九州・沖縄
高塚山から大根地山を経て愛嶽山〜新城発見〜
2022年06月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
竈門神社からまほろば号(100円) |
ソフトシェル
先週に引き続き内野駅下車。数俵越を高石山へ行った際に、反対方向にある高塚山に興味を持ち、今週はそちらへ行くことにした。大根地山までだけではもったいないので、提谷コースで仏頂山へ行くつもりで。
数俵越手前の急斜面はきつい。ここから南下して、高塚山を目指す。尾根は広葉樹林帯で鳥の鳴き声もバラエティに富んでいて、踏み後もしっかりでなかなか良い。高塚山の標識は今はなく、テープに書いてあるだけ。
ここから大根地山への道は分岐が幾つかあり、植林保全用のピンクテープなどもあり迷いやすい。実際、妻が先行して誤った方向に下りだして、すぐに気がついてよかった。怪我の功名で、そこに立派な堀切があったのには驚いた。道を間違った分岐が砦レベルの跡らしい雰囲気はあった。さらに尾根を進むと下り坂で薄っすらと堀切がある。しばらく行った、尾根上に土塁で囲まれた長方形のスペース(503m地点)があり、これは遺構だろうと確信できる物だった。
尾根道は手元のガーミンで確認しながらでやや不鮮明な所もあり、なんとか九州自然歩道まで合流できた。このコースは地図とかGPSがないとやや心許ない。
大根地山山頂で軽く食べて、間違って冷水峠へ少し下り、引き返して、香園へ。扇滝は水不足?でちょろちょろだった。
本道寺まで下り、宝満山まで登るのは回避して、鳥追峠から竈門神社へ下ることにした。本道寺からはいくつかルートがあるのでそのうち行ってみたい。久々に愛嶽山では枡形山城の遺構を少し見て竈門神社へ。ちょうど出発時間のまほろば号で帰宅。