近畿

生駒の古道(生駒駅ー庄兵ヱ道ー千光寺)

2022年05月22日(日) [日帰り]
JP3RWZ その他4人

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
R308を越えてからのコースは倒木が多く工夫が必要でした。教興寺の近くは大きく東に迂回になっていました。
生駒駅から宝山寺参道を正面から登ります。
生駒駅から宝山寺参道を正面から登ります。
宝山寺鳥居前に着きましたがお参りはしません。左から登ります。
左少し登った場所に眺望が開けています。
左少し登った場所に眺望が開けています。
ケーブルカーの梅屋敷駅から左にそれていきます。
ケーブルカーの梅屋敷駅から左にそれていきます。
岩屋の滝参道が目印です。
岩屋の滝参道が目印です。
いつの間にか庄兵ヱ道突入してます。
いつの間にか庄兵ヱ道突入してます。
迂回で教興寺の西側に回り込む感じになりました。
迂回で教興寺の西側に回り込む感じになりました。
ちょっと教興寺通り過ぎましたが
ちょっと教興寺通り過ぎましたが
教興寺に戻りました。
教興寺に戻りました。
道なき道を行きます。
道なき道を行きます。
道路に出ましたがすぐに突入
道路に出ましたがすぐに突入
道路に出ましたがすぐに突入。前回来たときはこの先結構迷ったのですが
今回はコースが整備されていてあっさり鶴林寺到着。
今回はコースが整備されていてあっさり鶴林寺到着。
鶴林寺からは普通の満ちになります。
鶴林寺からは普通の満ちになります。
R308から再び古道に突入します。
R308から再び古道に突入します。
竹藪で進路が不明瞭ですが突入します。
竹藪で進路が不明瞭ですが突入します。
この小川を渡ります。
この小川を渡ります。
反対から見たところです。
反対から見たところです。
どんどん進みます。
どんどん進みます。
倒木も当たり前にあり全部は撮影しません。
倒木も当たり前にあり全部は撮影しません。
道しるべ発見
さらに道しるべ発見
さらに道しるべ発見
この道しるべで尾根まで到達しました。
この道しるべで尾根まで到達しました。
鳥見霊畤の石碑にて食事としました。
鳥見霊畤の石碑にて食事としました。
道しるべまで戻ってきました。
道しるべまで戻ってきました。
下りていきます。倒木があります。
下りていきます。倒木があります。
道しるべあります。前来たときは立ってたのですが木にもたれかかってます。
さらに道しるべ
出てきました。棚田がきれいです。
出てきました。棚田がきれいです。
ここにも道しるべ
ここにも道しるべ
さらにここにも
千光寺到着
修験道の服着た人たちが本殿へ登っていきます。
修験道の服着た人たちが本殿へ登っていきます。
最後の道しるべは千光寺の前
最後の道しるべは千光寺の前
千光寺の門
お地蔵さんを目印に左に
お地蔵さんを目印に左に
川を渡ったら右に川添いを進みます。
川を渡ったら右に川添いを進みます。
巨石があります。
巨石があります。
小川がきれいです。
小川がきれいです。
広域農道の橋です。
広域農道の橋です。
音の花温泉で乾杯したかったのですが土日祝は温泉利用の人のみで諦めました。
manmaに移動して乾杯しました。
manmaに移動して乾杯しました。

【感想】
今回は庄兵ヱ道に行きました。庄兵ヱ道は宝山寺から千光寺を結ぶいにしえの信仰の道です。前に歩いたことがある道ですが何の問題もなかった教興寺近くので西に大きく迂回させられたり、鶴林寺近くでは前大変だったのにあっさり抜けれたり。向井山へ続く尾根へ登るのは予想通り大変でした。打ち上げは音の花温泉を予定していましたが土日祝は温泉利用の人のみ食事できるとの事で、manmaでクラフトビール飲みました。

【生駒山昇降観光部とは】
生駒山昇降観光部にて3度目の山行になりました。生駒に住んでいても生駒山には登ったことない人も多いと思います。1人でも多くの生駒市民に生駒山の魅力を伝えたい。そんな気持ちを広げていきたいと思っています。もちろん生駒市民でなくても参加大歓迎です。

ハイキング 近畿 [日帰り]
庄兵ヱ道