近畿

「高御位山」🌼笹ユリはも〜う終わり?

2022年06月04日(土) [日帰り]

天候 晴れ あぢぃ!が風が吹くと心地よい
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
車:新池駐車場(無料)
何時もの阿弥陀新池に駐車(広いので有難い!)
成井登山口は多分、車は置けないだろうと思う?
何時もの阿弥陀新池に駐車(広いので有難い!)
成井登山口は多分、車は置けないだろうと思う?
だからネ・・鹿島神社から登ります。
今日はさぞかし暑かろうに・・ninninさんのリクエスト。
だからネ・・鹿島神社から登ります。
今日はさぞかし暑かろうに・・ninninさんのリクエスト。
ヤナギハナカサ(クマズラ科の多年草)
新池のほとりにいっぱい咲いているよ。
ヤナギハナカサ(クマズラ科の多年草)
新池のほとりにいっぱい咲いているよ。
新池付近より高御位山を望む
いつ見ても良い眺めです。
新池付近より高御位山を望む
いつ見ても良い眺めです。
北山鹿島神社の山門
北山登山口
北山鹿島神社の山門
北山登山口
北山鹿島神社にまずは参拝をして・・
北山鹿島神社にまずは参拝をして・・
神社の裏からの取り付き口が分かりずらいが、少しの間樹林帯を登ると急に視界が開ける。絶景じゃのーーー。
中塚山に向かう岩場より播磨アルプスの稜線

中塚山に向かう岩場より播磨アルプスの稜線

小さなコブを越えるたびに視界は開ける。
小さなコブを越えるたびに視界は開ける。
第一の鉄塔の分岐(北池登山口との合流地点)
暑いので小休止‼
登山のお父さん情報「この先に咲いているよ!」
第一の鉄塔の分岐(北池登山口との合流地点)
暑いので小休止‼
登山のお父さん情報「この先に咲いているよ!」
鉄塔を越えてからササユリがお出迎え
つぼみが一株、咲いていたのが二株。
鉄塔を越えてからササユリがお出迎え
つぼみが一株、咲いていたのが二株。
嬉しくて少し近付いて・・観察!
嬉しくて少し近付いて・・観察!
高御位山への稜線
あぢぃ!あぢぃ!🥵🥵
高御位山への稜線
あぢぃ!あぢぃ!🥵🥵
オカトラノオ(サクラソウ科の多年草)
オカトラノオ(サクラソウ科の多年草)
別名:カミノキ
コウゾ、ミツマタと並んで和紙の原料として使用。
別名:カミノキ
コウゾ、ミツマタと並んで和紙の原料として使用。
天気が良いので見晴らしはgood!!😁😁
天気が良いので見晴らしはgood!!😁😁
成井登山口への分岐、直進で高御位山へ・・
一旦、小高御位山〜成井登山口に下ります。
なんでやねーーん。
成井登山口への分岐、直進で高御位山へ・・
一旦、小高御位山〜成井登山口に下ります。
なんでやねーーん。
珍しい八重のササユリ。一輪のみ拝見😂😂
以前はもう少し有ったが盗掘されたらしい。(山でお会いしたおばちゃんの談)心無い人がいるものだ😠😠
珍しい八重のササユリ。一輪のみ拝見😂😂
此処から入りますが、この後獣道は大渋滞😰
兵庫ハイキング○○の面々、総勢300名登山だって・・
此処から入りますが、この後獣道は大渋滞😰
兵庫ハイキング○○の面々、総勢300名登山だって・・
兵庫ハイキング○○御一行様に急かされながら、足元に咲いたササユリを観賞。
昨年はもっと咲いていたと思うが・・時期が遅いのかな?
昨年はもっと咲いていたと思うが・・時期が遅いのかな?
鑑賞するも「アーー忙しーーー。」
鑑賞するも「アーー忙しーーー。」
ネズミモチ(モクセイ科の常緑小高木)
ネズミモチ(モクセイ科の常緑小高木)
山頂直下より新池〜瀬戸内海を望む
絶景ダーーー。
山頂直下より新池〜瀬戸内海を望む
絶景ダーーー。
もうすぐ山頂。
がんばれーーー。
もうすぐ山頂。
がんばれーーー。
山頂神社手前にもつぼみのユリが一株。
山頂神社手前にもつぼみのユリが一株。
咲いている清楚なササユリは二株ほど。
咲いている清楚なササユリは二株ほど。
あらら・・帽子の上に蝶々が・・止まっているよーー。
あらら・・帽子の上に蝶々が・・止まっているよーー。
高御位神社
人でいっぱ〜い、賑わっている。
高御位神社
人でいっぱ〜い、賑わっている。
しばし絶景を眺めましょうか?
しばし絶景を眺めましょうか?
山頂より阿弥陀新池
あそこに車を置いています。
山頂より阿弥陀新池
あそこに車を置いています。
くつろいでいるハイカー
くつろいでいるハイカー
高御位山(304m)山頂
山頂の明記は高御座(×)山いや!高御位(〇)山
高御位山(304m)山頂
山頂の明記は高御座(×)山いや!高御位(〇)山
登山道脇にひっそりと2株ほど咲いている。
登山道脇にひっそりと2株ほど咲いている。
あれはカエル岩(?)の所だったかな?
あれはカエル岩(?)の所だったかな?
ず〜と神戸ハイキング○○さんとご一緒でした。
ず〜と神戸ハイキング○○さんとご一緒でした。
テリハノイバラ(バラ科のつる性落葉低木)
テリハノイバラ(バラ科のつる性落葉低木)
この山域にはやたらに多い
この山域にはやたらに多い
御一行様と別れて長尾登山口へ下山
御一行様と別れて長尾登山口へ下山
あぢぃーーー。
ガンピ(ジンチョウゲ科の落葉低木)
ネジキ(ツツジ科落葉低木)
もう!おわりだね〜
ネジキ(ツツジ科落葉低木)
もう!おわりだね〜
イシモチソウ(モウセンゴケ科の食虫植物)
イシモチソウ(モウセンゴケ科の食虫植物)
トウバナかな?
キキョウソウ(キキョウ科の一年草)
道端をブラブラ歩いていると思いがけない発見が有る。
キキョウソウ(キキョウ科の一年草)
道端をブラブラ歩いていると思いがけない発見が有る。
長尾登山口のマップ
あぢぃ!中、お疲れ様でした。
早く!冷たいものを飲もうよーーー。
長尾登山口のマップ
あぢぃ!中、お疲れ様でした。
早く!冷たいものを飲もうよーーー。
本日のデーター
途中、成井登山口からログが作動していませんでした。気が付いたのは山頂に着いた時・・なぜ消えたのかな???
本日のデーター

「高御位山」🌼笹ユリはも〜う終わり? 2022/06/04

Ninninさんのリクエストで高御位山へ行って来た。それも天気の回復した非常に暑い日にだ。天気はすこぶる良いのであぢぃ!あぢぃ!。遮るものがほとんどない岩山を登ろうとするのだ。でもね!一つの救いはササユリが咲いていることだ。本当は此れがお目当て。だから暑いのは我慢してひたすら登ってみよう(他の二人は余り興味はなさそう)。でも!少し期待外れかな?昨年に来た時は(2021/6/1)もっと多くのササユリが咲いていた気がするが、今年は少し遅かったのかもしれないネ。
でも!いいか。少しでも花が見れたのだから・・・。