記録ID: 4313608 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

長者ヶ岳(シロヤシオを訪ねて)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]

登り
664 m
下り
647 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S田貫湖キャンプ場08:3408:48休暇村富士08:5309:37休暇村分岐09:4910:43長者ヶ岳11:3912:08休暇村分岐12:0912:21富士山展望地12:2112:32田貫湖キャンプ場分岐12:3312:39田貫湖キャンプ場12:40ゴール地点G
良く整備されている。

田貫湖北キャンプ場駐車場から田貫湖を望む。
田貫湖北キャンプ場駐車場から田貫湖を望む。
田貫湖北キャンプ場駐車場
田貫湖北キャンプ場駐車場
長者ヶ岳はここから登ります。
長者ヶ岳はここから登ります。
針葉樹から広葉樹の森へ
針葉樹から広葉樹の森へ
休暇村分岐点標識
休暇村分岐点標識
ベンチがありました。
ベンチがありました。
長者ヶ岳山頂に到着しました。
長者ヶ岳山頂に到着しました。
ここにも標識がありました。
ここにも標識がありました。
たぬきの置物。前回登った時はありませんでした。
たぬきの置物。前回登った時はありませんでした。
シロヤシオ
僅かに残っていました。
シロヤシオ
僅かに残っていました。
山頂からの景色。
山頂からの景色。
長者ヶ岳山梨百名山標柱。
長者ヶ岳山梨百名山標柱。
山頂のガスがNO8
この後また何も見えなくなりました。
山頂のガスがNO8
この後また何も見えなくなりました。
北キャンプ場分岐点
北キャンプ場分岐点
ここから下りて来ました。
ここから下りて来ました。

今日は、先月雨の為途中でリタイアした長者ヶ岳にリベンジ登山に前職場の登山仲間と行って来ました。
山頂到着時には、ガスっていて富士山は全く見えませんでしたが、食事をして暫く休んでいると5分位の時間でしたがガスが取れて富士山を望む事が出来ました。
人気の山なのか、沢山の登山者が登っていました。
楽しみにしていたシロヤシオはもう殆ど残っていませんでしたが、山頂からの絶景を望む事が出来て良かったです。
久しぶりに前職場の登山仲間と登山が出来て充実した楽しい一日になりました。
拍手で応援