磐梯・吾妻・安達太良

額取山・大将旗山(磐梯熱海駅から御霊櫃峠を経て上戸駅まで)

2022年05月29日(日) [日帰り]
1,346m
1,139m
とても速い
0.50.6

距離 23.9km 登り 1,348m 下り 1,142m
ゴール地点(上戸駅)
【標高310m JR磐梯熱海駅】04:57
【標高515m JR上戸駅】11:05
天候 快晴  風が強い
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
電車 自家用車
JR磐越西線 上戸駅13時03分発 磐梯熱海駅13時17分着 240円
郡山市熱海フットボールセンターに駐車しましたが…。3箇所の入り口のうち2箇所(駅側と観光物産館側)はチェーンがされていましたが、切払公園側はチェーンがなく開いていましたので(たまたまなのかもしれません)、そこから入ってすぐのところに駐車しました。本当はよくないのかもしれません。
登山道は整備されています。ありがとうございます。
コース図はGPSです。
★★★
湖畔の一部でトラックが乱れています。五万堂山の途中へ上ったようになっていますが、ずっと県道を歩いています。示される標高差も実際はもっと少ないです。
★★★
熱海登山口の手前で田植えの終わった田んぼと左奥に額取山です。
熱海登山口から歩き出して5分くらいです。郡山の市街と奥に阿武隈の山です。中央やや右のふたこぶは一杯山、その左は日陰山、左奥のずんぐりは矢大臣山、その左の三角は羽山のようです。
稜線940m付近からです。田んぼが輝き、奥に阿武隈の山です。左の大きめは移ヶ岳、その右は鎌倉岳、左は竜子山のようです。
額取山から磐梯山と猪苗代湖です。
額取山から磐梯山と猪苗代湖です。
額取山からのこれから向かう大将旗山です(左奥のずんぐり)。
額取山からのこれから向かう大将旗山です(左奥のずんぐり)。
ウラジロヨウラクです。ちょうど撮影している人おられ教えてもらいました。
大将旗山の山頂手前から額取山(中央奥のずんぐり)と歩いてきた稜線です。
大将旗山から那須連峰(左が茶臼とか三本槍とかの主峰群のよう)、中央左に旭岳です。右端は二岐山です(教えてもらいました)。

初めての額取山・大将旗山にします。
ここは磐梯熱海駅から行くと以前から(特に理由はなく)決めていました。
大将旗山まで往復でもいいですが、せっかくなので猪苗代湖までおりてみます。
湖畔の中大沢バス停は休日は1日4本。12時12分発に乗ると上戸駅13時03分のJRで磐梯熱海駅まで戻れそうです。

●磐梯熱海駅から熱海登山口 一部舗装の未舗装路です。普通乗用車でも問題なく行けると思います。
●熱海登山口から御霊櫃峠 道は整備されています。ありがとうございます。熱海登山口からはじめは林道跡の道で少し草っぽいですが、徐々にいい雰囲気の森になってきます。滝登山口からの道と合流してから御霊櫃峠まではレコも多いですし特に記しません。眺めもよくて個人的には満足でした。
●御霊櫃峠から中大沢バス停 ただの舗装路です。峠下はショートカットしてみました。急な斜面で慎重に下りました。所々腰くらいの笹です。
●中大沢バス停から上戸駅 中大沢バス停に予想以上に早く着いたので歩くことにしました。湖畔の道は気持ちよかったです。歩道がないので車に注意ですが。JRは1時間に1本あるかなと思いましたが、途中で調べると13時03分の前は11時03分でした。何とか11時03分に間に合うかとかなり早足(ゆるくジョグもまじえてみましたが古傷の膝が痛むのでジョグはやめました)で頑張りましたが、残念でした。駅を目前に迷走したのが失敗かもです。こんなことならのんびり湖畔を楽しんでくればよかったですね。