ゲレンデ滑走
朝日・出羽三山

月山スキー場 雷雨敗退

2022年06月02日(木) [日帰り]

天候 晴れのち雷雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場環境美化協力金500円/台
(来年から300円/人に変更)
各所クラック・クレバスに注意。
雪渓は表面は柔らかいのでキックで登れるが下りは無理。
ガスると目標無いのでやめるか姥ヶ岳から夏道をつないで行くか。
今回は雷様は怖いね!鳴るほど!で撤退
その他周辺情報 寒河江ダム売店 牛筋玉コン310円/串
持ち帰りでビール飲みたい!
姥沢トイレの向こうに
真昼間だが酒が欲しい
寒河江ダム売店
牛スジ玉コン310円
真昼間だが酒が欲しい

6月になってリフト手持ち乗車になったとか、で!今期初の
全道具背負いで登山靴で出撃。姥ヶ岳にスキーをデポして
柴灯森の花の状況を偵察して余裕があれば山頂まで
で!帰りにTバーで遊びましょ!と思ったらまさかの「雷注意報」
姥ヶ岳の上だけ黒雲が流れて、あと少しのところでゴロゴロと。
日野Tバーからの避難民も現れて雨も本降りになって撤収します。
標高1400mから森林限界で遮るもの無しの月山!
雷様は何より怖いのです。上駅休憩所に非難して早めのお昼
すぐに晴れたのですが、雨と汗で湿気ってしまったので早いですが
終了として下山しました。こんな日も有るさ。