奥武蔵

宝登山(登山のちSL撮り鉄)

2014年04月13日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
電車 自家用車
桜が満開とのことで混雑が予想されたため、寄居駅周辺に車を停め、
秩父鉄道を利用し長瀞駅まで。
長瀞駅からちょうど1時間で到着。
私としては早いペース。
2014年04月13日 13:06撮影 by  Canon EOS 6D, Canon
長瀞駅からちょうど1時間で到着。
私としては早いペース。
両神山。
また行きたいなぁ。
2014年04月13日 13:14撮影 by  Canon EOS 6D, Canon
両神山。
また行きたいなぁ。
桜、満開です!
2014年04月13日 13:53撮影 by  Canon EOS 6D, Canon
桜、満開です!
現役のSLをこんなに間近で見たのは
初めてです。
2014年04月13日 15:19撮影 by  Canon EOS 6D, Canon
現役のSLをこんなに間近で見たのは
初めてです。
運転手さん、カッコいいな。
子供の頃憧れておりました。
運転手さん、カッコいいな。
子供の頃憧れておりました。
この後機関車の周りには大勢の人が。

鉄の大きな生き物のようでした。
この後機関車の周りには大勢の人が。

鉄の大きな生き物のようでした。

新たなマテリアルをゲットしてしまったので、それらを試すべく雪のあるところへ行きたかったのですが、
どうも都合がつかず、遠出を諦める事となりました。

でもどこかへ行きたい。

行くなら桜も見たい。

おっと、埼玉でSLが見られるんだった。

桜とSLの撮り鉄も良いかな??

そんな訳で登って撮って、乗ってきました。(別に鉄ちゃんではないですよ)

宝登山
蝋梅の頃は大変なにぎわいでしたが、この時はそれなりに人はいましたが
山頂はちょっとさみしい感じです。

秩父鉄道
レトロな雰囲気の路線にSL、みごとなマッチングだと思います。

三峰口まで運行しているので、もっと山間部を走る所を眺めたいと思いました。

次回の登って撮り鉄するときは三峰口あたりまで行ってみよう。

ほほう!これは・・・
t-stix92さん、こんにちは!
超遅コメでご容赦下さいませ。

SL、動くやつは私、まだ見たことがありませんが、
重厚感ありながら、スマートにも見えますね。
それと、煙突から煙出てますね〜
車輪なんかも、走りだしの所など見てみたくなりますね〜

新たなマテリアル!
の方は如何だったのでしょうか?

おつかれさまでした
2014/4/26 9:11
Re: ほほう!これは・・・
yamahiroさん、こんばんは!

またまたやる気のないレコにお付き合いいただきありがとうございます

動くSLは何度か見た事がありますが、こんなに近くでは初めてでした。

停車するとすぐに運転手さんが車輪周りの点検をしてました。

60年ほど前は当たり前のように走っていたものなんですね。

秩父鉄道の駅舎なんかは駅によってはその頃のままのような雰囲気ですので、

SL鑑賞にはもってこいの場所かもしれませんね。

ニューマテリアル、本日試してまいりました。

拙いレコではございますが、後日アップいたします。

足の具合はだいぶ回復されたみたいですね。
いろんなところで春満喫でしたね。

コメントありがとうございました!
2014/4/27 20:39

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]