奥武蔵

沿カスミガワ雑草散策

2022年05月27日(金) [日帰り]
0.20.3

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 午前中は荒天
午後から晴れッ!
暑い
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
西武池袋線
入間市駅から周回
道標はありません。
川沿いに歩けば迷いません。
トイレは駅と入間ペペにあります。
ここから
赤い模様がアクセント
カラスビシャク
マンネングサ
???
突然変異?葯が紅色はハルユキノシタの特徴で、大花弁が3枚あるユキノシタを初めて見つけました。不吉な予告ですかね・・・
???
コバンソウ
どこにでもある小判形をした雑草です。
コバンソウ
どこにでもある小判形をした雑草です。
コマツヨイグサ
オオバコ
花は全体的に付きます
踏まれて強くなる雑草の典型です。
オオバコ
花は全体的に付きます
踏まれて強くなる雑草の典型です。
ナワシロイチゴ
実は酸味が強いので砂糖を加えて煮詰め、紅茶に入れると美味しいそうです。
ナワシロイチゴ
ヘラオオバコ
葉がヘラ状で、花は下から上に向かって咲いていきます。
ヘラオオバコ
葉がヘラ状で、花は下から上に向かって咲いていきます。
シオカラトンボ♀
特定外来植物です
オオキンケイギク
特定外来植物です
ニッコウキスゲの実
ニッコウキスゲとの標札がありました。どこから移植したんでしょうかね。
ニッコウキスゲの実
カワウの羽干し
「カワウの川流れ」:羽などに油分が少ないので、乾かさないと溺れることがあります。
カワウの羽干し
トキワツユクサ
ミツバツチグリ
花がブーケ状に咲くのが特徴です。
ミツバツチグリ
花がブーケ状に咲くのが特徴です。
ヘビイチゴ
ガクが花弁より外に出ています。
ヘビイチゴ
ガクが花弁より外に出ています。
アカツメグサ
シロツメグサ
コメツブツメクサ
米粒が集まった様な小さな花で植生島を作ってます。
コメツブツメクサ
米粒が集まった様な小さな花で植生島を作ってます。
カラスの行水
ホウチャクソウの実
ホウチャクソウの実
ヒルガオ
ハイキンポウゲ
葉形はトリカブトに似ていて花色には光沢があります。
ハイキンポウゲ
葉形はトリカブトに似ていて花色には光沢があります。
ブタナ
ひょろっと伸びたタンポポに似た花です。
ブタナ
ひょろっと伸びたタンポポに似た花です。
ハハコグサ
ドドメ(桑の実)
甘くて美味しい。ただし、口の周りがドドメ色に染まって食べたことがバレてしまいます。
ドドメ(桑の実)
スイカズラが満開
スイカズラが満開
ビヨウヤナギ
お疲れ様でした。
ビヨウヤナギ
お疲れ様でした。
<おまけ>
隅田川のパトセン
川走る「らいちょう」
<おまけ>
隅田川のパトセン
川走る「らいちょう」

普段着 ズボン 靴下 雨具 ボディザック(コールマン7L) 行動食 アクエリアス500ml1本 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオル カメラ 同予備電池 GPS ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料)

午前中は大荒れの空模様でしたが、午後には晴れたので、いつもの雑草散策をしました。

花期が終わって実を付けた植物、新たに咲き始めたものなどと出会えて季節の変化を感じました。
そして、名前の判らない雑草もありググってみましたがヒットせず、今回アップを諦めたものもあります。次回の宿題としました。
また、アケビ、ナワシロイチゴ、ムベとグミなど、実が熟したら味見したいものです。

それも
いいよねッ 宿題もらう雑草散策!

以上っす。