日光・那須・筑波

筑波山

2022年06月19日(日) [日帰り]
けい その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
明瞭。ぬかるみあり、滑るので注意
その他周辺情報 登山口周辺は、お土産屋さん多数。ケーブルカー筑波山頂駅にもお店沢山
立派な鳥居
これまた立派
有名なやつ
おっかない。いつか落ちる時来るのかなぁ
おっかない。いつか落ちる時来るのかなぁ
びびっています(笑)
びびっています(笑)
くぐりました
奇岩沢山
よろしくお願いします。
見どころ沢山すぎw
見どころ沢山すぎw
女体山登頂。トンボが沢山飛んでいました。頂上では、登山者+観光客になり混雑
やったー
ガマ。石を口に入れるとのことでしたが…失敗😞仲間は一発成功
ガマ。石を口に入れるとのことでしたが…失敗😞仲間は一発成功
昭和の雰囲気満載。トイレが新しくなり綺麗でした。砂利の部分も舗装する様子でした
あまりの暑さに冷却
超絶、美味しかった
あまりの暑さに冷却
超絶、美味しかった
こんな眺め
男体山頂上
霞んでいます。でも、梅雨の時期にここまで見れるのは奇跡ですね
男体山頂上
今回はウィルキンソン
今回はウィルキンソン
バッジゲットだぜー
バッジゲットだぜー

前日は、東京→八幡平→宮城県古川泊。で、今日は宮城県古川→筑波山→青梅の強行スケジュール。
前日の八幡平が良すぎて、夜の宴会で飲みすぎました。暑い気候も重なり、滝汗を流しながら登頂。寝不足も重なり、良いコンディションではないものの、良いペースで登れました。
筑波山は、山頂までは、神聖で厳かな雰囲気。立派な木が沢山あり、パワーをもらいました。
山頂付近では、ケーブルカー組の観光客も多く、静かな山が好きな自分には、刺激が多すぎる感じ。でも、観光地となっているのでお店が充実。暑く汗だくの身体を、かき氷冷却できるのは最高。
つくばうどんを食べようと思っていたけど、あまりの暑さに断念。次は寒いころに行って、つくばうどんをいただきたいと思います。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。