阿蘇・九重

九州遠征その2 ミヤマキリシマに見惚れた九重連山

2022年06月18日(土) [日帰り]
shonanpokara その他5人

天候 曇り、一時晴れ間。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
特別な危険箇所はないが、星生山から久住分れに向かう登山道で細い箇所があり、下る際にバランスを崩さないよう要注意。
私は落下寸前で体勢を立て直してセーフでしたが、危うくミヤマキリシマキリシマの咲く切れ落ちた谷間へ転がるところでした。
九州遠征2日目。天気予報がコロコロ変わり、
祖母山にするか迷って、九重連山へ。
これぞ、くじゅう(苦渋)の選択❗️

さておき😅、今回は牧の戸峠駐車場からスタート。5:40に着いたとき、8割方うまっていた。
九州遠征2日目。天気予報がコロコロ変わり、
祖母山にするか迷って、九重連山へ。
これぞ、くじゅう(苦渋)の選択❗️

しばらくは舗装路を歩きます。
歩きにくい形状で、地味に疲れる。
しばらくは舗装路を歩きます。
歩きにくい形状で、地味に疲れる。
オオベニレンゲ
あっという間に沓掛山。
山頂碑は高い場所にあってわかりにくい。
下山はここを踏んで帰りました。
あっという間に沓掛山。
山頂碑は高い場所にあってわかりにくい。
下山はここを踏んで帰りました。
お!ミヤマキリシマ、まだ間に合った!
お!ミヤマキリシマ、まだ間に合った!
時々少し晴れ間が見えた。
梅雨真っ只中にしては上出来❗️
時々少し晴れ間が見えた。
梅雨真っ只中にしては上出来❗️
みんな大興奮❗️
鮮やか〜
分岐を進むとまた群落
分岐を進むとまた群落
眼下のミヤマキリシマに感嘆しながら星生山へ。
眼下のミヤマキリシマに感嘆しながら星生山へ。
落ちない石
久住山避難小屋。トイレはまあ普通。
久住山避難小屋。トイレはまあ普通。
先の分岐を左に進み、久住山。
先の分岐を左に進み、久住山。
また明るくなってきた。
やっぱりお日様があると映えますね。
また明るくなってきた。
やっぱりお日様があると映えますね。
緑とピンクのマーブル模様
緑とピンクのマーブル模様
稲星山山頂でお昼。
九州に詳しいメンバーが教えてくれた地元の惣菜チェーン店、ヒライで購入。
稲星山山頂でお昼。
カップ麺一個分くらいのカロリーがあるでっかいおにぎり。

具沢山でうまい😋
もう、普通のおにぎりに戻れません! 笑

他にもいろいろな具がありました。
ポテサラちくわ天などのお惣菜もおすすめ〜
カップ麺一個分くらいのカロリーがあるでっかいおにぎり。

具沢山でうまい😋
もう、普通のおにぎりに戻れません! 笑

他にもいろいろな具がありました。
ポテサラちくわ天などのお惣菜もおすすめ〜
ぱんぱんのお腹を抱えて、ついに中岳!
やったー!
前回のリベンジができました〜
ぱんぱんのお腹を抱えて、ついに中岳!
やったー!
前回のリベンジができました〜
ここまでは結構急登だけど、さほど長くない。
ここから久住分れまでの道は岩が多く傾斜がそこそこあって、気が張りました。
ここまでは結構急登だけど、さほど長くない。
下山中に会った、豆柴だけど8キロもある小春ちゃん。
悶絶可愛い〜😍😍😍
飼い主さんの指示をよく聞くお利口さん。
月一ペースで一緒に登っているとか。

下山中に会った、豆柴だけど8キロもある小春ちゃん。
悶絶可愛い〜😍😍😍
飼い主さんの指示をよく聞くお利口さん。
月一ペースで一緒に登っているとか。

無事下山して、牧の戸峠のレストハウスのソフトクリームを。
濃くて美味〜
無事下山して、牧の戸峠のレストハウスのソフトクリームを。
濃くて美味〜
赤川温泉♨️で汗を流して
赤川温泉♨️で汗を流して
変わったオブジェのとうもろこし屋さんで、メンズメンバーが生もろこしを食べ、
赤牛丼🐂で早めの夕飯。

そして、夜はバンガローで宴会🍺

盛りだくさんの1日でした♫
赤牛丼🐂で早めの夕飯。

そして、夜はバンガローで宴会🍺

盛りだくさんの1日でした♫

4年前、長者原登山口から牧の戸峠までの縦走を試みたけれど、
法華院温泉に泊まった翌日が大荒れで、断念。
九州本土最高峰中岳を踏めなかったのが心残りでした。

今回は中岳を含む6つの山を縦走できたし、
ミヤマキリシマの群落も圧巻。

天気が心配でしたが、晴れ間もあって、素晴らしいリベンジになりました。