記録ID: 4373387 全員に公開 ハイキング 北陸

経ヶ岳★急登と稜線と花が楽しめる山

情報量の目安: A
日程 2022年06月05日(日) [日帰り]
経ヶ岳展望台の駐車場に停めました。
林道法恩寺線はしっかり舗装されていますが落石多めです。
GPS
--:--
距離
9.3 km
登り
1,097 m
下り
1,083 m

S保月山コース登山口05:4506:30保月山06:3506:35杓子岳07:10中岳07:2007:45切窓07:5008:15経ヶ岳08:3008:55北岳09:0009:40経ヶ岳09:4510:15中岳10:3511:15保月山11:2011:45保月山コース登山口11:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

スタート地点は展望台。
荒島岳も銀杏峰もバッチリ見えています♪
スタート地点は展望台。
荒島岳も銀杏峰もバッチリ見えています♪
アダムとイブ。
2種類の木がぴったり寄り添ってる♪
アダムとイブ。
2種類の木がぴったり寄り添ってる♪
葉っぱの上にコロンと可愛い何か。
これ、見たことあるような無いような。。
葉っぱの上にコロンと可愛い何か。
これ、見たことあるような無いような。。
これってもしかしてツクバネソウってやつでは??
これってもしかしてツクバネソウってやつでは??
道はしっかり整備されて歩きやすいです♪
道はしっかり整備されて歩きやすいです♪
まずは保月山に到着。
地図ではこの少し先に牛岩って書いてたけど、どれか分からなかった。。
まずは保月山に到着。
木の階段、よいしょ、よいしょ。
木の階段、よいしょ、よいしょ。
丸太の梯子、よいしょ、よいしょ。
丸太の梯子、よいしょ、よいしょ。
笹の道をガサガサ言わせながら通り抜けます。
笹の道をガサガサ言わせながら通り抜けます。
杓子岳に到着。
あれが山頂かな?まさか偽ピークとかないよね?
どうか本物でありますように!
杓子岳に到着。
あれが山頂かな?まさか偽ピークとかないよね?
どうか本物でありますように!
手前の中岳に向かって歩きます。
いいお天気の稜線歩きは最高(≧∇≦)♪
手前の中岳に向かって歩きます。
いいお天気の稜線歩きは最高(≧∇≦)♪
ショウジョウバカマだ!
まだ残ってたのね〜 ってか地元比良で見るより大きい!!
ショウジョウバカマだ!
まだ残ってたのね〜 ってか地元比良で見るより大きい!!
ミツバオウレンきたーー(≧∇≦)!
ミツバオウレンきたーー(≧∇≦)!
チゴユリもきたーー(≧∇≦)!
チゴユリもきたーー(≧∇≦)!
一本の線が壁から垂れ下がっているように見えます。。
ねぇ、本当?
あれ登るって、本当なの?
一本の線が壁から垂れ下がっているように見えます。。
ねぇ、本当?
あれ登るって、本当なの?
底辺の切窓まで下りきったらいよいよ山頂への激登り!
底辺の切窓まで下りきったらいよいよ山頂への激登り!
やっぱ壁にしか見えない。。
やっぱ壁にしか見えない。。
半分きたかな?
振り返ったら歩いて来た道が丸見え!
半分きたかな?
振り返ったら歩いて来た道が丸見え!
山頂着いたーー!
快晴の下に白山連峰が一望!!
山頂着いたーー!
快晴の下に白山連峰が一望!!
もう少し白山に近づきたいので北岳を目指します。
この稜線、すっごく気持ちいい♪
もう少し白山に近づきたいので北岳を目指します。
この稜線、すっごく気持ちいい♪
時おりひんやりした風が上がってくるなと思ったら、谷にはまだけっこう雪が残っていました。
わーお!カタクリ咲いてるやん!!
3ヵ月連続で見られるなんて嬉しすぎ(≧∇≦)!
わーお!カタクリ咲いてるやん!!
3ヵ月連続で見られるなんて嬉しすぎ(≧∇≦)!
ミツバオウレンもわんさか♪♪
ミツバオウレンもわんさか♪♪
登山道には刈られて間もないと思われる笹がたくさん落ちていました。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
北岳より更に進んだところより。
赤兎山へ続く登山道がはっきりと。
北岳より更に進んだところより。
赤兎山へ続く登山道がはっきりと。
別山をズーム。
稜線にある避難小屋も見えました。
別山をズーム。
稜線にある避難小屋も見えました。
法恩寺山の方へ少し進んだところのピークより。
北岳(左)と経ヶ岳(右)♪
法恩寺山の方へ少し進んだところのピークより。
北岳(左)と経ヶ岳(右)♪
ちなみに経ヶ岳〜北岳でつい最近、大規模な山火事があったそうで、道の両脇の笹が丸焦げでした。
まだ焦げ臭かったです。
まだ焦げ臭かったです。
これ何??
調べたら、ツバメオモトっていう花らしいです。
初めて見たかも。
これ何??
調べたら、ツバメオモトっていう花らしいです。
初めて見たかも。
気温が上がり稜線歩きは暑くなってきたので、帰りの保月山からの樹林帯は涼しくてホッとしました。
このグリーンに癒されました♪
このグリーンに癒されました♪

当日朝4時頃から一時的に雨が降りましたが、止んだあとは見事に晴れてくれました。
保月山までは樹林帯、そこから徐々に展望の良い道になっていきました。
杓子岳の手前からは両脇に背丈を越える笹が多い茂り、雨なのか朝露なのか葉っぱが濡れているので当然のごとく全身びしょ濡れになりました。

それでも杓子岳からは花の数も増えてきて眺めの良い稜線歩きで中岳へ。
朝の陽射しはまだ穏やかでとても快適に歩けました。
中岳から見る山頂は壁のように聳え立っていて、近いのに遠い、そんな印象。。

一旦切窓まで下った後に気合いを入れて、いざ福井三大急登とも言われる激登りへ。
土が滑るので岩や笹を掴みながら慎重に上がりました。
そんなスローペースが良かったのかバテることなく無事に登頂。
一番乗りで貸切です。
ここまで来た人へのご褒美の景色を楽しみました。

北岳へは雪が残る白山連峰の偉大な姿を眺めながら歩ける素晴らしい道ですね。
ピークの少し先の分岐からは、白山をバックに赤兎山へと伸びる縦走路、大長山、取立山など奥越の峰々がずらり。
とても贅沢な景色が広がっていました。

激登りは当然、帰りには激下りになります。
葉っぱでびしょ濡れになるやん!と文句をぶつけていた笹を掴んでソロリソロリと下りました。
笹さん、ありがとう!

急登、急登とばかり身構えていましたが、眺めは素晴らしいし、お花はいーっぱい咲いているし、とても魅力的な山だと思いました。
奥越はどの山もリピしたくなりますね。
拍手で応援

ローゼンさん、こんにちは。

いい稜線歩きができるんですね。標高900m弱まで車で上れるんだ。こりゃいいわと思っていたけど「福井三大急登」があるんですね。
でも頑張った甲斐あって素晴らしい景色が待っているんですね。赤兎山も直ぐ近くなんですね。

下りにはお助けマンの笹も火事で焼けちゃった個所があるんですね。大規模な山火事とのことですが「植物たちへの栄養」レベルで終わって復活してくれたらいいですね。
ところでそこには「スズコ」は出てないの? 「笹」なんで違うか〜
2022/6/7 15:25
ののさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます(^^)

スズコって何かと思ったら、根曲がり竹のことなんですね。
下山途中に山菜採りされている方々にお会いしたので、たぶんそれじゃないでしょうか。

福井三大急登なんて、ののさんにはお手のものですよ。
残り二つのうちの一つは、三の峰だったはず。
そういえば登山道の雰囲気も似ている気がします。
確かに急ですが、距離がそれほど長くないので意外といけました。
おっしゃる通り、登山口で標高900m弱なのがありがたいです。
道中ではコアジサイとニッコウキスゲの蕾を見つけましたよ。
ササユリも咲く山だそうで、これからの季節も大人気だろうなと思いました。
2022/6/8 9:47
ローゼンさん、またまたこんにちは。ここに書いちゃいます。

最近なんですが、もう一つの趣味の「家庭菜園」 YAMAPの方にアップしているんですよ。
山のログはヤマレコがいいんですが、日記的な「モーメント」はYAMAPもいいみたいで。

よかったら見てやってくださいませ。ユーザー登録していなくても見られるんじゃないかな。
YAMAP https://yamap.com/moments/473584 一番最近、って今日アップした「その3」
「ジャガイモ7個が こんなになっちゃいました〜」っていうようなやつです。
2022/6/9 17:02
ののさん、こんばんは。
実は私もYAMAPは登録してるんですよ。
山にもよりますがYAMAPの投稿の方が数が多かったりするし、参考になりそうなレポには質問させてもらったりしています。
その他の事は全然使いこなせていないんですけど(^_^;)
じゃがいもの写真見ましたよー!
ズッキーニも立派ですね。
その他の野菜も丁寧に育てられてるのが伝わってきました(^^)
2022/6/9 21:34