丹沢

15:00 土山峠着
天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 自転車
下山後、土山峠から大棚沢広場Pまでは、自転車を利用しました。
仏果山頂上から土山峠方面の稜線は、
急な下りや痩せ尾根があり、注意が必要です。
久しぶりの山行です^^
宮ヶ瀬湖から見える山は?
久しぶりの山行です^^
宮ヶ瀬湖から見える山は?
おおっ!?この間登った焼山ではありませんか。ミニ望遠鏡で展望台が見えました。
ヤッタね!嬉しい♪
ヤッタね!嬉しい♪
大棚沢広場の駐車場に車を停めさせて頂きました。
大棚沢広場の駐車場に車を停めさせて頂きました。
今日は宮ヶ瀬湖の傍の仏果山に登ります。
大棚沢Pは、午後5時で閉ると書いてあります。
戻って来れるかちょっと心配・・
今日は宮ヶ瀬湖の傍の仏果山に登ります。
大棚沢Pは、午後5時で閉ると書いてあります。
戻って来れるかちょっと心配・・
Pから100m程歩くバス停があり、その横に登山口があります。
おや?あれは・・
おや?あれは・・
登山ポストとヤマビル忌避剤が置いてありました。
そろそろ そんな季節ですね。
でも今回はまだ大丈夫でした。
登山ポストとヤマビル忌避剤が置いてありました。
そろそろ そんな季節ですね。
でも今回はまだ大丈夫でした。
道中、沢山咲いていたのはスミレです❀
道中、沢山咲いていたのはスミレです❀
木々の間から宮ヶ瀬湖。
春のひととき。
木々の間から宮ヶ瀬湖。
春のひととき。
ひっそりと祠が。
今日の無事をお願いします。
ひっそりと祠が。
今日の無事をお願いします。
道はハッキリしています。
のんびりゆっくり。
道はハッキリしています。
のんびりゆっくり。
オッ!? 仏果山か?
でも帰って確認したら、仏果山は正面のピークではなく、右の方です。展望台が見えますが分かりますか?
オッ!? 仏果山か?
登山道はベンチが所々にあり、とても整備されています。
登山道はベンチが所々にあり、とても整備されています。
まもなく宮ヶ瀬越です。
いい雰囲気ですね(^^)
まもなく宮ヶ瀬越です。
いい雰囲気ですね(^^)
宮ヶ瀬越に到着しました。
宮ヶ瀬越に到着しました。
こちらは道標。
稜線を進むと、正面に仏果山が見えてきました。
稜線を進むと、正面に仏果山が見えてきました。
展望台をズームで。
展望台をズームで。
北側斜面には、僅かに雪がありました。
北側斜面には、僅かに雪がありました。
稜線もいい感じです。
稜線もいい感じです。
ちょっとした岩場も。
ちょっとした岩場も。
頂上に着きました(^▽^)/
頂上に着きました(^▽^)/
頂上には標柱や、
頂上には標柱や、
お地蔵様が居らして賑やかです。
お地蔵様が居らして賑やかです。
展望台全景。
仏果山のいわれ。
仏果山のいわれ。
展望台に登って。
ピークは隣の高取山。
展望台に登って。
ピークは隣の高取山。
こちらは宮ヶ瀬湖に架かる大棚沢橋。展望台から橋が見えるということは、橋から展望台が見える筈。
後で見てみよう♪
4/22追記
後で調べた結果、この橋は「ひがしざわばし」でした。
申し訳けありませんでした。
後で見てみよう♪
4/22追記
後で調べた結果、この橋は「ひがしざわばし」でした。
申し訳けありませんでした。
山頂では、1時間半もゆっくり休んでしまいました。
同席したおじさんに、色々教えて頂きました。
おじさん、ありがとうございました(^^)/
山頂では、1時間半もゆっくり休んでしまいました。
同席したおじさんに、色々教えて頂きました。
おじさん、ありがとうございました(^^)/
さて、土山峠方面に下山開始です。いきなりこんな看板が。
気を付けて進みます。
さて、土山峠方面に下山開始です。いきなりこんな看板が。
気を付けて進みます。
風があったら、ちょっとイヤですね・・
風があったら、ちょっとイヤですね・・
山岳修験者の話です。
山岳修験者の話です。
この痩せ尾根、今年の大雪の時は怖くて歩けなかったろうなぁ〜
この痩せ尾根、今年の大雪の時は怖くて歩けなかったろうなぁ〜
ベンチがあり、漸く痩せ尾根とさよならです。
ベンチがあり、漸く痩せ尾根とさよならです。
広い尾根を下りて行きます。
広い尾根を下りて行きます。
半原越方面との分岐です。
土山峠方面に進みます。
半原越方面との分岐です。
土山峠方面に進みます。
湖が見えてきました。
新緑の中の歩きは、本当に気持がいいですね☆
湖が見えてきました。
新緑の中の歩きは、本当に気持がいいですね☆
林道を少し歩いて、また登山道へ。
林道を少し歩いて、また登山道へ。
車道が見えてきました。
車道が見えてきました。
土山峠に到着しました。
朝、ここに自転車をデポしておきました。
土山峠に到着しました。
朝、ここに自転車をデポしておきました。
あとはのんびり道路を自転車で行ったり来たり。
本当に楽しかった^^
そうそう、大棚沢橋から、仏果山の展望台は見えず。おかしいなぁ〜・・
今度はもっと倍率の大きい双眼鏡を持ってきます^^/
仏果山、本当に素敵でした☆
どうもありがとうございました(^▽^)/
あとはのんびり道路を自転車で行ったり来たり。
本当に楽しかった^^
今度はもっと倍率の大きい双眼鏡を持ってきます^^/
仏果山、本当に素敵でした☆
どうもありがとうございました(^▽^)/

今回は2週間振りの山です。
場所は前々から行ってみたかった、宮ヶ瀬湖そばの仏果山。
以前 雪のある時に行こうと思いましたが、
夏道を知らないのに、いきなり雪道は危険と諦めました。

仏果山は思い描いていた通りのとても素敵な山で、一気にファンになりました。
登山道は良く整備されていて、ベンチも適度に設置されています。
標高差も小さく、コースタイムは ゆっくり歩いても 登りも下りも2時間程で歩けます。
淡い木々の芽吹きの緑と、モミなどの大木が疲れを癒してくれます。

ただ今回感じたのは、仏果山から土山峠方面は少し気を付けなければいけない
場所があるので、逆方向から歩けばもっといいのでは?と思いました。
なのでヒルの出る前に、是非今度は土山峠から歩いてみます。
それから今度こそ大棚沢橋から、展望台を見てみたいです^^/

みなさんも是非素敵な仏果山に、行ってみて下さいね☆

懐かしいです。
山を始めたころ丹沢の中心部に入る自信がなかったので、仏果山、高取山、経ヶ岳あたりを散々歩きました。丹沢の主稜を歩けるようになってからはご無沙汰してましたが、私にとっては原点の山。久しぶりに登ってみようかな?
2014/4/18 14:05
Re: 懐かしいです。
wendyさん、こんにちは

へぇ〜そうでしたか。そんなに沢山歩いたのですか
でも分かります。初めて登った仏果山でしたが、私も大好きになりました
本当にお手頃で、でもミニバリがあったりして飽きませんね

wendy さん、是非また登って下さいな
でも早くしないとヒルが・・
私もヒルの前に、何とか もう一度行きたいです(⌒▽⌒)/
2014/4/18 15:48