記録ID: 4313542 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

三井寺〜如意ヶ岳〜大文字〜瓜生山

登り
771 m
下り
791 m

Sスタート地点07:1207:33三井寺 金堂07:3508:20長等山08:2008:36皇子山08:3609:05如意ヶ岳09:0609:33大文字山四つ辻09:3409:39大文字山09:5310:13眼鏡坂降り口10:1310:19中尾の滝10:2910:32紅葉坂10:3310:38見晴台10:3810:57北白川仕伏町バス停10:5811:13茶山11:1311:35瓜生山 東山三十六峰11:3911:39京都一周トレイル®東山コース No.59-312:32ゴール地点G
全般に緩やか。
所々ロープ場あり。
所々寄り道、道間違いあり。
瓜生山からの下山コースが当初予定して
いたコースがよくわからず危険回避の
ため、ルート変更。

快晴のスタートとなりました。
快晴のスタートとなりました。
三尾神社
イザナギノミコトの三つの腰帯から
この神社の名前がついたそうです。
そしてうさぎの神社でもあります
(狛犬がうさぎでした、狛犬違うか)
三尾神社
イザナギノミコトの三つの腰帯から
この神社の名前がついたそうです。
そしてうさぎの神社でもあります
(狛犬がうさぎでした、狛犬違うか)
ここで600円の入山券を購入しました。
ここで600円の入山券を購入しました。
三井寺 金堂。威厳のある立派なお寺。
三井寺 金堂。威厳のある立派なお寺。
三井の晩鐘
音色を聴きたかった.....
三井の晩鐘
音色を聴きたかった.....
樹齢1000年
園城寺天狗杉。ご立派。
樹齢1000年
園城寺天狗杉。ご立派。
如意越の道を進む。
如意越の道を進む。
長等山へ寄って行く。
長等山へ寄って行く。
快晴で気温もちょうど良い。
快晴で気温もちょうど良い。
登山道をこっち向いてた。
ちょっとどう通るか考えた。
この後蛇に4回遭遇。
登山道をこっち向いてた。
ちょっとどう通るか考えた。
この後蛇に4回遭遇。
滑りやすいので慎重に
長等山からの眺め
琵琶湖!
良い感じに険しい
良い感じに険しい
京都の街並みが見えます。
京都の街並みが見えます。
一瞬行き止まりか?と思ったが
左手に登山道ありました。
一瞬行き止まりか?と思ったが
左手に登山道ありました。
雨社大神に立ち寄り。
雨社大神に立ち寄り。
大文字山から京都を見おろす。
大文字山から京都を見おろす。
中尾の滝。
小さな滝だがすごく癒される。
中尾の滝。
小さな滝だがすごく癒される。
近寄ってしばらくじっと眺める。
近寄ってしばらくじっと眺める。
中尾の滝からしばらくは沢沿いを
これからの季節、すごく気持ちの
良い道です。
中尾の滝からしばらくは沢沿いを
これからの季節、すごく気持ちの
良い道です。
複雑な木。3本?
複雑な木。3本?
降りてきました。しばしアスファルトを
降りてきました。しばしアスファルトを
歩きます。
もうひとやま登ろう。
もうひとやま登ろう。
京都一周トレイル
京都一周トレイル
この先を進み、瓜生山を越えて叡山電鉄を
目指す予定が、結局ここへ戻って
石川丈山のお墓を通るルートになるとは
この時点で知る由もなく......
この先を進み、瓜生山を越えて叡山電鉄を
目指す予定が、結局ここへ戻って
石川丈山のお墓を通るルートになるとは
この時点で知る由もなく......
ロープ場が出て来ました。
ロープ場が出て来ました。
むむ、このロープは信用ならぬ.....
基本、古そうなロープは信用出来ぬ。
むむ、このロープは信用ならぬ.....
基本、古そうなロープは信用出来ぬ。
所々視界が開ける。
所々視界が開ける。
愛宕山が見えます。
愛宕山が見えます。
瓜生山山頂到着。
瓜生山山頂到着。
厄除坂を降ります。
厄除坂を降ります。
おっと、半分折れている。
おっと、半分折れている。
計画のルートはここを降りる事になっていたが...
この案内に従ってここを降りず道なりに進もう。
計画のルートはここを降りる事になっていたが...
この案内に従ってここを降りず道なりに進もう。
結局危険回避して来た道に戻る。
結局危険回避して来た道に戻る。
石川丈山のお墓。手をあわせておきました。
石川丈山のお墓。手をあわせておきました。
なんとか叡山電鉄に到着。
線路に咲く花が疲れを癒やして
くれます。無事下山。
ありがとうございました。
なんとか叡山電鉄に到着。
線路に咲く花が疲れを癒やして
くれます。無事下山。
ありがとうございました。

お天気、気温、共に最高の1日でした。
三井寺からしばらくの間、ほとんど
人とすれ違う事はありませんでした。
大文字山に近づくほど人通りは増えました。
中尾の滝を通るルートはまた人通りが
なく、沢沿いを気持ちよくトレール。
下山してもうひとやま、瓜生山を
登りましたが、ちょっと予定通りとは
行かなかった。
拍手で応援