記録ID: 4317150 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

十二ヶ岳

登り
939 m
下り
888 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S西浜小中学校駐車場08:1308:19毛無山登山口バス停08:1908:24旧文化洞駐車場08:2410:07毛無山10:3410:37一ヶ岳10:3810:57四ヶ岳11:0311:39十一ヶ岳11:3912:05十二ヶ岳吊橋12:2112:40十二ヶ岳14:09地蔵14:1014:2514:2514:52桑留尾分岐14:5315:09十二ヶ岳登山口(いずみの湯)15:1215:13ゴール地点G
良い
その他周辺情報いずみの湯 800円(?ぐらい)

今回の山梨百名山は、岩場、鎖、ロープ、吊り橋ありのコース。
夏のアルプス山行の予行練習を兼ねて行ってきました。

毛無山までは、ダラダラ長い登り坂(と聞いていた…)ダラダラと書くとなだらかに思えますがけっこう斜度があり汗だくになります。
持久力を養うには◎🙆‍♀️

当日は朝まで雨でしたが登山開始する頃には雨はすっかり上がり向こう側の空が明るくなってきていました。ちょっと蒸し蒸しする中、毛無山山頂に到着。雲がなくなり河口湖の端が見えてきていました。

毛無山からは、十二ヶ岳への道のスタート、一ヶ岳から十ヶ岳まではロープを使いながらの登山でアスレチックのようで楽しくてこんなもの?と思っていたらさあ、十一ケ岳、十二ヶ岳と険しくて…ベテラン2名➕初心者6名の我々はベテランの助けを受けながら、滑り落ちないように慎重に行動。かなりゆっくり山行でしたが無事にこなし、目指していた十二ヶ岳山頂へ🎉

十二ヶ岳山頂からの景色は素晴らしく、すぐ下の西湖、右奥には本栖湖、左の河口湖、左奥の山中湖まで綺麗に見えました!
残念だけど富士山には今回もご挨拶できず。。。
山百のどこかでいつかご挨拶できるといいなぁ。

筋肉痛もアザも二日後の火曜日が一番ひどい😱加齢も感じつつアスレチック山行を終えたのでした😄
拍手で応援