記録ID: 4316401 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

景信山・小仏城山・高尾山〜稲荷山ルート下山〜

情報量の目安: A
日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
京王 高尾駅に9:45集合
高尾駅 北口 2番乗り場 10:12 小仏行
従業員さんが案内してくれました
GPS
04:54
距離
11.6 km
登り
776 m
下り
862 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

前日が雨だったので路面がねちょねちょしてました。滑らないように注意してあるきましょう。ストックがあれば安心。
その他周辺情報高尾山口駅に温泉あり、その他カフェ多数。茶屋さんも全部営業されていました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 長ズボン 厚手靴下 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 タオル 保険証 軽食
共同装備 長袖シャツ Tシャツ 長ズボン 厚手靴下 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 タオル 保険証 軽食
備考 手をけがしたのでグローブがあればよかった

バスで小仏まできました。ここから登山口まで2kmほど歩きます。
2022年05月22日 10:36撮影 by iPhone 11, Apple
登山道に入ると木漏れ日のなかを歩きます。ゆっくりと高度を稼ぎます。
2022年05月22日 10:54撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
関東ふれあいの道に指定されている縦走路に上がりました。小仏峠とはここのことです。
2022年05月22日 11:33撮影 by iPhone 11, Apple
バスを降りて1時間、早速頂上に到着しました。道がどろどろであるきづらかったです。
2022年05月22日 12:32撮影 by iPhone 11, Apple
茶屋さんからの景色は絶景です。関東平野を一望できます。
2022年05月22日 11:38撮影 by iPhone 11, Apple
茶屋さんからの景色は絶景です。関東平野を一望できます。
小鳥が落ちていました。巣立てるといいですね。
2022年05月22日 11:41撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
小鳥が落ちていました。巣立てるといいですね。
茶屋さんでラムネを頂きました。
2022年05月22日 11:45撮影 by iPhone 11, Apple
茶屋さんでラムネを頂きました。
犬さんが転がってました。怠惰で可愛いですね。
2022年05月22日 11:47撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
犬さんが転がってました。怠惰で可愛いですね。
とろろそば(友人分)と味噌田楽をいただきました。
ゆずが効いていて美味しい!
2022年05月22日 11:53撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
とろろそば(友人分)と味噌田楽をいただきました。
ゆずが効いていて美味しい!
私はいつもの温めるご飯を頂きました。これも美味しいですね。
2022年05月22日 12:09撮影 by iPhone 11, Apple
私はいつもの温めるご飯を頂きました。これも美味しいですね。
山コーヒー。
テーブルは火気厳禁だと思うのですが皆さんバンバンしてますね。難燃性シートくらい持参したほうがいいと思いますが。。。
2022年05月22日 12:20撮影 by iPhone 11, Apple
山コーヒー。
景信山山頂からの景色です。
2022年05月22日 12:36撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
景信山山頂からの景色です。
小仏城山のランドマークの電波塔です。
2022年05月22日 13:17撮影 by iPhone 11, Apple
小仏城山のランドマークの電波塔です。
小仏城山山頂です。すごい人!いい匂いがします。直射日光下だとやっぱり暑いですね。。
2022年05月22日 13:24撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
小仏城山山頂からの景色です。
2022年05月22日 13:19撮影 by iPhone 11, Apple
小仏城山山頂からの景色です。
小仏城山→高尾山山頂 のもみじ台ルートです
2022年05月22日 13:48撮影 by iPhone 11, Apple
小仏城山→高尾山山頂 のもみじ台ルートです
もみじ台あたりのルートは細かく分かれてますけど、どれを歩いても高尾山につきます。
2022年05月22日 13:57撮影 by iPhone 11, Apple
高尾山山頂手前の石段です。頑張りましょう。
2022年05月22日 14:01撮影 by iPhone 11, Apple
高尾山山頂手前の石段です。頑張りましょう。
高尾山山頂に到着!目標通りです。景信山から1時間半くらいでした。ちょっと一息つきましょう。
相変わらずすごい人!
2022年05月22日 14:08撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
相変わらずすごい人!
稲荷山ルートで下山します。「稲荷山線歩道」の標識が目印です。稲荷山までは2km程度です。高尾山へ登るルートでも最も登山っぽいルートだと思われます。
2022年05月22日 14:30撮影 by iPhone 11, Apple
30分程度で稲荷山に到着しました。標識などはありません。
2022年05月22日 15:04撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
30分程度で稲荷山に到着しました。標識などはありません。
お疲れ様でした!稲荷山から1km程度、20分程度でしたがちょっとあるき辛い道かも。
2022年05月22日 15:25撮影 by iPhone 11, Apple
ケーブルカーの清滝駅です。実は未だに一回も乗ったことない・・・、今後も乗ることはなさそう。
2022年05月22日 15:26撮影 by iPhone 11, Apple
京王 高尾山口駅前のタカオネさんでコーヒーとイタリアンプリンを頂きました。疲れた体にコーヒーがしみる!
2022年05月22日 15:47撮影 by NIKON Z fc, NIKON CORPORATION
ヤマノススメ サイン入り等身大パネルが!楽しみですね
2022年05月22日 16:23撮影 by iPhone 11, Apple
ヤマノススメ サイン入り等身大パネルが!楽しみですね

今日は友人を連れて久々の景信山へ。
友人にはお世話になったこともあり、初登山の体験をしてもらいました。

公共交通機関で登りやすい山で初心者にもちょうどよく、それでいて絶景が拝めるとあればやはり景信山しかないですね。

前回電波実験で訪れたときはコロナ禍ということもあり茶屋も空いておらず、雨だったので誰も人はいなかったことを思い出しました。

前日はあいにくの雨で、急遽日曜日(本日)に変更しましたが、その甲斐あってかよく晴れており景色が澄んでいて良かったです。

景信山の茶屋さんでは電波が入ればPayPayが使えるみたいですが、私は現金で支払いました。

---

小仏峠登山口 → 小仏峠
 あるきやすく、すべりやすい箇所もありませんでした。

小仏峠 → 景信山
 あるき辛い箇所や水たまりもありました。下山時は滑って手を擦りむきました。ストックがあれば安心です。

小仏峠 → 小仏城山 → 高尾山
 問題ありません。

高尾山 → 稲荷山ルート → 清滝駅
 稲荷山からの急勾配が少し危険箇所です。

---

次は陣場山からの縦走にチャレンジしたいところ!
拍手で応援