記録ID: 4303296 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

有馬三山縦走 六甲ガーデンテラスまで

情報量の目安: C
日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
天候
有馬温泉、ロープウェイ乗り場下の\550の駐車場
ロープウェイは、モンベルカードで割引になります。
GPS
04:47
距離
11.7 km
登り
1,090 m
下り
1,077 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

よく整備されている。
その他周辺情報有馬温泉に日帰り温泉
今日は入らずに帰宅

バスターミナル前から登山開始
2022年05月19日 09:25撮影 by Canon EOS R6, Canon
バスターミナル前から登山開始
ひっそりと落葉山山頂碑
2022年05月19日 09:51撮影 by Canon EOS R6, Canon
ひっそりと落葉山山頂碑
ここで進む方向を迷いました。
2022年05月19日 09:57撮影 by Canon EOS R6, Canon
ここで進む方向を迷いました。
痩せ尾根に出ました。
2022年05月19日 10:03撮影 by Canon EOS R6, Canon
痩せ尾根に出ました。
痩せ尾根から有馬温泉街を見下ろす
痩せ尾根から有馬温泉街を見下ろす
急な丸太の階段を登ったり下ったり…
2022年05月19日 10:17撮影 by Canon EOS R6, Canon
急な丸太の階段を登ったり下ったり…
灰形山山頂
2022年05月19日 10:23撮影 by Canon EOS R6, Canon
しばし休憩
しばし休憩
昔から歩かれていたのですね。
2022年05月19日 10:24撮影 by Canon EOS R6, Canon
昔から歩かれていたのですね。
正面奥に、湯舟谷山かな?
2022年05月19日 10:32撮影 by Canon EOS R6, Canon
正面奥に、湯舟谷山かな?
湯槽谷山山頂
2022年05月19日 11:09撮影 by Canon EOS R6, Canon
湯槽谷山山頂
湯槽谷峠
2022年05月19日 11:31撮影 by Canon EOS R6, Canon
湯槽谷峠
湯槽谷山から約1時間で極楽茶屋跡へ。
大阪湾を見下ろす、
2022年05月19日 12:22撮影 by Canon EOS R6, Canon
湯槽谷山から約1時間で極楽茶屋跡へ。
大阪湾を見下ろす、
六甲ガーデンテラスから大阪湾を見下ろす
2022年05月19日 13:01撮影 by Canon EOS R6, Canon
六甲ガーデンテラスから大阪湾を見下ろす
ロープウェイで下ります。
2022年05月19日 13:29撮影 by Canon EOS R6, Canon
ロープウェイで下ります。

by god007

病明けで1か月以上ぶりの山ハイク。
初めての有馬三山縦走。
噂通り、アップダウンを繰り返しながらの山ハイクで、極楽茶屋跡に着いた時に、足が攣ってしまいました。( ;∀;)
で、仕方なく?予定通り?ロープウェイで有馬温泉まで下りました。

ハイク中は誰とも出会わず…。
裏六甲は、静かすぎる?山ハイクを楽しむことができました。
拍手で応援