中国

ドライブ・マイ・カー de とびしま海道 絶景の七国見山

2022年06月04日(土) [日帰り]

天候 無風快晴
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
安芸灘大橋 有料です https://www.hprc.or.jp/toll/
橋の領収書と島で1,000円以上支払ったレシートで、帰りの通行券がもらえます。

蒲刈町ウォーキングセンター 無料駐車場
登山口から西泊観音までは細い道に草が茂ってきて、これからの季節は歩きにくいかも

西泊観音の上の祠を過ぎて、山に入ると広く整備された道が山頂まで続いてました

林の中は赤テープが付けられていて迷うことはなさそう

今回下りに選んだ物見岩コースは、物見岩からは岩場を縫って下る急なコースですが、瀬戸内海の絶景が楽しめます
とびしま海道をドライブ・マイ・カー
七国見山の山頂も見えてきました
七国見山の山頂も見えてきました
急なところは階段が整備されてました
急なところは階段が整備されてました
西泊観音の上の祠を過ぎると、こんな感じの広く快適な道が続いてました
秋は気持ち良さそう🍁
ほぼ真下に物見橋公園展望台の屋根が見えます
先っちょら辺から👀
ほぼ真下に物見橋公園展望台の屋根が見えます
昨日仕事帰りにスーパーで買った
40%引き84円のアップルパイとライチジュースで小腹を満たす😋
昨日仕事帰りにスーパーで買った
車道から振り返って
車道から振り返って
あとは車道を歩いて登山口まで戻ります
あとは車道を歩いて登山口まで戻ります
物見橋公園展望台(老朽化のため立ち入り禁止)付近から見上げ、ズーム👀
とんがったところが物見岩テラス
岡村島の人待瀬戸から四国方面
石鎚連峰が見えてます
岡村島の人待瀬戸から四国方面
石鎚連峰が見えてます
江戸時代の港町、御手洗に移動し、無料Pに車を停めてぶらりまち歩き
タイムスリップしたかのよう
右の水色の建物は元医院
こちらはレトロな床屋と郵便ポスト
こちらはレトロな床屋と郵便ポスト
左:金子邸
右少し奥:若胡子屋(改修中)
左:金子邸
右少し奥:若胡子屋(改修中)
中村春吉
御手洗出身で日本人初の自転車世界一周冒険旅行者だそうです
無銭旅行が得意だったとか…
中村春吉
御手洗出身で日本人初の自転車世界一周冒険旅行者だそうです
無銭旅行が得意だったとか…
廃校の校庭裏から階段を登りに登って、歴史の見える丘公園「おいらん公園」からの人待ち瀬戸の眺め
海の向こうは愛媛県関前村岡村島
海の向こうは愛媛県関前村岡村島
御手洗のまち並みと千砂子波止
遠くに瀬戸大橋、四国の山々も良く見えました
御手洗のまち並みと千砂子波止
遠くに瀬戸大橋、四国の山々も良く見えました
蒲刈の古民家cafe tete&tete;で昼食😋
teteプレート 1,100円也
包み紙の中身は、3つの味から選べるパンケーキサンド 反射的にカレー味をチョイス😆 飲み物は季節のドリンクでレモンサイダーでした
蒲刈の古民家cafe tete&tete;で昼食😋
teteプレート 1,100円也

梅雨に入る前にもう一座と、早朝からとびしま海道を車を走らせ、上蒲刈島の七国見山を歩いてきました。七国とは、安芸、伊予、周防、豊後、備後、 備中、讃岐ですが、残念ながら山頂からそれら全ての方向を見ることはできませんでした。が、少し下ったところにある物見岩という岩場からは真っ青な絶景を堪能することができ大満足です😊
木が成長した今の山頂からは見えないけど、大きな山塊は七つの国から見えている、ということらしい。納得❗️