甲斐駒・北岳

櫛形山(北尾根+アヤメ平+裸山のミニハイク)

2009年07月23日(木) [日帰り]

9:00 見晴平P → 10:10 アヤメ平 → 10:40 裸山 → 11:40 見晴平P
天候 霧のち小雨のち曇り、時々日差しも。
過去天気図(気象庁) 2009年07月の天気図
見晴平とアヤメ平には夏の間、簡易トイレがあります。登山道はとてもよく踏まれていて、危険箇所などありません。
何のお花になるのだろう・・・気になります。
3本くらいありました。
何のお花になるのだろう・・・気になります。
3本くらいありました。
後一息で咲きだす?
こちらは大変お楽しみな花です!
後一息で咲きだす?
こちらは大変お楽しみな花です!
ええと、ミヤマタムラソウ、だと思います。
ナツノタムラソウかもしれません。
ええと、ミヤマタムラソウ、だと思います。
ナツノタムラソウかもしれません。
コキンレイカ、だと思います。
コキンレイカ、だと思います。
ヤマオダマキ、アヤメ平にも裸山にもありました。
ヤマオダマキ、アヤメ平にも裸山にもありました。
アヤメ平。
マルバタケヤマブキも咲き始めました。
アヤメ平。
マルバタケヤマブキも咲き始めました。
同じく、よく見る花ですが、名前は分かりません・・・
同じく、よく見る花ですが、名前は分かりません・・・
オトギリソウ?
コウリンカ、ですね。
コウリンカ、ですね。
ミヤマハタザオ、だと思います。
よく見ると、この株はあちらこちらでかじられていて、それでもお花を咲かせていますね。
ミヤマハタザオ、だと思います。
こちらは、何の花(?)なのか分かりませんが、食害がとても目立つ植物です。葉っぱが食べられて、新しい葉っぱをつけていますね。すごい力・・・
コバノイチヤクソウ。今日初めて見た花です!
コバノイチヤクソウ。今日初めて見た花です!
裸山山頂。今日は休まずに通りました。
裸山山頂。今日は休まずに通りました。

仕事がひと段落して、そして子供たちの夏休みが始まる前にもう一度「大きな山行」と思っていたのですが・・・
先週の時点で晴れの天気予報は見る度に悪くなって・・・予定を八ヶ岳から櫛形山に変更して、櫛形山で考えていたコースもだんだん短くなって・・・
テンションが抜けたせいか、今日は歩き始めからバテ気味で足に力が入りませんでした。まあ、とりあえず、歩くだけ歩いて気になる櫛形山のお花の状況を見てきました。
7月2日に見た状況から考えて今日は全然期待していなかったのですが、お花は決して多いとは言えないものの、とりあえず少しはありましたからホッとしました。

ゲスト
おめでとうございます〜!
うっかりしてました

お誕生日の日に登られたのですネ
2009/7/24 10:15
じいさん、
コメントをどうもありがとうございました!

新しい写真は、この前の八ヶ岳で撮ったのですか?

2つのレポを読みながらヒヤヒヤドキドキしました・・・
2009/7/24 20:19
ゲスト
写真〜
槍の北鎌尾根の独標から撮ったもので

一番のお気に入りです
2009/7/25 11:57
じいさん、
とほほ、八ではなかったですね

でも凄くいい写真です・・・ちょっと怖い雰囲気で。

ああ、私も早くまたどこか登りたいなあ。
2009/7/26 5:34
遅くなりましたが・・・
お誕生日おめでとうございます

櫛形山・・・
どの時期に行ってもいい山ですね

最近全然山にいけてないからどこか行きたいと思いつつ・・・
低い山は暑い
2009/7/24 11:08
ほーちゃんさん、
メッセージをどうもありがとうございました!

私がいつも忘れてしまうのに・・・すみません・・・

櫛形山は2000メートルありますが、それでも一昨日は結構暑かったです・・・やっぱりこの時季はもっと高いところに行かないとな。

ほーちゃんさんはこちらに遠征する予定ないですか?
2009/7/24 20:22
行きたいのは山々・・・
遠征したいですねぇ〜

ただ、今は休みがシフト制で予定が立てにくく・・・
連休もほとんど・・・
と言うか今月は連休「0」でした。

さすがに山梨方面日帰りはちょっと

また機会があれば遠征します〜
2009/7/24 23:05
ほーちゃんさん、
そうでしたか・・・

連休がないというのは、大変そう・・・

どこかでドーンとまとめて休めればいいですね。
2009/7/26 5:32