは
渡渉を行い川を下った
この区間だけはルートファインディングが必要だ

横引き尾根は篭山同様早くに咲いた花は痛み
その後咲いた花は撮影できる樹木もあったが
こちらはやや見頃を過ぎた感があった
東展望台を訪れ、横引き尾根出合まで行きそこで引き返した

牛石山へ進み今度は西展望台からの眺望を楽しんだ
帰りは三途の川、血の池を通り浅香嶺へ初めて立ち寄った

土曜日だったため多くの人が訪れていたが
オトギの森から浅香嶺までは二組のハイカーしか会わなかった
横引き尾根のアカヤシオは結構咲いていたのに残念である

クロージングはドライ+ベース(長袖)+Tシャツ(半袖)に
通年パンツで全て過ごすことができた
小沼周辺はやはり寒かった

水は550cc×2本と500ccのお湯を用意し250cc余った
今回行動食が少なすぎて後半お腹がかなり空いた

今年はアカヤシオの咲始めが早かったのは事実だが
例年通りの時期に楽しむ事ができた
また昨年同様帰りさくらの広場に立ち寄り
花を楽しむ事ができた

袈裟丸山へもう一度行きたかったが今週は予定があり
いけないのは残念なことだ
これで今年の私のアカヤシオの追いかけは終わりで
また来年を楽しみにしたい