記録ID: 4308755 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

音羽山 蝉丸神社からピストン

登り
447 m
下り
470 m

S蝉丸神社11:1311:16逢坂関11:2311:25東海自然歩道歩道橋11:2512:16音羽山12:1712:50東海自然歩道歩道橋12:5012:54蝉丸神社13:0513:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

逢坂山関所跡、この辺りに登山口があると思って来たけれど工事用のフェンスで封鎖されていた。
2022年05月21日 11:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ウロウロしていると1号線の擁壁に「これやこの 行くも帰るも 別れては 知るも知らぬも 逢坂の関」蝉丸のタイルがはめ込まれてあった。
もう40年以上前の高校生時代に習った百人一首、記憶に残っている一首だった。
2022年05月21日 11:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
最初は長い階段が続きます。
2022年05月21日 11:28撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
最初は長い階段が続きます。
植林帯の中を行く
2022年05月21日 11:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
植林帯の中を行く
階段の上から来た道を振り返って
2022年05月21日 11:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
階段の上から来た道を振り返って
このような風情のある石段の箇所もあります。
2022年05月21日 11:47撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
このような風情のある石段の箇所もあります。
途中、少し登山道をそれた場所に休憩場所があるようなので行ってみた。使われているのか不明のとトイレと広いスペースがあるが、眺望は無い。
2022年05月21日 12:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
音羽山に到着。熟年のハイカーが数組ちょうど昼休憩で美味しそうな昼食を賑やかに食べていた。
2022年05月21日 12:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
音羽山から京都市街
2022年05月21日 12:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
音羽山から京都市街
ツツジの花は満開です。
2022年05月21日 12:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ツツジの花は満開です。
1号線まで戻ってきました。道路の跨線橋を渡って蝉丸神社へ。
2022年05月21日 12:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
1号線まで戻ってきました。道路の跨線橋を渡って蝉丸神社へ。
登る前にお参りした神社の右側に下りて来ました。ここから入れば良かったんだ!お疲れ様でした。
2022年05月21日 12:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

by togeuo

関西2日目、天気予報も雨模様の上、今朝は雨が降っていたので予定を変更して、低山の里山で足慣らし。滋賀県の山(大津市の裏山)音羽山に蝉丸神社からピストン。Google map上で公園駐車場を探しながらきたけれど、ほとんど住宅街で停められる場所が無く彷徨って11時を過ぎてしまった。電車などの公共交通機関を使って来た方が良い山でした。また、計画して来た訳では無かったので、登山口も分からずにウロウロした。やはり計画は大事です。
拍手で応援