葛城高原・二上山

1週間ぶり 二上山へ行って来ました。いいこと沢山ありました。

2022年06月08日(水) [日帰り]
天候
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
ウツボグサ
スズサイコお昼前だったから、、咲いて無かった。
スズサイコお昼前だったから、、咲いて無かった。
ツカモトハコベ
ツカモトハコベ
イチヤクソウ
コマツナギ
ササユリ
ネズミモチかな??
ネズミモチかな??
キヌガサダケ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ツチグリ 壊れているのもあった。
ツチグリ 壊れているのもあった。
ホタルブクロ
ミズタビラコ
ママコナ
ムラサキシキブ 沢山咲き出しました。
ムラサキシキブ 沢山咲き出しました。
テイカカズラ 可愛く誰かが遊んで作ったのかな??
テイカカズラ 可愛く誰かが遊んで作ったのかな??
イソヒヨドリ雌
ヒメアカタテハ
ヒオドシチョウ
ヒオドシチョウ
ジャコウアゲハの幼虫
ジャコウアゲハの幼虫
ウマノスズクサ
 土手を飼っておられたが、、、残っていました。良かった。
ウマノスズクサ
 土手を飼っておられたが、、、残っていました。良かった。
大津皇子の墓の前
大津皇子の墓の前

二上山へ1週間ぶり行った。寄り道をしてゆっくり行き、ろくわたりの道から登っているとムラサキシキブ綺麗に咲いていた。沢山咲き出していました。気を良くしてみたいなと思う花探しに行ったりしていると、、久しぶりにツカモトハコベも見て期待してなかったからうれしかった。ギンリョウソウも咲いて居たりでルンルンでした。見たい花見たし いい日だったなと思いながら歩いていると前から人が、、私のレコ見てますよと 声かけてもらい、、思わず 今日は沢山花見ましたよ と 言ってしまった。(笑)何時もの東屋に行くと思いがけず友達が来ており、メール見た??キヌガサタケの写真送ったよと言われ、まだ見てなかったから、どんなのが出ていたのか見せてもらったら、、みずみずしい素敵な写真だった。ゆっくり おにぎり食べてと思っていたが、、、食べるのも惜しいから 即 下山、友達迄ついてきてくれて気の毒した。腰の調子悪いのに、、付き合わせて悪かったが、、、探す手間も無くなり、久しぶりに逢ったから、話も沢山あり良かった。この前の時 キヌガサダケ卵らしきのが出ていると聞いていたからやはり出ていたのかとうれしかった。友達が第一発見者と思う。まだ綺麗だったから、東屋に残っている人へ画像送っておいたが、、、見たかな???ウマノスズクサ

も在って良かった。