記録ID: 4303346 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

おおさる山の家から長七郎山周回 ツツジの観賞

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
おおさる山の家の駐車場利用。7時15分で3台目。戻って来た時は7〜8台程駐車していました。
GPS
06:47
距離
11.6 km
登り
1,000 m
下り
989 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大猿公園駐車場07:1607:20おおさる山乃家07:2109:22さねすり岩09:2709:34横引尾根出合09:5210:00茶の木畑峠10:0110:05茶ノ木畑山10:11前山10:17賽の河原10:2610:53長七郎山11:2611:43小沼水門12:22賽の河原12:2312:28茶ノ木畑山12:3212:33茶の木畑峠12:3412:50追分12:58岳人岩13:59おおさる山乃家14:0114:03ゴール地点G
つつじが峰通りに一部崩落しそうな所がありますが、概ね問題有りません。茶ノ木畑峠から長七郎山までは一般ルートでは有りませんが踏み跡やリボンが少し有ります。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

今日はおおさる山の家からつつじが峰通りを登り、長七郎を直登してオトギの森を周回して戻るルートです。
林道脇にはニョイスミレ
さねすり岩を過ぎるとあと少し
さねすり岩を過ぎるとあと少し
フレッシュななミツバツツジです
フレッシュななミツバツツジです
横引き峰まで登り上げました。シロヤシオの様子を見るために銚子の伽藍方向に少し行ってみます。
咲き始めのシロヤシオが有りましたが、他はほとんど見当たりません。やはり今年はだめなのかな。
茶ノ木畑峠方向に戻ります
茶ノ木畑峠方向に戻ります
フモトスミレも所々に咲いてます
フモトスミレも所々に咲いてます
これはミツバツチグリかな
これはミツバツチグリかな
茶ノ木畑峠。ここから一般ルートでない登山道に入ります。
茶ノ木畑峠。ここから一般ルートでない登山道に入ります。
前山。この先も踏み跡はあります。
前山。この先も踏み跡はあります。
長七郎山を直登します。山頂直下はかなり急登です。
長七郎山を直登します。山頂直下はかなり急登です。
山頂直下の鳥居まで来ました
山頂直下の鳥居まで来ました
サクラスミレが咲いてました。山頂周辺に結構咲いてます。
サクラスミレが咲いてました。山頂周辺に結構咲いてます。
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
長七郎山到着。遠くは霞んで展望は良くありません。
長七郎山到着。遠くは霞んで展望は良くありません。
フデリンドウもそこかしこに咲いてます
フデリンドウもそこかしこに咲いてます
地蔵岳の方から学生の賑やかな声が聞こえてきます。
地蔵岳の方から学生の賑やかな声が聞こえてきます。
賽の河原。この辺りはやっと木々が芽吹いたばかりです。
賽の河原。この辺りはやっと木々が芽吹いたばかりです。
タチツボスミレは至る所に咲いてます
この木は蕾が沢山付いてますが他はほとんど見当たりません
この木は蕾が沢山付いてますが他はほとんど見当たりません
茶ノ木畑峠から下ります
茶ノ木畑峠から下ります
これはツルキンバイ?
これはツルキンバイ?
こちらも上の方はミツバツツジが見頃です
こちらも上の方はミツバツツジが見頃です
少し下るとヤマツツジ
少し下るとヤマツツジ
綺麗に咲いていますが
綺麗に咲いていますが
去年と比べるとやはり寂しいです
去年と比べるとやはり寂しいです
それでも所々に綺麗なヤマツツジが咲いていて目を楽しませてくれます。
去年はこの辺り凄かったんだけどなあ〜
去年はこの辺り凄かったんだけどなあ〜
このヤマツツジは淡いピンクが綺麗です
このヤマツツジは淡いピンクが綺麗です
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。

今日は快晴予報と言う事で、見頃になっているヤマツツジを見におおさる山の家からつつじが峰通りを歩いて来ました。
下の方は終盤でしたが中間辺りは見頃で、上の方はミツバツツジが綺麗でした。

シロヤシオの様子を見に横引き峰と小沼まで行きましたが、まだ全然でした。
今年は何処もイマイチなようなので赤城もどうなのだろうか。
去年が良過ぎたからね。

茶ノ木畑峠からの下りのヤマツツジも所々では綺麗でしたが、全体的に見ると少なかったです。こちらも去年が特別だったのかな。

それでもこんな良い天気の日に歩けて楽しかったです。
連れは久しぶりに筋肉痛になりそうだと言ってます。
拍手で応援

kazumakoさん、こんばんは。
う〜、気になるところ行かれますね〜
しかも天気も良く青空に赤や紫の花が映えますね〜

先週、行こうと思ったのですが、水沢山に変更してしまいました。
今週は・・・?でも週末は天気悪そうですね。
来年のお楽しみかな??
2022/5/19 22:52
sumakさん 今日は
本当は私達も先週日曜日に予定してたのですが、100人規模のイベントが有ると言う事で延期しました。
おかげで昨日は静かな山歩きが楽しめました。

シロヤシオがこんな様子だと今シーズンのツツジは見納めですかね。
あっ、まだレンゲやドーダンも有りますね。
そろそろシラネアオイやハクサンイチゲ、水芭蕉、サンカヨウなどが気になりますね。
2022/5/20 9:57