記録ID: 4392433 全員に公開 沢登り 東海

日程 2022年06月12日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇り/雨→晴れ
自転車
自転車 片道45km
林道の路肩に車は数台ほど停車可能。
GPS
15:43
距離
101 km
登り
1,620 m
下り
1,629 m

Sスタート地点06:1909:23真富士の里09:24平野原バス停09:25平野バス停09:29見月茶屋18:28見月茶屋18:31平野バス停18:31平野原バス停18:32真富士の里19:39賎機山古墳22:15静鉄草薙駅22:49ゴール地点G
自分達でも楽しめると推された黒沢へ。
小ぶりな滝が続き、大きな滝は概ね巻くことができ、一般登山道下降で周回が可能。
ヒルに怯えながら入渓した初めての沢登りは水の中を歩くだけで楽しく、冒険的なルート取りと圧倒的な光景に驚きまくり。
沢登り、楽しすぎでした。

【コースタイム】
6:20家-10:07登山口-10:40入渓-16:18遡行終了-17:37登山口-20:10焼肉-22:49家
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ラバーソール靴 ザイル(30m) スリング カラビナ 確保機

林道黒沢線を終点まで通っていく。
2022年06月12日 09:59撮影 by iPhone XR, Apple
林道黒沢線を終点まで通っていく。
お〜くるわくるわ
お〜くるわくるわ
ガムテープおすすめされて巻いてみたけど、効果なし。
多分正しい使い方じゃない…。

靴はワークマンのマリンシューズ(1,500円)を新調。
2022年06月12日 10:29撮影 by iPhone XR, Apple
ガムテープおすすめされて巻いてみたけど、効果なし。
多分正しい使い方じゃない…。

靴はワークマンのマリンシューズ(1,500円)を新調。
キノコも豊富☺️
食べれるなら食いたい。
2022年06月12日 10:34撮影 by iPhone XR, Apple
キノコも豊富☺️
食べれるなら食いたい。
林道終点から入渓地点へ下る。
ヒルが踊り狂っている場所に青ざめながら進んでいく。
2022年06月12日 10:35撮影 by iPhone XR, Apple
林道終点から入渓地点へ下る。
ヒルが踊り狂っている場所に青ざめながら進んでいく。
入渓!
ちべたい!
2022年06月12日 10:41撮影 by iPhone XR, Apple
入渓!
ちべたい!
きれい!
2022年06月12日 10:43撮影 by iPhone XR, Apple
きれい!
ゴルジュ!
ゴルジュ!
ツルツル滑り台!
ツルツル滑り台!
深そうなのでダイブしたけど冷たすぎて巻いた。
浮力なさすぎて焦った〜
2022年06月12日 10:47撮影 by iPhone XR, Apple
深そうなのでダイブしたけど冷たすぎて巻いた。
浮力なさすぎて焦った〜
ガタガタ震えてます。
急激な温度差に心臓と股間がビックリ。

泳げない&120Lザックしかない後輩くんはライフジャケットを採用したが次回からは使わないらしい。
2022年06月12日 10:54撮影 by iPhone XR, Apple
ガタガタ震えてます。
急激な温度差に心臓と股間がビックリ。

こんな地形を作った水は偉大だ。。
2022年06月12日 10:58撮影 by iPhone XR, Apple
こんな地形を作った水は偉大だ。。
カッケーと手前の滝を見て言い、奥の崩壊を見てスゲーと連呼。
カッケーと手前の滝を見て言い、奥の崩壊を見てスゲーと連呼。
小さな滝(段差)でも楽しくて全部登っていく
2022年06月12日 11:02撮影 by iPhone XR, Apple
小さな滝(段差)でも楽しくて全部登っていく
楽しそだけど首、吸われとる。
2022年06月12日 11:20撮影 by iPhone XR, Apple
楽しそだけど首、吸われとる。
ここは登れず。
ンでも楽しい!!
2022年06月12日 11:35撮影 by iPhone XR, Apple
ここは登れず。
ンでも楽しい!!
二俣に別れていた。
右も楽しそうだが左へ。
2022年06月12日 12:10撮影 by iPhone XR, Apple
二俣に別れていた。
右も楽しそうだが左へ。
「泳ぐの嫌だから巻くか〜」と考えていたら、登る気満々のオーラを出してる後輩くん。
2022年06月12日 13:01撮影 by iPhone XR, Apple
登っていく。
2022年06月12日 13:05撮影 by iPhone XR, Apple
登っていく。
んー楽しい!
2022年06月12日 13:11撮影 by iPhone XR, Apple
んー楽しい!
うんともすんともしないカエル。
うんともすんともしないカエル。
いくつも(小さな)滝を越えてきたから分かる。これは手に負えないので右岸から高巻き。
しかしここで土砂降り。引き返す所だった。
しかしここで土砂降り。引き返す所だった。
ヒルをデコピンしながら巻き巻き。
2022年06月12日 13:46撮影 by iPhone XR, Apple
ヒルをデコピンしながら巻き巻き。
クライムダウンか迷ったが懸垂。
※横にボロいフィックスあります。
2022年06月12日 14:07撮影 by iPhone XR, Apple
クライムダウンか迷ったが懸垂。
※横にボロいフィックスあります。
登れない鑑賞用滝だったので左岸から巻く。
2022年06月12日 14:28撮影 by iPhone XR, Apple
登れない鑑賞用滝だったので左岸から巻く。
ただしこの巻きが悪かった。
ロープ出すか迷ったが滑落してたので出して良かった。
2022年06月12日 14:27撮影 by iPhone XR, Apple
ただしこの巻きが悪かった。
ロープ出すか迷ったが滑落してたので出して良かった。
時間に焦りを感じているが、水がある所を歩いてしまう。
2022年06月12日 15:38撮影 by iPhone XR, Apple
時間に焦りを感じているが、水がある所を歩いてしまう。
こちらは左岸から巻き
2022年06月12日 15:43撮影 by iPhone XR, Apple
こちらは左岸から巻き
こちらは右岸に巻き。(悪め)
こちらは右岸に巻き。(悪め)
登れそうだけどモロに当たるのでやめといてやった。
2022年06月12日 15:58撮影 by iPhone XR, Apple
登れそうだけどモロに当たるのでやめといてやった。
巻いてみると写真で見ていた七ツ釜だった!
2022年06月12日 16:07撮影 by iPhone XR, Apple
巻いてみると写真で見ていた七ツ釜だった!
こいつを見るのにエラく長くかかっちまったぜ。
こいつを見るのにエラく長くかかっちまったぜ。
釜(滝壺)には落ちちゃマズイとは聞いてるので、恐る恐る覗く。
次はグロめ閲覧注意です。
2022年06月12日 16:06撮影 by iPhone XR, Apple
次はグロめ閲覧注意です。
…言うのが遅いって?

見せてきたは良いけど、まだ付いてる。
くっ付いたのをポイポイその辺に剥がし捨てるので、埒が開かない。
2022年06月12日 18:06撮影 by iPhone XR, Apple
…言うのが遅いって?

見せてきたは良いけど、まだ付いてる。
帰りは下り基調で超キモチー!
2022年06月12日 18:45撮影 by iPhone XR, Apple
帰りは下り基調で超キモチー!

前夜祭として騒いでしまいまたしても1時間半の寝坊。後輩くんは2日前に入手したNew自転車で付いて来てくれた。チャリ漕いで山登ってくれる人なんてなかなかいない。ありがとう。女の子なんていらないぐらい好き。
梅雨のくせに快晴で暑く、登り基調でジワジワと削られてしまったが、なんだかんだ楽しく登山口へ。
登山口で準備しているとやつが、ザックの下にも潜んでいた。入渓地点まで急下降する際も、先行した後輩くんの踏んだ落ち葉からやつが踊り出ている。しかしそこに足を置きながら歩くこと数分。入渓地点で10匹ほどデコピン退治。
水に足を入れるととても冷たい。“濡らすべからず”という固定概念の殻を破っただけでゾクゾクする。そして靴が全然滑らない!ので快適で歩くだけで楽しい。進んでいくとただならぬ雰囲気のゴルジュや険しく削られた沢特有の地形、連続した小さな滝にいちいち声を張り上げる。小さな滝(段差)でも登った方がオモシロそうで巻くことは考えもしなかった。途中ダイブして登ろうと試みたが思いの外冷たく、浮力がなくてかなり焦った。
以降は泳ぐのを避けながら小さな滝の水量が多い方を選んで夢中で越えていくと気がついたら土砂降りになっていた。寒すぎてカッパを着るととても暖かい事に気付き、雨が止むように祈ったら晴れてくれたので続行。
時間がかかり過ぎていて焦ってきたので楽しそうな滝を横目に巻き多めでいく。前半はしゃぎ過ぎたと2人して後悔。いいや寝坊が何よりの原因だ。
10m級(?)の滝は全て巻きを強いられたが、かなり悪くザイルを出したりした。またヒルが多く手を伸ばすと噛まれたりヒルビレイに耐えなければならなかった。
時間ギリギリで今回のハイライト、七ツ釜を拝む事が出来た。程々にして北西の登山道を目指す。ヒルとお友達⁉︎となるには程遠いが、気持ち悪い生物やマダニの方が嫌だ。沢泊するにはまだまだ修行が足りてないのだろう…。
登山道を降ってチャリデポ地でヒルを剥がしながらそそくさと退却し、気持ちの良いサイクリングを血だらけで漕いで焼肉食べて帰った。

今回の教訓
・小さな滝に時間を割くより上流の滝に時間を費やせ
・カッパ暖かい
・雨に気付きにくいので注意深く水面を見よ
・ヒル対策を考えて仲良くなる(共存も手)
・水流の早い滝は意外とヌメってないし手掛かりある
・ライフジャケットは登攀に不向き
拍手で応援