記録ID: 4273648 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

カッコウソウの鳴神山で、今日も優しさに出会いました♪

情報量の目安: S

登り
1,370 m
下り
1,398 m

S梅田南小学校前09:2209:36大山祇神社10:09大滝登山口10:21こつなぎ橋10:2211:14椚田峠11:2411:43鳴神山11:5811:59肩の広場12:0112:32市畑三角点 /12:3312:49三峰山13:06金沢峠13:1013:22大形山13:39岡平13:49萱野山14:09村松峠14:24女山14:39吾妻山14:4015:01トンビ岩15:0415:11水道山公園分岐15:24吾妻公園G
危険な箇所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

今日は東武鉄道の株主優待券で新桐生駅にやってきました

乗る予定の『おりひめバス』はJR桐生駅から出るため、2卻發ます

渡良瀬川の向こうに赤城山が見えます
今日は東武鉄道の株主優待券で新桐生駅にやってきました

渡良瀬川の向こうに赤城山が見えます
歩いている途中には、桐生市の指定重要文化財や文化ホールがありました

途中の公園で朝ごはんも食べまったりしました

皆さん観音橋バス停で降りました
バスはほぼ満員

皆さん観音橋バス停で降りました
私は『梅田南小学校前』で下車です

一律料金(200円)なのにバスに乗った時に整理券を取る必要があります
不思議です。。
私は『梅田南小学校前』で下車です

不思議です。。
バス停の近くに農産物が売っていました

全部ひとつ100円です
買いたかったな〜(>_<)
バス停の近くに農産物が売っていました

全部ひとつ100円です
買いたかったな〜(>_<)
バス停から登山口まで5勸幣紊亮崙司發です
バス停から登山口まで5勸幣紊亮崙司發です
一つ目の大滝登山口はスルーします
一つ目の大滝登山口はスルーします
石仏群がありました
石仏群がありました
ウツギの花が真っ盛りでした
ウツギの花が真っ盛りでした
車道は日影が無いので暑くて辛いのですが、気持ちは早く山に入りたくて、ウズウズして足早に歩きました
やっと、『こつなぎ橋』に到着です

朝、新桐生駅からJR桐生駅まで歩いたのも入れると既に7劼亙發い討い泙(^^;)
やっと、『こつなぎ橋』に到着です

お目当ての『カッコウソウ』ののぼりが立っています
お目当ての『カッコウソウ』ののぼりが立っています
何度か細い川を渡りながら登って行きます

何度か細い川を渡りながら登って行きます

ラショウモンカズラ

ネット越しで花の中が写らなかったのですが、花が切り取られた鬼の腕に見えるからこの名前が付いたそうです
ラショウモンカズラ

坂が緩やかで、なかなか標高が上がりません(>_<)
坂が緩やかで、なかなか標高が上がりません(>_<)
中間点の看板で、ガックリ_| ̄|○

まだまだだ〜(>_<)
中間点の看板で、ガックリ_| ̄|○

まだまだだ〜(>_<)
昔、この辺りで栽培していた『わさび』の生き残りらしいです

昔、この辺りで栽培していた『わさび』の生き残りらしいです

雷神岳神社の御神水

車道歩きで予想外に水をたくさん飲んだので、ありがたく汲ませていただきました(*^^*)
雷神岳神社の御神水

ルイヨウボタン

葉っぱがボタンに似ているからこの名前が付いたそうです
肝心の葉っぱがピンボケで残念(>_<)
ルイヨウボタン

葉っぱがボタンに似ているからこの名前が付いたそうです
肝心の葉っぱがピンボケで残念(>_<)
お待ちかねのカッコウソウです!!(≧▽≦)
お待ちかねのカッコウソウです!!(≧▽≦)
鳴神山にしかないそうで、今日はこの花を見るために来ました

無事に咲いていて嬉しい限り(^^♪
鳴神山にしかないそうで、今日はこの花を見るために来ました

無事に咲いていて嬉しい限り(^^♪
サクラソウに似てますね!
サクラソウに似てますね!
盗掘でかなり数が減ったのを、地元の方々が大切に守っているそうです
守る会の方と少しお話して出発です!
守る会の方と少しお話して出発です!
今日は林の中を登って来ましたが、急に目の前が明るくなって尾根に出ました
椚田峠です

ここから先は気持ちのいい尾根が続きます
ヤマツツジがトンネルのようになっています
ヤマツツジがトンネルのようになっています
この花、小さいけどかわいい🌸

マクロ撮影しました♪
この花、小さいけどかわいい🌸

マクロ撮影しました♪
バオバブの木みたい

多分また苗木を植えるのでしょうが、寂しい感じですね

木が無いおかげで赤城山は良く見えました
多分また苗木を植えるのでしょうが、寂しい感じですね

木が無いおかげで赤城山は良く見えました
吾妻山の手前は登りの連続です(^^;)
吾妻山の手前は登りの連続です(^^;)
女山を少し通り過ぎたところで、地元のお母さんにお会いして、その方が帰りに新桐生の駅まで送ってくださることになりました

その方と私は逆方向に進んでいたのに・・・
恐縮して何度もお断りしたのですが、実際にはとてもありがたかったです

その方と私は逆方向に進んでいたのに・・・
吾妻山山頂

山頂からは今朝歩いた町が見え、新桐生駅からJR桐生駅までの自分が歩いた道を、地元のお母さんに説明したりしました
吾妻山山頂

ツツジの大きな木がたくさんありました
ツツジの大きな木がたくさんありました
車で送ってくれたのはこの方

私より20才は年上なのに、大変健脚で驚きました
車で送ってくれたのはこの方

私より20才は年上なのに、大変健脚で驚きました
吾妻公園は手入れの行き届いた綺麗な場所でした

今日は公園の駐車場がゴールです(*^^*)
吾妻公園は手入れの行き届いた綺麗な場所でした

今日は公園の駐車場がゴールです(*^^*)

去年4月に鳴神山でアカヤシオ見た時の感激が忘れられず、今年も時期をうかがっていました。
しかし、実家に行ったり・3月にエントリーした外秩父七峰縦走大会・コロナワクチン3回目などで行く事が出来ず( ;∀;)
今年は泣く泣く諦めました。
でも、鳴神山にしか咲かないというカッコウソウの事を思い出し、見に行く事にしました。

電車賃を節約して、東武鉄道の株主優待券を利用したために、朝から新桐生駅から
JR桐生駅まで2卻發があり、歩く予定のコースもまずまず長かったため、帰りが遅くなる事を予想していました。

桐生の町は、JR桐生駅・新桐生駅・西桐生駅と駅が多く、線路がぐる〜っと回っていたりして、去年は迷走して相老駅まで歩いてしまいました。
今回は何処の駅に向かうのが一番いいのか?
前回失敗しただけに、少し悩んでいました。

そこで女山を少し過ぎたところで、反対側から来た親切そうな女性に、相談してみました。
すると、その方は私と逆方向に歩いていたにも関わらず、車で送ってくれると言います。
私はびっくりしてしまって何度もお断りしたのですが、
「しょっちゅう来てるからいいのよ。あなたを応援したくなっちゃったの。」と
言ってくださり、結局新桐生駅の駅まで送って貰う事になりました。

その女性とお話ししていて分かったのですが、
去年同じ時期に北アルプスの計画を立てていて、三俣小屋のコロナ発生で山小屋のキャンセル。
私は黒部五郎小屋に変更したのですが、彼女は山行をキャンセルしたそうです。
しかも10月の四国の石鎚山・剣山も同じ頃行っています。
こんな偶然ってあるんだな〜と思いました。

車で送って貰ったおかげで新桐生駅には17時到着予定でしたが、16時前に到着して、余裕を持って家に帰る事が出来ました。

お天気にも恵まれ、カッコウソウも見ることができ、人のやさしさにも触れ
本当に素晴らしい一日になりました。
拍手で応援

鳴神山のカッコソウ、希少なお花🌸

こんばんは😄
鳴神山、流石にアカヤシオはカケラも無かった事と思います。
でも鳴神山固有のカッコソウが見頃で良かったですね^o^
先月に私達が行った時はアカヤシオモリモリ、
でもカッコソウはまだまだでした。

で、吾妻山迄の縦走もアレですが、そこでの出会いがまた香さんらしいですね。
20才年上の方の「あなたを応援したくなった」
これはお褒めの言葉の最上級では無いでしょうか?
以前のレコでも電車に乗ってる香さんを見送ってくださった方の話とか、、。
持ってますね、自然の取り作らない人柄だと思いますよ。
ご厚意は受けられそうな時は受けた方が相手も喜ぶと思います。
そうでない場合もある様な気はしますので臨機応変に対応するのが良いですね。
2022/5/10 20:55
teheさん

こんにちは

アカヤシオは本当に一輪も咲いていませんでした
でもカッコウソウとヤマツツジと新緑で充分満足でしたhappy01

山では本当にたくさんの方に親切にしていただいて、感謝しかありません。

この一年でも、
宝篋山で『下山後に電話すれば登山口まで迎えに行く』と言ってくれたお母さん。
北アルプスで、平湯ターミナルまで送ってくれた女性。
荒海山の帰りに車に乗せてくれたご姉弟。
会津高原尾瀬口駅で、『今度こっちに来る時には運転手をやるから』と電話番号を教えてくれ、駅でお見送りしてくれたご夫婦。

親切にして貰って助かったのはもちろん、気持ちが嬉しくて今思い出しても心がホッコリする出来事ばかりです。
私が危なっかしくて、手を貸したくなるのだと思いますが、本当にありがたく嬉しく思っています。
2022/5/11 11:04
kaori509さん、こんにちは

ホントkaori509さんの人柄が周りの人をして言わしめているのだと確信します
あなたを応援したくなった、とか初見でこれは凄すぎです

私なんか男ということもあるかもしれませんが、せいぜい車に何度か乗せてもらったり、乗せてあげたりはありますが、あとは「山あげる(から手入れして)」はありましたが丁重に辞退しました

それにしても、アカヤシオはあれでしたが、カッコソウばっちりで素晴らしいですね。
絶滅危惧種IA(レッドリスト)だそうですが、地元の方々の愛情も素晴らしい。

それに、いつもながら歩きが速い速い。
ホント速すぎです
リーバスで東から遠いのにアクセスされたあとの縦走は初めて見た気がします。

ご参考まで、私は例にもれず川内線の吹上からのんびり歩きでした↓。
2022/5/11 17:09
ShuMaeさん

こんにちは!
ShuMaeさんのレコ見させていただきました。
肩の広場の狛犬の写真、私も狛犬?キツネ?と思ったので、クスっと笑っちゃいました。

鳴神山はレコを見ていると吹上から歩く方が一番多いですね。
当日も地元の方に、『吹上から歩けばよかったのに〜』と言われましたcoldsweats01
自分でも反対側から歩いた事の深い理由は無く、『何で?』と言われて返事に困ってしまいました。

私の人柄shock
全く自信がありません!
でも、こんなに親切な人と良く出会うのは、もしかしたら『親切な人を見つけるのが得意scissors』なのかもしれません。

「山あげる」は、一瞬(楽しそう(^^♪)と思うけど、冷静に考えると大変な事ばかり。。
絶対にうんとは言えませんねsmile
2022/5/12 11:36