記録ID: 4274285 全員に公開 ハイキング 東海

大岳・呼子岳・位牌岳(静岡の里山)

情報量の目安: A

登り
1,494 m
下り
1,486 m

S大棚の滝P06:2906:59須津山荘08:30大岳08:3609:08呼子岳09:1909:27割石峠09:38鋸岳09:4210:37位牌岳10:4210:51愛鷹山・池ノ平分岐11:03一服峠11:0411:14袴腰岳11:42第一展望台12:14第一展望台登山口12:1812:20須津山荘12:2112:41大棚のキャンプ場12:4212:47大棚の滝PG
【メモ】

・危険だと言われている
 呼子岳直下の最後の急斜面部分だが、
 手をかける場所や足を置く場所が豊富で、
 とくに危険だと感じることはなかった。

・鋸岳も廃道で危険ルートになっているが、
 登ったり下ったりが頻繁で、
 危険というよりも単に疲れるだけ。

・ちなみに頭のネジが2〜3本外れているので、
 上の意見はあまり信用しないほうがいい。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

早起きしすぎて出発前からすでに眠いです。駐車場です。行きたくないです。
ということで、曇天ではありますがゴールデンウィーク最終日、はりきって行ってまいります。
大棚の滝。もう二度と見に行くことはないだろう。
大棚の滝。もう二度と見に行くことはないだろう。
ニセまといの大ボスが復活していた。今日こそ退治して帰ろう。
ニセまといの大ボスが復活していた。今日こそ退治して帰ろう。
新緑の森をテクテク歩いて行く。
新緑の森をテクテク歩いて行く。
いい眺めですなあ。
いい眺めですなあ。
今日の安全を祈願して山神社でお参りしていこう。
今日の安全を祈願して山神社でお参りしていこう。
無事に下山しておいしい物がたくさん食べられますように、パンパン。
サル君のメッセージを読むサル。誰がサルじゃ。
サル君のメッセージを読むサル。誰がサルじゃ。
山荘の裏手から登山道へと。
山荘の裏手から登山道へと。
強烈にムシ暑くて序盤から汗ダーダー。
強烈にムシ暑くて序盤から汗ダーダー。
110分もイヤです。
110分もイヤです。
稜線に取り付くと一気になだらかな登山道に早変わり。
稜線に取り付くと一気になだらかな登山道に早変わり。
1,014mピーク。座りたい。
1,014mピーク。座りたい。
ツツジがキレイ。
ツツジがキレイ。
コウガイビルなんてひさしぶりに見たな。
コウガイビルなんてひさしぶりに見たな。
大岳への最後の登りがなかなかキツイ。
大岳への最後の登りがなかなかキツイ。
ちょっと嫌がらせみたいな場所もあったり。
ちょっと嫌がらせみたいな場所もあったり。
大岳(1,262m)到着。
大岳(1,262m)到着。
薄皮クリームパンを食べながらホゲーとする(ヤマザキ提供)
薄皮クリームパンを食べながらホゲーとする(ヤマザキ提供)
ここの山頂標識って凝ってていいよね。
ここの山頂標識って凝ってていいよね。
んじゃ、気合いを入れて呼子岳へと向かうとすっか。
んじゃ、気合いを入れて呼子岳へと向かうとすっか。
急な下りや痩せ尾根などありますが、基本的に尾根通しの歩きやすい縦走路なので大して問題ないです。
呼子岳から鋸岳へと連なるイヤーな稜線。
呼子岳から鋸岳へと連なるイヤーな稜線。
このあたり、いずれ崩壊しちゃいそうな雰囲気。
このあたり、いずれ崩壊しちゃいそうな雰囲気。
呼子岳、角度がエグイ(汗)
呼子岳、角度がエグイ(汗)
ここを下りるそうです。
ここを下りるそうです。
いよいよ呼子岳への最後の登り部分に差し掛かりました。
いよいよ呼子岳への最後の登り部分に差し掛かりました。
ロープが張り巡らされているので、それに沿って登れば大丈夫。
ロープが張り巡らされているので、それに沿って登れば大丈夫。
あら、こんな急斜面にイワカガミが。
あら、こんな急斜面にイワカガミが。
つっても、手がかり足がかりがかなりしっかりしているし、それほど地盤も脆くないので、とくにキツイ感じはしなかった。
呼子岳(1,310m)到着。
呼子岳(1,310m)到着。
越前岳。まったく行く気しねえ。
越前岳。まったく行く気しねえ。
んじゃ、位牌岳へと向かうとすっか。
んじゃ、位牌岳へと向かうとすっか。
呼子岳への急斜面より、スベリやすい粘土質の地面のほうがよっぽどコワイよ。
ああ、登り返しダリィ。
ああ、登り返しダリィ。
オッサンの活力度ゼロ。
オッサンの活力度ゼロ。
蓬莱岳に到着。ヤマレコ見るとここに鋸岳のポイント付いてます。
鋸岳通過コースへ突入じゃーーーーー!
鋸岳通過コースへ突入じゃーーーーー!
稜線を巻くように進んでいきます。
稜線を巻くように進んでいきます。
が、登ったり下ったりとにかく忙しくてドッと疲れが出る。
が、登ったり下ったりとにかく忙しくてドッと疲れが出る。
ひさびさに腕を使いまくって明日筋肉痛の予定。
ひさびさに腕を使いまくって明日筋肉痛の予定。
いい眺めを見ながらホゲーとする。
いい眺めを見ながらホゲーとする。
のこぎりゾーンようやく終了。
のこぎりゾーンようやく終了。
でも、後半にまだまだキッツイ場所が残っている。
でも、後半にまだまだキッツイ場所が残っている。
位牌岳への最後の登り、マジで死にそう。
位牌岳への最後の登り、マジで死にそう。
位牌岳(1,457m)到着。
位牌岳(1,457m)到着。
誰だよ三角点をロケットみたいに改造したの(笑)
誰だよ三角点をロケットみたいに改造したの(笑)
おなじみ長泉町標高最高地点。
おなじみ長泉町標高最高地点。
袴腰岳(1,248m)通過。
袴腰岳(1,248m)通過。
尾根をひたすら西へと下っていくのだが、むき出した根っこにゴロゴロした石が散乱しており、さらに高い段差が多いため相当あるきにくい。
ホント、愛鷹山塊のオフ車はしょうがねぇな。
ホント、愛鷹山塊のオフ車はしょうがねぇな。
下山の分岐。もう少し先に進んでも下山できますが、一刻も早く下りたい。
序盤は歩きやすいのだが。
序盤は歩きやすいのだが。
途中から抉れたり石ゴロゴロしてたりですげぇ歩きにくい。こういうの鋸岳通過よりキライ。
無事ふもとまで下ってきた。
無事ふもとまで下ってきた。
キレイな須津川で顔や手を洗って小ざっぱり。
キレイな須津川で顔や手を洗って小ざっぱり。
あとは舗装路をテクテク歩く。
あとは舗装路をテクテク歩く。
あらっ、ここまでバイク入れるのね。
あらっ、ここまでバイク入れるのね。
とくに危険だと感じる場面に出くわすこともなく、無事下山できたことに感謝してもう一度お参りしていく。
地面の色に同化して往路では気づかなかったが、モグラ君がキレイな姿で死んでいた。心臓マヒか何かだろうか。
薄皮クリームパンだけじゃ足りねぇ、ハラへったので急いで帰るぞーーーーーー!
誰かバンジージャンプしてる。
誰かバンジージャンプしてる。
着いたーーーーーーー!
着いたーーーーーーー!
けっこう車が停まってますね。
けっこう車が停まってますね。
最近、車を軽バンに変えたけどいろいろ便利ね。
最近、車を軽バンに変えたけどいろいろ便利ね。

by bk138

ゴールデンウィーク最終日。

つっても自分はずっと仕事。

休みは今日だけ。

なので不貞腐りながら山へ。

大岳〜呼子岳間の赤線をつなぐべく、
他のレコで「危険です」と言われまくっている
ルートを歩いてみた。

危険よりも何よりも、
とにかくハラがへった。

おわり
拍手で応援