記録ID: 4403560 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

中禅寺湖西岸へクリンソウを求めて

日程 2022年06月18日(土) [日帰り]
天候明るい曇り空でした
赤沼駐車場に停めました
戻ってきたら満車で空き待ちの車が10台以上待っていました
GPS
06:27
距離
18.9 km
登り
337 m
下り
333 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S赤沼車庫バス停04:4504:47赤沼バス停04:4804:52赤沼分岐04:5605:08しゃくなげ橋バス停05:20竜頭滝上 駐車場05:25瀧見台05:3305:34菖蒲ヶ浜BS06:13赤岩06:54熊窪06:5507:07千手ヶ浜遊覧船のりば07:1907:32千手ヶ浜バス停07:4308:16山の神分岐08:19山の神08:2008:36西ノ湖08:4508:59赤岩滝入口09:08西ノ湖入り口バス停09:1409:56弓張峠09:5810:06小田代原バス停10:0910:30戦場ヶ原展望台10:3310:57赤沼分岐11:01赤沼バス停11:05ゴール地点G
危険個所はありません
湖畔の道もよく整備されています
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

Myアイテム

timothy 重量:2.40kg

おはようございます!
こんなに早い時間から出発するる予定ではなかったのですが
おはようございます!
こんなに早い時間から出発するる予定ではなかったのですが
お陰様でゆったり撮影を楽しめます
水面に映る緑
お陰様でゆったり撮影を楽しめます
水面に映る緑
一気に竜頭の滝を経て中禅寺湖畔、といっても雰囲気はちっとも湖畔ぽっくはないです
新しい緑が輝いて見えた
展望台(?)から先ほどの木段を見下ろす
湖畔っぽくないupdownもあり
湖畔っぽくないupdownもあり
いかにも湖畔といった感じの浜辺
日光浴する方はいる?
いかにも湖畔といった感じの浜辺
日光浴する方はいる?
湖畔の次は木漏れ日の路
西ノ湖畔に到着です
静かな湖畔はひと休みにもってこいでした
満車!結構な車が空き待ちでした
満車!結構な車が空き待ちでした

天気はどんよりでしたがまあ、蒸し暑くもなかったのでよかったです
西ノ湖から弓張峠までの林道がちょっぴりつらかったです
クリンソウはもっと規模が大きいと思っていたのですがちょっと期待外れ
変化に富んだ中禅寺湖畔は案外良かったかな
拍手で応援