大峰山脈
和佐又山から大普賢岳左回り周回2
2022年05月22日(日) [日帰り]

駐車場から出発し、登山口近くまで来て、ストックを車に置き忘れたことに気づき、取りに戻った。
天候 | 晴れ 風弱く、とても良い条件。空気はちょっと霞んでいたけど今の時期なら良い方かな。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
下山時はガラ空き。帰り、少し下ったところに路駐もありました。 |
登山ポストは駐車場から道なりに歩いていると見えます。用紙と筆記用具も設置されていました。 あちらこちらに階段・鎖ありますが、特に、 小普賢岳の前から大普賢岳にかけて、階段が続きます。慎重に。 七曜岳の前後と、底無井戸へ上がる道もロープ・鎖有り。 シャクナゲは6分咲きくらい? 木によって咲きっぷりが違うので、一番の見頃はいつになるのか? 前回5月8日には咲いていたヤマシャクヤクの花は見つからなかった。 登山口近くのトイレはシャッターが降りているけど使用可です。 雪・落ち葉が入るためシャッターを閉めている、利用の際は開け、利用後は閉めるように、との掲示があります。とてもきれいに整備されています。きれいに使いましょう。 |
その他周辺情報 | 帰りがけに川上村の道の駅に寄ったのですが、柿の葉すしは売り切れでした。こちらで何度も購入していますが、ちょっと遅い時間になると売り切れ。 |
小普賢岳ピークに行くつもりでしたが、今日は身体の動きが悪く、大きな段差を頑張って超えると立ちくらみが続いたので止め。立ちくらみは、富士山に登るとよく起きるけど、これくらいの標高の山では今まで無かった。
ソフトシェル
ストック1本
ヘルメット
手袋
熊鈴
温度ロガー
スマホ
予備スマホ
備考 | ヘルメットは持っていったけど使用せず。暑さを感じると使いたくなくなる。 虫除けスプレーを持っていくのを忘れた。標高1000m以上なので多分ヒルはいないと思うけど、ダニが心配。 水の消費量1.7リットル。2.8リットル持参。 |
駐車場の狭さは、困ったものです。鈴鹿スカイラインみたいにならなければ良いのですが。