記録ID: 4308327 全員に公開 ハイキング 中国山地東部

半日限定!泉山で山さんぽ

情報量の目安: S
日程 2022年05月21日(土) [日帰り]
天候曇り後時々晴れ
岡山市より県道468号,美作やまなみ街道経由で国道53号に。美咲町亀甲,津山院庄,国道179号で鏡野町の奥津温泉郷より笠萱峠の登山口まで。
GPS
03:36
距離
7.9 km
登り
672 m
下り
660 m

S笠菅峠08:1308:23泉山笠菅峠登山口09:33泉山09:3409:48中央峰09:59泉山Bコース下山口10:0010:04井水山10:2310:25泉山ヒュッテ10:38中央峰10:49泉山10:5411:37泉山笠菅峠登山口11:3811:44笠菅峠11:4511:46ゴール地点G
泉山の主要なピークを忙しくピストンの貧乏性山行。
笠萱峠の登山口からの上りのみ一部急登。泉山,井水山の縦走路はハイキングコース。非常によく整備された良路。
その他周辺情報奥津温泉,道の駅,山田養蜂場...。いろいろあるが,今日も直帰。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

鏡野の女原の駐車場で。今朝の泉山です。曇っているが雨は落ちておらず,天気もどうやら大丈夫です。
道中,大神宮原の登山口には車が一台。笠菅峠には一番乗り。新緑の清々しい木々を見ながら出発です。
駐車場のはずれにあるサラサドウダン。ここのはきれいに咲いている。今季初お目にかかる(^^)。
山の主役はタニウツギ。道中にこれでもかと言わんばかりに咲いていた。登山口は標高が高いからか咲き始めでした。
ガクウツギもそこかしこに。
ガクウツギもそこかしこに。
林道から山に入る手前。少しだけ雨が降り始めた。角ヶ山が霞んでいた。
ニョイスミレは麓から山頂まで至るところに。
ニョイスミレは麓から山頂まで至るところに。
ときどきタチツボスミレも(^^)。
ときどきタチツボスミレも(^^)。
縦走路に出ると視界が開ける。天狗寺山,那岐山系,矢筈山と加茂方面の山が続く。矢筈山には来季ヤマシャクヤクを見に行こう。霧雨が辺りの空気をしっとりさせる。カッパは不要です。
反射板のところまで来た。西には富の山々が並ぶ。行ってみたいところ。
タニギキョウもしっかり開いてきた。珍しい色のは無かった。
タニギキョウもしっかり開いてきた。珍しい色のは無かった。
オククルマムグラも花芽が出てきた。あと一息。
オククルマムグラも花芽が出てきた。あと一息。
ササユリのつぼみ多数。花がどんどん大きくなっている。これもあと少しで楽しいことになりそう。
ユリ系の一番乗りはチゴユリ。道々ずっと咲き続ける。少ししおれたものが多いが,瑞々しくシャキッと咲いている花もある。
泉山の山頂に着いた。ピーク手前のサラサドウダンはあと一息。来週にはきれいな花を咲かせるでしょう。青空の下で見たいですね。
泉山のピークはスルーして中央峰へと進む。泉山からはアカモノが登場。今季初です(^^)。
前後してイワカガミも登場。濃いピンクのふりふりがいい感じ♪
中央峰は天気がよいと見通しがよい。今日は遠くは霞んで見通せない。小豆島も見えないので足下を見て進む。
前後してイワカガミも登場。濃いピンクのふりふりがいい感じ♪
イワカガミがかたまって咲いていて,しばらく楽しむことができそうです。
そして,3つ目のピーク井水山まではあっという間。覗き岩に下りてみる。西方面,大山は雲の中でした。
南側。福ヶ乢,泉巌神社方面。彼方に二上山がうっすらと見えた。
写真では高度感出ませんが,なかなかの岩ポイントです。手前の岩に立つだけでお腹いっぱい。突先は吸い込まれそうで...。
ささっと行動食だけ食べて帰路へ。井水山の指導標脇にベニドウダンツツジ。
その横にはガマズミ。まだ開きかけ。
その横にはガマズミ。まだ開きかけ。
正面に那岐山を望みながら,適度なアップダウンの道を中央峰へと戻る。
井水山を振り返る。津山高校のヒュッテが眼下に。次回は中林の滝コースからゆっくり上がろう。
黄色いスミレはダイセンキスミレ。道ばたでたくさん出迎えてくれた。
朝は閉じていたヒメハギ。太陽が見えるようになると顔を見せてくれた。
黄色い花を探してキョロキョロしている。ウマノアシガタはどこでも鮮やかな黄色です。
本日2回目の泉山1209m。天気がよければ大山方面の眺望がよいのだが,今日は残念でした。
山頂に咲いていたアカモノをアップ。ほんのりピンクでかわいい花ですね。
帰路大神岩に立ち寄る。木が邪魔して眺望はイマイチ。向こう正面は岡曽山かな?
ここだけフタリシズカの花が咲いていた。
ここだけフタリシズカの花が咲いていた。
ミミナグサ。毛が多いのでたぶんオランダミミナグサかな。どっちだろうか。
泉山ポイント。今年もササを刈り込んでありました。
泉山ポイント。今年もササを刈り込んでありました。
晴れてきた。日が照ると暑い(T_T)。
晴れてきた。日が照ると暑い(T_T)。
ギンちゃん出たて。もうちょっとで顔が開くかな。
ギンちゃん出たて。もうちょっとで顔が開くかな。
下りて来た。もう一度サラサドウダンを眺めて本日の歩きはお終い。
せっかく来たんで,帰路二上山の両山寺に寄り道。ご開帳していました。
以前はもう少しあったクリンソウ。一株だけになってました。残念。
ここはシャクナゲが道べりにブワーッと咲いています。ピンクがきれいですね。
白いのは少し傷んでいるが...。まあいいかな。
白いのは少し傷んでいるが...。まあいいかな。
こんな感じでシャクナゲロードが続きます。新緑に鮮やかです。
こんな感じでシャクナゲロードが続きます。新緑に鮮やかです。
今日はキンさんは見つけられず。タケさんはいつもの場所に終わりかけ。
タケさん× → コケイさんですね。隊長の仰せの通りです。失礼しました。
今年も見ることができたのでよしとしましょう。(^^)
今年も見ることができたのでよしとしましょう。(^^)

今週末は土日に予定あり(T_T)。午後3時まではフリー。市内からそう遠くない1000mの場所と言えば泉山しかない。まだ春らしい花もあるはず...。と目論んで行ってみる。
笠萱峠から泉山山頂までの距離は短い。そこで井水山までピストンすることにした。
今朝の岡山市内は少し小雨がぱらついた。泉山は☂でも歩けるので,あまり眺望は期待せずに現地へ。ところが予想に反し,県北に向かうと空が明るくなり,津山の院庄からも泉山がよく見えるように。濡れないだけでもありがたい。
笠萱峠に至るまで,車道の横にフジ,ウツギ,シャガなどの花が流れていく。笠萱峠のサラサドウダンを眺めながら出発する。
縦走路は春の花々が次々と出迎える花の道だった。カッコウの鳴く声を聞きながら,泉山のさんぽを楽しむことができた。帰路では太陽も時おり顔をのぞかせるようになり,新緑が鮮やかさを増した。
道中,タケ○○○ンは終わりかけだった。5月が暖かだったせいか今年は去年よりも早い。キンちゃんは一つも見つけられず。来週,蒜山方面に行くチャンスがあるかなあ...。
拍手で応援

サラサドウダンやクリンソウやイワカガミ、アカモノ。高山植物がこの時期、豊かな山なんだな。
ところでタケちゃんって何?
2022/5/22 10:02
正しくはタケシマ○○。隊長が知ってる花だと思います。なのでタケちゃんにしてる。
2022/5/22 16:07
タケちゃんじゃなく小池ちゃん?
2022/5/29 11:26
隊長様。おや失礼しました。タケさんではなく小池さんですね。去年も見ているはずなのに,間違えていました。
2022/5/29 12:44