祖母・傾

三県境
展望所
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
●行き:レンタカーで黒川温泉(熊本県)から北谷登山口(宮崎県高千穂町)へ移動。 ●帰り:北谷登山口から民宿きん(熊本県高森町)へ移動。 |
●北谷登山口までの林道ですが、先月下旬、一の鳥居から登山口までの道路工事が完了して一般に開放されました。ただ、一の鳥居までの中間の林道はダートやコンクリートで、道が狭く対向車に注意です。 ●登山道は道標が細かく設置されて分かり易いです。風穴コースの最初の沢の徒渉ですが、岩がが苔で滑りやすいので注意です。その後の沢は浅いので問題ありませんでした。 |
北谷登山口です。小屋には登山ポストとトイレがあります。駐車場はアスファルト舗装で、20台程度は止められます。また、少し下がったところに、砂利ですが止められるスペースがありました。ミヤマキリシマが盛りの九重連山は混雑して、こちらも満車だったらどうしようと心配していましたがカラガラでした。ガイドブックでは、秋の紅葉のシーズンが人気があるようです。
登山口から10分程度で、最初の徒渉点があります。靴を濡らさないように渡りたいのですが、渡しの丸太はツルツルで、石も苔でヌメリがあります。なお、ガイドブックには増水した場合は、無理をせずに引き返して千間平コースを推奨しています。今回は慎重に足場を確認して渡ることができました。この後も徒渉点がありますが、浅いので大丈夫でした。
山頂には小さな祠がいくつかあります。山頂には誰もいませんでした。(実は駐車場から山頂まで、誰にも会わずに来ました。)その代わりに、大量の羽虫がいて、へたに口をあけられない状態でした。過去にも別の山で体験したことがあります。婚活パーティーでもしているのかなぁ?
羽虫から逃げるように、千間平コースで下山します。山頂付近の登山道はザレ場なので、小石に足をとられないように慎重に下山します。ザレ場で初めて登山者に会いました。神原からのアプローチでこれから山頂を目指すそうです。
高森町の民宿きんに投宿です。夕食は阿蘇名物の赤牛の焼肉を頂きました。気さくなご夫婦が経営されています。
この地方の郷土料理の「だご汁」です。醤油ベースです。初めて頂きますが、関東や東北地方の「すいとん」に似ています。
カウベル
タイツ
ライター
ポール
祖母山は大分県、宮崎県、熊本県の三県境にありますが、どの県の空港からも遠い山奥にあります。今回、梅雨の時期ではありますが、雨に濡れずに無事に登山できて山の神に感謝です。日本百名山に書かれていますが、日本アルプスを世界に知らしめた英国人ウェストンが来朝してまず登ったのは、富士山についで祖母山だったそうです。祖母山の由緒や伝説が人を惹きつけるのでしょうか。今回はガスで山容全体を拝むことはできなかったのが心残りです。