赤目・倶留尊高原

1.01.1

天候 晴れ、強風
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
長尾峠の直近路側
コース明瞭、適所に案内があります。かなりの急登、急降下、岩と木の根っ子、ロープを手掛かりに取り付く場所がいくつもあります。階段が整備されています。ストックは使用しませんでした。
その他周辺情報 お亀の湯 750円
長尾峠直近の路側に駐車しました。
長尾峠直近の路側に駐車しました。
ここが登山口。
後古光山・古光山
ハイキングコース登山口
皆さんのレポでは、かなりの急登、急降下とあるけど、「ハイキング」って書いていいの?
後古光山・古光山
ハイキングコース登山口
スタートから階段が続きます。
大峯前鬼口と同じ構造で、路面が掘れても影響を受けにくく、上りやすいので、助かります。
スタートから階段が続きます。
20分ほどで展望が開けました。
青空に恵まれ、山並みがキレイに見えました。
20分ほどで展望が開けました。
青空に恵まれ、山並みがキレイに見えました。
後古光山をロックオン。
後古光山をロックオン。
鎖の手すりが整備されてます。
鎖の手すりが整備されてます。
後古光山(892m)に到着。
登山口から40分ほどでした。
後古光山(892m)に到着。
登山口から40分ほどでした。
次に目指す古光山が見えたけど、
次に目指す古光山が見えたけど、
激下り。
後ろ向きが安全。
激下り。
後ろ向きが安全。
ロープが整備されてるけど、岩が大きくスパンが長いので足の置き場を慎重に。
岩が無い路面も激下りが続きます。
岩が無い路面も激下りが続きます。
写真では中々伝わらないけど、こんな感じ。
写真では中々伝わらないけど、こんな感じ。
フカタワを通過。
深いタワ、ぴったりのネーミング。
フカタワを通過。
深いタワ、ぴったりのネーミング。
降りたら、当然登りが。
降りたら、当然登りが。
大きな岩に取り付く急登の始まり。
大きな岩に取り付く急登の始まり。
ロープが木に擦れ芯だけになってました。
この場所は、
ロープが木に擦れ芯だけになってました。
この場所は、
こんな感じの急登、皆がロープに荷重を掛けて擦れたみたい。
こんな感じの急登、皆がロープに荷重を掛けて擦れたみたい。
古光山(952.38m)に到着。
展望なし。
古光山(952.38m)に到着。
展望なし。
20分ほど進むと、さっき登った後古光山越しに大洞山と尼ヶ岳を望めました。
で、次は南峰へ。
で、次は南峰へ。
少し進むと、この日一番の展望。
曽爾高原越しに奥のトンガリはどこかな?
地図で調べたらホーム経ヶ峰ぽい。
カッコいいじゃん。
少し進むと、この日一番の展望。
曽爾高原越しに奥のトンガリはどこかな?
地図で調べたらホーム経ヶ峰ぽい。
カッコいいじゃん。
こちらは、右から鎧岩、兜岩。
こちらは、右から鎧岩、兜岩。
同じく右から屏風岩、住塚山。
同じく右から屏風岩、住塚山。
古光山南峰に到着。
さらに南に下り、
古光山南峰に到着。
さらに南に下り、
太陽光発電の脇を抜けて、
太陽光発電の脇を抜けて、
大峠に下山。
ここからは舗装路をテクテク。
大峠に下山。
ここからは舗装路をテクテク。
みつえ高原牧場。
みつえ高原牧場。
牛が放牧、時間がゆっくり流れてるなぁと。
牛が放牧、時間がゆっくり流れてるなぁと。
広い牛舎。
右から後古光山、古光山。
右から後古光山、古光山。
同じく、古光山、南峰。
同じく、古光山、南峰。
日が差すと緑が輝く。
日が差すと緑が輝く。
ベニドウダンかな?
ベニドウダンかな?
車に戻り、クーラーボックスから冷えっ冷えのビールと食材をザックに積み込み、
曽爾高原へ。
美しい緑の山面を眺めながらランチ。
美しい緑の山面を眺めながらランチ。
いつものウインナー、
いつものウインナー、
のぼ助さんは、ヘルシー鯖缶、ノンアルピールで乾杯!
のぼ助さんは、ヘルシー鯖缶、ノンアルピールで乾杯!
いつものラーメン。
いつものラーメン。
日差しと風で緑の表面が揺れていい感じ。
日差しと風で緑の表面が揺れていい感じ。
お亀池越しに曽爾高原。
お亀池越しに曽爾高原。
駐車場800円は、都会価格。
駐車場800円は、都会価格。
お亀の湯、超ヌルヌルのお湯はお気に入り。
お亀の湯、超ヌルヌルのお湯はお気に入り。

昨年、屏風岩の上から見たカッコイイ稜線の古光山。
山友さんに急登、急降下の連続でキビシイよって聞いたけど、まあ何とかなるでしょ、ということで GO!

確かにキビシイ所もあったけど、ロープもあり慎重に取り付きクリア。

帰路のみつえ高原牧場、牛の放牧がいい感じ。
ゆったり時間が流れてた。

曽爾高原で揺れる緑の山面を見ながら乾杯、ランチを楽しみ、お亀の湯で今週も出来上がり。

◎コース定数
 18 ※終了を忘れ、お亀の湯まで車移動、軌跡が長く記録されてます。その分の距離、累積標高を差し引いて計算しました。