日光・那須・筑波

井戸湿原

2022年05月22日(日) [日帰り]

天候 曇からの雨
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
古峰原街道、巴の宿入り口の広くなっている路肩
途中の看板表示は古くて読めないものがある。
その他周辺情報 前日光ハイランドロッジ
ここまで車で来られます。ツツジシーズンでマイクロバスが、4.5台。ロッジ前は車で一杯。
古峰山高原の鐘があるPが一杯なので、少し進んだ巴の宿看板あるスペースに駐車。
巴の宿。来た事ないからよかった。
巴の宿。来た事ないからよかった。
天狗の団扇みたいのが燭台になってた
天気がイマイチで、映えない
そして、湿原のメイン木道風通って寒い
天気がイマイチで、映えない
そして、湿原のメイン木道風通って寒い
横根山は、団体さんが記念写真中で休める雰囲気でなく、すぐに退散。
お昼は、方塞山のベンチにしよ!
お昼は、方塞山のベンチにしよ!
秩父の屋台もなか
地元のと少し形違う
秩父の屋台もなか
地元のと少し形違う
二階建ての屋台。
甘かった〜。
二階建ての屋台。
甘かった〜。
なんだか霧が出てきて暗くなってきて空怪しい。
この後すぐに降って来た。
なんだか霧が出てきて暗くなってきて空怪しい。
この後すぐに降って来た。
駐車地に着く頃晴れてきた。あるある。
駐車地に着く頃晴れてきた。あるある。
高原のP付近の豪華なつつじ群
高原のP付近の豪華なつつじ群
高原の鐘
ここから巴の宿まで10分位。
平らな林道歩くだけだから、高原Pが一杯だったらそっちをオススメします。
高原の鐘
ここから巴の宿まで10分位。

ピークがずれてるのか、今年の花付きが良くないのか、天気がいまいちなせいなのか、前回来た時の方がキレイだった様な井戸湿原。
赤のレンゲツツジ?山ツツジ?どっちだか解らないけど満開。蕾も多かったからまだ来週も見られると思います。
団体さんも一杯で、賑やか華やか。
天気予報がずれて、お昼頃から強めの雨。
お久しぶりに雨具で歩き、車に着く頃やむというお約束。‥。