筑波山 【花を見るなら裏筑波へ 背負子が紡ぐ縁の湯袋沢コース】

11:05 筑波高原キャンプ場
12:00 護摩壇 〜12:30昼食休憩
13:10 女体山頂
13:35 男体山頂
14:30 女体山頂
15:45 筑波高原キャンプ場
16:30 駐車スペース着
ルートログ、一箇所びょいーんと謎の伸びがあります。。
天候 | 晴れ 暑い位の陽気 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
道路の左右に2〜3台ずつの駐車スペース(空き地)が3箇所程ありますが、今日は朝と帰りで自分以外の車が各1台停まってました。この時期や週末だと駐車が難しいかも知れません 筑波高原キャンプ場の駐車場を利用し、沢コースをピストンしてみるのも良いかと思います |
特に危険な場所はありません |
何度か娘を背負って山歩きをしているが、今年3月に一緒に行ったのがよほど楽しかったらしく、最近 嬉しい事に「山に行きたい」と言う様になった。
どんどん丸みを帯びつつ成長して行く娘。いつまで背負えるか分からないので、湯袋沢コースなら段差も少ないし、花と沢を見ながら楽しく歩けるのではと筑波山へ向かった
車を停め、ちょっと車道を歩き登山道へ にっこにこで歩き始める娘。しかし大人にとっては平坦と思える道でも身長100cm程度には凸凹道だった様 時折よろけながら歩いて行く
それでも楽しそう 沢で小滝を見つけては喜び、小さな花達を楽しみ、ミヤマシキミの赤い実を見つけては大事に持ち、進んで行く
歩く様になったなぁ 何て思っていたら くるっと振り返って「おんぶ!」 そんなもんですよね
ずっしりと腰に食い込む20kg超の背負子 せいぜい背負えても後1年かな・・
おんぶかだと視界が高くて気持ち良いのですかね アッチに何があるコッチに何があると色々見つけて楽しんでました
沢を離れて一登りし、林道を右に曲がると筑波高原キャンプ場 キャンプ場近辺も二輪草・カタクリ・キクザキイチゲが沢山
キャンプ場から花畑へと向かいます
岩をベンチに昼食をしていると、途中でお会いし、少しご一緒させて頂いた地元3人組のご婦人からバナナを頂きました
寂しい昼食にデザートが増えた娘は大喜び! ありがとうございました
昼食後、発つ直前にatomさんが来られて少し話しを お会い出来ないと思っていたので嬉しい誤算
来週予定の谷川岳の話しを少しし、お別れして山頂へ向かいます
女体山頂を経て男体山頂へと向かう途中、背負子と共に休憩されている御家族が。男体山をピストンした帰りに声をかけさせて頂き、少し話しをしてお別れしたのですが、女体山直前で再開
筑波山へは何度も来られてるそうですが、いつも神社側からとの事だったので、お子さんと一緒なら是非沢沿いの道を!と思い、強引だったかなとも思いましたが裏筑波にお誘いし、キャンプ場を経て沢沿いの道をご一緒させて頂きました
道が細く、余りお話ししながらは歩けなかったのですが、表とは全く違った筑波を少しでも楽しんで頂けてたら良いなーと思います
今日の筑波高原キャンプ場には、他の季節では見た事も無い程の車が停まっていました
が、沢沿いの道では往復で1組にしか会わず 皆、上にしか行かないのでしょうか
花も多く、水の流れる音が気持ち良いとても良い道なので、良かったら湯袋沢コース(関東ふれあいの道)も歩いてみて下さい
オススメです
可愛らしいレコにほっこりしました(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)
お嬢様の方が、花の名前を覚えるの早そうですよね。
耳型天南星(ミミガタテンナンショウ)ですね。
雷親父の方がしっくりする父親っぷりですが、山に来ると怒る数が減ってお互いの関係が改善されそうですw
あの子は花の名前覚えるのでしょうか 筑波山て名前は教えた覚えも無いのに知ってて、姿を見ると「あ 筑波山」とか言いますが
みみがたてんなんしょう・・もはや呪文ですね。。。
sadaco0219さん☆昨日は大変お世話になりました。男体山でお話させて頂き、後の女体山で再びバッタリ遭遇し、家族そろってテクテクとご一緒させて頂いた者です。
あの後、息子も何やら普段と違った道を歩いたのが楽しかったらしく、夜まで大興奮f^_^;)
我々はお陰様で、今までの筑波山では味会えなかった身体のバキバキを体感しておりますww。
本当、ご一緒させて頂きありがとうございました(≧∇≦)新たな、山登りの楽しさが味わえました!!。
こちらこそ、昨日はありがとうございました!
とってもオシャレな雰囲気に気圧され、お声をかけようか悩んだのですがw、背負子の方にお会いしお話し出来た嬉しさで強引に誘ってしまいました
とっても仲良さそうな御家族での山登り、憧れてしまいまた
息子さんもこれからはどんどん歩かれる様になるでしょうし、背負うのは大変でも一緒に山に行く楽しみは増えますね
また何処かで背負いながら御一緒出来たら嬉しく思います
筑波山に来られる際等、宜しければ又御一緒させて下さい
本当にsadacoパパは立派です!!
私なんか自分勝手
お世辞抜きで尊敬します!!
昨日は風も弱く、ノンビリと親子で歩くには最高の日和でしたね。
護摩壇でお会いできるかなあ〜と思いながら女の川を登り返していました。
護摩壇に着いてキョロキョロ
1分遅かったら会えませんでしたね。(ラッキーです)
来週の好天を祈ってます
暑い程の天気でしたが、のんびりするには最高の日でしたね!
自分の好きな事ばかりして嫁には苦労をかけっぱなしなのですが、それでも送り出してくれる嫁には感謝です
父親として良くても、夫としては威張れたもんでは無いですね
出発直前にお会い出来たのは本当に幸運でした!
もう少しゆっくりとお話ししたかったのですが、娘の人見知りで失礼しました
来週!宜しくお願い致します。
sadako0219さんの、書き込み見させて頂きましたが、本当沢山登られてますねっ^o^、私はまだまだ、全然ですよぉf^_^;)。本当、またご一緒させて頂いたら、こちらこそ願ってもない嬉しい機会です!!。
私たちも、同じ背負い子に会われた時は嬉しかったです!!話しかけて頂いて感謝です。
平日休みだと子ども達も居らず、ある程度好きな事が出来るのと、近くに筑波山がある恵まれた環境にあるもので
背負子、話しかけられる&話しかけるきっかけとして良いですよね
ではでは、又御一緒出来る時を楽しみにしています
可愛い娘に「山に行きたい」なんて言われるの素敵だな〜♪
1kmチョイ歩いただけでも偉いよ↑ がんばったよね
親父の背中で寝て居られる貴重な時間
カタクリの花も綺麗です↑
素敵なヤマレコを見て、心が温まりました
分かりませんが、背中の子と会話しながら登るのも又楽しいもんだな〜と思います。
自分で歩くもの楽しいんでしょうね 少しずつ歩ける様になっていくのも又楽しみです
筑波山、なかなか来る機会も無いでしょうが、もし機会がありましたらご案内させて頂きます〜
なんだこの箸持っておにぎり食べてるかわいいのは〜〜!
ちょっとゲスな方向の意見で恐縮ですが、
これやってると、重いザックを担ぐ訓練になっていいですね!
昨日まざまざと体力のなさを実感したので、何か特訓しなくてはと思っていたところです。
普段はグズグズしやがって苛々する事が多い子供達も、山に居ると可愛く思えるのは何故でしょうか?w
でも、こうやって楽しんでくれるのは可愛くて嬉しいですね
さて、ゲスい考え方ですが、全く同じ事を思ってます
デカいザックにたっぷり詰めて登るのも良いですが、背負ってけば嫁も娘も喜ぶし一石二鳥
さぁさぁ、背負子を買って、娘さんが行ける様になったら一緒に訓練に行きましょう